【賀曾利隆專欄】東京→青森・林道攻略之旅 (上)

時隔兩個月…再度出發挑戰東北林道之旅!

在去年(2015年)8月挑戰了「東京→青森・林道之旅」,隔了兩個月後的10月21日再度挑戰「東京→青森・林道挑戰之旅」。

 

一起挑戰的夥伴和上一次一樣,是SUZUKI 250cc的GrassTracker,雖然一般都不會說GrassTracker是一款越野摩托車,不過GrassTracker確實是一款能夠輕鬆地衝破林道,性能優異的車款。

 

用早晨的拉麵注入滿滿的動力前往東北道

凌晨3點從位在神奈川縣伊勢原市的家裡出發,從東名厚木IC上高速公路後,經過圏央道進入東北道,5點45分抵達宇都宮IC。

 

在這一段路上在佐野SA休息站吃了招牌的「佐野拉麵」(780日圓)。

 

東北道の宇都宮ICに到着

 

▲抵達東北道的宇都宮IC

 

進擊林道!之前…先泡一下湯西川溫泉恢復體力

從東北道的宇都宮IC走日光宇都宮道路往今市(日光市)前進,再從這裡走國道121號北上,7點抵達位在這趟旅程的第1條林道-安之森鱒沢林道入口處附近的湯西川溫泉。

 

從家裡出發已經騎了250公里,先到湯西川溫泉的共同浴池,在「泡湯收費箱」投了200日圓後,前往浴池把身體浸泡在溫暖的溫泉裡,彷彿把一早出發的疲累全部一掃而空般的身心舒爽。溫泉的功效真是強大!

 

湯西川温泉の共同浴場に入る

 

▲泡湯西川溫泉的公共浴池

 

【第1條林道】前往安之森鱒澤林道,應該輕輕鬆鬆地衝破!才對

從湯西川溫泉通過靜謐的森林營地前,往栃木縣方向的安之森林道前進,到福島縣境內的安之森峠為止都是整備完善的道路。

 

不過,總是能輕鬆騎乘的安之森林道卻滿目瘡痍,到處可以看到路肩坍塌,倒下的樹木擋在路上,然後終於看到最嚴重的崩塌現場,已經禁止通行了,沒想到第一條的安之森林道竟然無法通行…靠近福島縣一帶的鱒淵林道越野路況的距離是15.2公里的長泥巴路,無法挑戰實在很可惜/扼腕。

 

原本的計畫是走安之森鱒淵林道從栃木縣進入福島縣,再走田代山林道由福島縣進入栃木縣,然後走川俣檜枝岐林道從栃木縣進入福島縣,然而這個計劃從一開始就完全無法執行了,所謂的「摩托車越野林道之旅」就是這麼一回事,這個時候就必須馬上調整心情,重新規劃路線。

 

大荒れの安ヶ森林道を行く

 

▲騎在滿目瘡痍的的安之森林道上

 

安ヶ森林道は大崩落で通行不能

 

▲安之森林道因為嚴重崩塌無法通行

 

【第2條林道】超長越野路-田代山林道,充分享受楓葉與絶景山峠的美景

當下馬上返回湯西川溫泉,走縣道249號前往土呂部山峠,從這裡進入這趟旅程的第2條田代山林道,雖然從入口就是越野路況但是卻令人開心,升格成縣道的田代山林道,路上有一段短短的柏油路,路面的整備也相當地完善,和過去比起來變得十分地好騎乘。

 

田代山林道の入口

 

▲田代山林道的入口

 

走完長10.4公里的泥土路後,抵達栃木與福島縣交界的田代山峠,這裡是一處可以將帝釋山脈到那須連峰盡收眼底、一望無際的絶景山峠。

 

 

從關東進入東北,往奥會津方面前進,福島縣側的泥土巴路區間到栃木縣之後整備完善所以相當好騎乘,走完13.3公里的越野路況後,從山峠下的水引聚落離開田代山林道,田代山林道的越野路況區間總計23.7公里。

 

紅葉の田代山林道を下っていく

 

▲騎在楓葉遍野的田代山林道上

 

【第3~5條】的林道…

很可惜的是,因為計畫完全被打亂所以略過了原訂的第3條川俣檜枝岐林道,長達34.3公里的越野路況是日本數一數二的長越野路況,真的相當可惜。

 

不過「可惜…」的事接二連三地發生,從國道352號舊道的中山峠的附近進入的第4條七之岳林道(越野路況17.5公里),和從國道289號舊道駒止山峠附近進入的第5條玉川林道(越野路況7.8公里)都無法通行。

 

泡山口溫泉、吃味噌拉麵,再度補充能量和幹勁!

真是超沮喪的,這個時候就要靠溫泉的力量了,泡了在國道289號上的休息站「Kirara 289」的山口溫泉(泡湯費700日圓)後,心情舒爽了起來。

然後在伊南(南會津町)的「Kotaki食堂」裡吃了「味噌拉麵」(650日圓)後,「好啊,林道我來了!」情緒也振奮激昂了起來。

 

伊南の「こたき食堂」の「みそラーメン」

 

▲伊南「Kotaki食堂」的「味噌拉麵」

 

【第6條】情緒激昂地前往小塩塩之岐林道!

在伊南進入了長長越野路況的小塩塩之岐林道,這是原訂計畫中的第6條林道,因為曾經發生大崩落所以有很長的一段時間禁止通行,不過林道入口處沒有立著「禁止通行」的看板。

說完「好,出發了!」催了GrassTracker的油門,情緒激昂地出發後,同樣又是一件可是可惜的事發生了…,就在進入林道後在4.2公里處正在施工,大型重機具堵住了林道。

又得回到起點,小塩塩之岐林道的越野路況區間為14.4公里,滿心期待著「今年一定能夠騎過這條林道!」結果…。

 

小塩塩ノ岐林道を行く。だがこの先で工事中…

 

▲往小塩塩之岐林道前進,結果前方正在施工…

 

【第7條】衝往本名室谷林道。這次一定要…!

從南會津走國道289號→國道252號前往本名(金山町),過了本名水壩後往第7條的本名室谷林道前進,福島縣一側的本名林道是一條長14.8公里長越野路況,新潟縣一側的室谷林道全線則都是整備完善的道路。

帶著「這次一定要騎完林道!」的激昂心情,騎上縣交界的山峠後,竟然…進入林道入口後的7.0公里處橋樑坍落了,再度「扼腕…」,又得再走原路回去。

 

本名室谷林道では橋が落ちていた。またしても残念…

 

▲本名室谷林道上橋樑坍落。又再度讓人扼腕…

 

【第8條】往會津街道古道—諏訪峠林道前進

從國道252號→國道49號進入新潟縣,從會津街道的津川宿進入諏訪峠林道,是這一天的最後一條林道,也就是原訂的第8條林道,這條道路是會津街道的古道。

 

 

從整備完善的道路進入越野路況,騎了1.0公里的越野路況後抵達諏訪山峠,山峠上建了一座巨大的電塔,林道也就在此處結束了,往返諏訪峠林道的越野路況是2.0公里。

 

諏訪峠林道の諏訪峠。林道はここで行止り…

 

▲諏訪峠林道的諏訪峠,林道在這裡結束…

 

回到津川宿後走國道49號前往新潟,這一晚住在新潟古町的「東横INN」,真是相當慘烈的一天,7條林道中盡興地騎完的竟然只有1條。

 

「Webike名家專欄」賀曾利隆

「Webike台灣」編輯部編譯

賀曾利隆
作者簡介

作者個人簡歷

1947年出生於東京。

1968年起2年期間橫越非洲一周後,從此展開以摩托車環遊世界六大洲的旅程。

1982年參加「巴黎→達卡拉力賽」,這是日本第一人參加這項賽事,1987年展開「橫越撒哈拉砂漠往返之旅」,7次完成環遊「日本一周」,目前正以「70歲環遊日本一周」為目標。

座右銘是「生涯旅人!」

本文作者最新文章

加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

相關新聞

加入會員 - 「Webike-摩托百貨」
2017MotoGP - 「Webike-摩托百貨」

編集部推薦

  1. 20170321SP040
    SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認…
  2. 20170307_norick06
    3月9日(週四)阿部光雄教練率領「Team Norick」於位在東京世田…
  3. 20170228_gsxr_w06-680x454
    全新GSX-R 最高水準的超級運動車款 全新的GSX-R1000,尤其是這次試乘會上的高階款G…
  4. rs-01-680x454
    日前在茂木賽車場舉行了針對媒體的HONDA・新款CB1100系列車款的試…

熱門新聞

  1. 160829_57-680x454
    全世界於同一天同步進行摩托車慈善活動「The Distinguished Gentleman...
  2. 151216_104-680x382
     2016 MotoGP冠軍大預測~連續18站免費拿點數、猜對總冠軍SHOEI X-14安全帽帶...
  3. 20170321SP040
      SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認證牌照並開...
  4. 2160310-cb400_001H
    Honda 宣布街車車款「CB400 SUPER FOUR」與「CB400 SUPER ...
  5. 160719_17
    世界摩托車錦標賽-MotoGP,2017年暫定賽程公布。 MotoGP 2017年暫定開催日程...
免費刊登摩托車產業相關新聞 - 「Webike-摩托新聞」
回到頁面上方