【編輯長專欄】防止「防止誤踩油門」導致暴衝的安全駕駛裝置

5f8bb0ce34344dac8c11f419199c0259_s

 

近來看到日本因為汽車暴衝導致死亡的車禍事故層出不窮,筆者雖然主要專精於摩托車,但是最近看到太多的汽車車禍事故後,產生了一股不能置身事外的心情。

 

前陣子有一起計程車衝進九州福岡市博多區的醫院造成3人死亡,7人受傷的車禍事故,根據新聞報導男性駕駛(64)供稱:「踩了煞車但是煞車沒有發揮作用」不過根據現場目擊者表示,當時這輛計程車在直線前進約350公尺後突然加速,現場似乎沒有留下煞車的痕跡。

 

之後經過警方的調查,發現駕駛座的腳邊鋪了兩層地墊,其中因為上層的地墊滑動持續重壓著油門踏板,推測這可能是導致計程車暴衝的原因。

 

20161215_sagawa_02

 

除了這起車禍事故以外,11月在東京都立川市的醫療中心裡,有一名83歳女性駕駛自小客車暴衝,輾過正在歩道上行走的兩名男女,兩人最後死亡,栃木縣下野市的大學醫院裡也發生過一起一名84歳的駕駛駕駛自小客車衝撞一名女性,造成該名女性身亡的車禍事故。

 

過去大多是酒駕引發的車禍事故受到關注,最近反而是「年長駕駛暴衝的死亡車禍事故」這類新聞標題變得越來越多,這只是偶然嗎?其中更令人感到諷刺的是,這些事故現場大多是本來應該是救人的醫院。

 

事故原因幾乎多是誤踩油門

這些車禍事故的原因幾乎都是把煞車誤踩成油門。

 

20161215_sagawa_03

 

雖然不能說這類事故絕對沒有機械性的故障因素等,不過聽了専家等的意見後,可以發現大多數這類車禍事故確實是因為人為的過失所造成的,隨著年齡的增長,不論是體能還是精神也會隨著衰退,這也是無可奈何的事,也因此汽機車的操控失誤就隨之增多了。

 

日本政府目前雖然呼籲年長者繳回汽車駕照放棄駕駛,但是對於生活在非都會區的人們而言,汽車是生活的必需品,任誰都會變老,目前已經進入高齡化社會,提供任何人都可以更安全、更長久地操控汽車的“安全裝置”可以說是當務之急。

 

目前已經由各家車廠緊急因應、導入的「自動煞車」、「減輕衝撞煞車」等,這也是類“安全裝置”的一種,屬於自動駕駛化預備階段的這類安全裝置,也還不算是完備的安全裝置,仍舊出現不少因為駕駛條件導致錯誤操控等情形發生,因此這類安全駕駛裝置不過只是保護駕駛人的輔助裝置而已。

 

針對非電控安全裝備也是安全駕駛裝置的當務之急

關於傳統非電控的安全駕駛裝置之中,近來有一則新聞引起讓筆者的注意,那就是「STOP踏板」,這是一項加裝在油門上的「防止誤踩油門裝置」。

 

這款「STOP踏板」在一般的狀況下,踩油門時不會有任何特殊作動,只有當覺得「危險!」時,因為緊張猛力急踩油門時(原本打算踩煞車)才會產生因應的安全裝置。

 

「STOP踏板」結構說明影片

「STOP踏板」操作說明影片

 

看說明影片的話,會更容易了解這個安全駕駛裝置的結構,總之這是一款不同於透過感測器啟動的安全駕駛裝置,因為是加裝在油門上,轉換誤踩的危機,因此是一款安全性相當高的安全駕駛裝置。

 

研發這款「STOP踏板」是經營小鎮工廠的年長汽車駕駛們,研發這個安全駕駛裝置的靈感,主要是因為自己也曾經發生過誤踩油門的車禍事故。

 

各家汽車品牌為了在全球化的激烈競爭中勝出,因而在尖端技術的研發上激烈地競爭著,不過如果像「STOP踏板」不仰賴電子控制的傳統安全裝置也能確保安全駕駛的話,那麼優先導入這類傳統安全裝置,也是一個值得思考的方向。

 

試著導入摩托車的「熄火開關」

這類傳統安全裝置也許也能夠利用摩托車的操控結構,運用在「熄火開關」上。

 

20161215_sagawa_04

 

摩托車的操控方式原本就是油門和煞車分開,因此不會出現像汽車誤踩油門的情況發生,不過如果把這類傳統安全裝置改為摔車等情況時,防止引擎暴衝的安全裝置的話,可以把一個按鈕就能停止引擎的「熄火開關」改裝設在油門鈕旁。

 

仔細想想摩托車操控結構的話,考量到油門拉索無法回覆等危險性,騎士平時就頗重視「熄火開關」的存在,因此這樣的設置也許能降低摔車時的危險。

聽說過汽車之中有賽車安裝這種安全裝置,如果市售摩托車款也能導入這類「緊急停止裝置」應該也挺不錯的。

 

無論是汽車還是摩托車的安全性,有一點是絕對可以斷言,那就是再沒有比保護生命更重要的事了。

 

「Webike news」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

 

「Webike news」編輯長 Kenny佐川

「Webike news」編輯長 Kenny佐川

作者簡介

以摩托車新聞工作者的身份活躍於摩托車專業雜誌、WEB雜誌。

除了參與各種試乘報告、產品試用以外,同時也擔任「Webike大家的學校」、「Riding Academy東京」的校長。

精通從立即可派得上用場的實用公道安全騎乘到摩托車運動的賽道騎乘等各種安全、聰明騎乘摩托車的技術、知識經驗等。

取得MFJ認定的指導員、日本交通心理學會會員。

本文作者最新文章

加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

相關新聞

2017新春初賣 - 「Webike-摩托百貨」
加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

編集部推薦

  1. 2017_dakar07-680x454
    ▲Photo by Marcin Kin 2017…
  2. 161226_48-680x416
    超精密系列第4彈最新力作正是「MT-10」! YAMAHA在特設官網上推出可供免費下載的3D立…
  3. hi_17ZR900B_44SGY1SRF00D_C
    KAWASAKI川崎在今年針對歐洲市場推出了三款全新車款,本篇報導主要為…
  4. 66_99_djangoevasion-1-3-680x454
    以新古典風格的設計讓人留下深刻印象的法國汽車品牌—Peugeot推出速克…

熱門新聞

  1. 160829_57-680x454
    全世界於同一天同步進行摩托車慈善活動「The Distinguished Gentleman...
  2. 151216_104-680x382
     2016 MotoGP冠軍大預測~連續18站免費拿點數、猜對總冠軍SHOEI X-14安全帽帶...
  3. 20160630_wakayama01-680x453
      世界上所有的運動項目中,幾乎沒有像摩托車騎乘一樣沒有確立完整的運動理論,尤其現在對...
  4. 2160310-cb400_001H
    Honda 宣布街車車款「CB400 SUPER FOUR」與「CB400 SUPER ...
  5. FTR_dx05-680x478
      HONDA在官網上正式宣布「FTR(FTR223)」和「CB223S」即將停產。 ...
免費刊登摩托車產業相關新聞 - 「Webike-摩托新聞」
回到頁面上方