HONDA「CRF1000L Africa Twin」動態試乘報告

160309_18

 

新生Africa Twin 追求的目標方向

Honda新款Africa Twin「CRF1000L」針對日本國內媒體公關舉辦的試乘會內容,已經在前次的文章中介紹過,這次則是以承襲新生的元祖冒險車款英雄之姿, Africa Twin所追求的目標方向,再次為大家帶來新款Africa Twin CRF1000L更深入的一面。

Webike Moto Report】試乘報告影片

 

新款Africa Twin的獨特風格與Honda自信

前一篇文章中提到CRF1000L Africa Twin的試乘會,從Honda把試乘會會場設在擁有登山行程越野車道的「摩托車運動樂園 (Moto Sports Land Shidoki)」,就可以感受到Honda對這次推出新款Africa Twin的性能擁有極大的自信。

CRF1000L Africa Twin的研發概念是「從日常的移動工具,搖身成為能夠橫越夢想般廣闊大地的正宗冒險車款」,正如同前一代Africa Twin一樣,新款Africa Twin同樣是以能夠擁有能夠橫越大陸壯闊旅程的高速巡航性能,以及正宗越野性能的雙重性能進行研發設計。

新世代冒險車款的引擎設計

 160309_16

新款Africa Twin CRF1000L的引擎是全新研發的水冷式並列雙汽缸998cc引擎,採用與Motocrosser CRF450R一樣,具有Unicam汽門的精巧OHC引擎,徹底追求輕量、重心集中,以及低重心化,這樣的引擎配備相信對前一代Africa Twin帶有深切感情的死忠車迷恐怕會質疑:「為什麼不是雙V引擎呢?」根據研發團隊的說法,那是因為全新的引擎配備是為了能夠引導出新世代冒險車款所期待的性能,另外也許有人會認為92ps的輸出馬力值似乎稍嫌收斂,不過這完全能夠配合相關規格的需求,因此,新款Africa Twin CRF1000L的引擎裝置絕非讓人索然無味的,因為,透過270度的曲軸設定達到不等間隔爆發的氣閥感與優異的循跡操控性能,增加了新款Africa Twin CRF1000L的引擎的獨特與優異的騎乘性能。

不是想像,真的能夠享受越野騎乘的冒險車款

 160309_11

新款Africa Twin CRF1000L看起來果然還是很份量,從正面看起來修長的車體和前一代Africa Twin幾乎沒什麼兩樣,車重部分, DCT規格款則是超過240kg的壯漢,排氣量將近1000cc,能夠與Africa Twin CRF1000L相匹敵的車款有R1200GS(BMW)、Multistrada 1200S(Ducati)、Tiger Explorer(Triumph)、XTZ1200 Super Ténéré(YAMAHA)等,嚴格來說,這些車款與CRF1000L分屬不同等級,不過如果從「大型冒險旅遊車款」來區分的話,應該還是可以歸為同一類車款。

不過,新款Africa Twin CRF1000L騎起來的感覺完全不一樣,剛剛提到的這些對手車款,簡單地來說大多屬於能夠舒適地長途騎乘的車款,新款Africa Twin CRF1000L則彷彿就像一輛越野車一樣,這表示CRF1000L的車款類型被定位在更接近KTM的1190 ADVENTURE R,不過相較於專業騎士喜愛的KTM,CRF1000L騎乘起來的感覺則相當地友善。

160309_19

綜合騎乘過以上所有車款的經驗,Africa Twin可以說是具有全新觀點的車款,也就是說,不光只是想像,新款Africa Twin CRF1000L是一款真的能夠享受越野騎乘的冒險的車款,傳達著:「只要想要嘗試,任何人都能夠前往蠻荒之地冒險!」的概念。

也許有人覺得如果有參加達卡拉力賽選手般的體力與技術的話,無論多麼巨大的冒險車款,應該都能輕鬆地駕馭吧,不過,即使不是越野摩托車強手的我,在30分鐘的試乘時間裡也不會覺得累,而且也沒有摔車,十分愉悅地在”越野車道”上不間斷地騎乘,這樣的試乘經驗已經證明了Africa Twin的性能與車款特色,另外,越野車道用的試乘車雖然配備了越野輪胎,不過即使換掉越野胎,CRF1000L的性能本質也不會有太大的變化。

支撐卓越越野性能的進化版DCT

支撐新款Africa Twin的卓越越野性能,正是進化版DCT,有關進化版DCT在前的文章曾經介紹過,這裡就不多做說明了,簡單地說,進化版DCT將會顛覆大多數人的預測,因為DCT與越野的騎乘可以說是搭配得天衣無縫,即使在汽車業界,也已經普遍認定搭載DCT的高性能運動車款,比手排變速來得快的這項事實,這次也試乘了手排變速車款,不過老實說,除了輕量以外感覺不到其他優點,幾乎讓人想馬上換回DCT車款。

在短短的試乘時間裡,也試著騎上一般道路,在高速道路上,更加感受到擋風鏡的優點,雖然CRF1000L的整流罩和擋風鏡都屬於精巧型,不過加速後,能夠確實地感受到風彷彿從安全帽上方、肩膀略過,可想而知, Honda研發者對CRF1000L的空氣動力性能應該也相當地講究。

160309_12

新款Africa Twin CRF1000L的動力性能在日本的車款中,也擁有無可挑剔的水準,透過DCT帶來順暢的加速,試乘中確實地感受到高於規格的速度感,順帶一提,在沒有速限的高速道路上實際測試,超過160km/h的加速也得到了令人滿意的結果,這應該是配合現代的交通環境,並且在1000cc排氣量與提升1.5倍輸出馬力下,彌補了過去Africa Twin在750cc時代的不足之處。

優異的操控性能

 160309_13

騎在彎道時的輕快感,幾乎讓人忘了前輪有21吋,就像騎著普通重機一樣,能夠自然地轉彎,不僅能夠把車身壓得很低,CRF1000L牽引力好的引擎,加上簡單的操控性能,能夠輕鬆、舒適的取得轉彎時所需要的空間,這次的試乘沒有載人,也沒有承載行李,不過即使雙人騎乘出遊,想必應該也是十分適合的車款。

搭載輻射煞車卡鉗的雙碟盤煞車能夠強而有力地操控,即使在強烈煞車的情況下,前側的下壓量雖然大,但是依舊能夠安定地減速。另外,在突發情況下,ABS能夠預防前輪鎖死,因此在林道等路況下,總會不自覺地煞車,順帶一提,Africa Twin CRF1000L的可切換式ABS雖然只能解除後輪的設定,不過除了在煞住後輪轉彎的情況以外,即使在越野騎乘時ABS都會隨時保持應有的性能。

 

 

 

Africa Twin已經獲得許多媒體高度讚許,這樣的高評價可以說是名副其實,之所以這麼說,是因為這是許多人直率的感想,因為,新款Africa Twin CRF1000L是一款能讓普通騎士以遠方的地平線為目標,任何人都能夠真實地描繪出夢想的車款。 

擁有前一代Africa Twin A先生越野性能試乘感想

另外,曾經擁有前一代Africa Twin—XRV750、XL1000V Varadero,以及其他品牌冒險車款的A先生,也試乘了新款Africa Twin CRF1000L,以下就由A先生為大家帶來不一樣的試乘感想。

 [A先生越野性能試乘感想]

曾經騎著前一代Africa Twin從林道到一般平坦的高速越野車道等,經歷過各式各樣的騎乘路況、經驗,這次試乘新款Africa Twin後,讓我驚訝的是,新款Africa Twin越野性能全面性的進化,讓人覺得新款Africa Twin超越其他品牌的大型越野車款!

首先,一騎上新款Africa Twin後,馬上就感受到重心變得精巧、集中,而且變得容易立起,對於174cm的我來說,也能夠輕鬆地跨站著CRF1000L,油箱也不會造成阻礙。尤其油箱罩採用塑膠製的這項設計真的很棒!因為前一代的油箱很快就凹了!

最近重機的趨勢之一是,坐墊下方不是配置油箱,而是傳統的置物箱,其他的零件配置則集中到中央,因此即使因為越野騎乘產生的車體震動,也能很快地恢復,並且操控簡便。

 160309_07

關於這一項設計,向新款Africa Twin的研發者詢問後,研發者的回覆是由於CRF1000L的引擎變成並列雙汽缸引擎,因此引擎後方多了可以放置電池、其他零件的空間,加上為了追求引擎低重心、精巧化的研發概念下,投入了許多技術,也因而達到了上述的結果。

160309_08

由於新款Africa Twin搭載的引擎不是前一代Africa Twin具象徴性的「雙V引擎」,因此個人對新款Africa Twin的騎乘感抱著很高的興趣,但透過270度曲軸所帶來鼓動感,新款Africa Twin的騎乘感和前一代Africa Twin的「雙V引擎」十分接近,雖然最近的車款騎乘時的車體振動大多有所改善,不過和前一代Africa Twin在高速下讓人嚐到苦頭的微振動相比,新款的Africa Twin確實搭載了與「進化Africa Twin」相符的動力裝置,騎上新款Africa Twin後,馬上感受到水冷式並列雙汽缸的優點,而且羨慕不已 。

CRF1000L的懸吊避震裝置也很棒!由於前一代的避震性不夠強,所以新款Africa Twin裝載了直徑45mm的倒立前叉,關於這個選擇,研發團隊中似乎有各種意見,不過從越野性能的觀點來看,選用直徑45mm的倒立前叉確實是有道理的。

另外,最令人驚艷的就是DCT了。無論什麼樣的騎乘情況,都沒有感覺到奇怪的震動,而且大型越野摩托車款大多有引擎熄火的不安,不過新款的Africa Twin完全沒有這個問題,而且也沒有變速時的不順暢,在越野路況下也能輕鬆騎乘,這都要歸功於DCT,另外也有手動變速,選購配套零件就能夠以腳部切換,這讓人好心動呢。

 160309_09

喜愛Africa Twin的研發團隊,透過徹底地研究前一代Africa Twin,進而研發出讓人不禁拍胸脯掛保證,新款的Africa Twin將會是一款「長銷型的車款!」

這是一款值得推薦給前一代Africa Twin車主的信心車款!

「Webike news」編輯長 Kenny佐川 

「Webike台灣」編輯部編譯

加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

相關新聞

2017SummerSale-Webike「摩托百貨」
加入會員 - 「Webike-摩托百貨」
2017MotoGP - 「Webike-摩托百貨」

編集部推薦

  1. img_5
    日本郵政宣布與Honda合作長達約半世紀,在日本各地配送郵務的摩托車「郵…
  2. 20170321SP040
    SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認…
  3. 20170307_norick06
    3月9日(週四)阿部光雄教練率領「Team Norick」於位在東京世田…
  4. 20170228_gsxr_w06-680x454
    全新GSX-R 最高水準的超級運動車款 全新的GSX-R1000,尤其是這次試乘會上的高階款G…

熱門新聞

  1. 160719_17
    世界摩托車錦標賽-MotoGP,2017年暫定賽程公布。 MotoGP 2017年暫定開催日程...
  2. 160829_57-680x454
    全世界於同一天同步進行摩托車慈善活動「The Distinguished Gentleman...
  3. 2160310-cb400_001H
    Honda 宣布街車車款「CB400 SUPER FOUR」與「CB400 SUPER ...
  4. 151216_104-680x382
     2016 MotoGP冠軍大預測~連續18站免費拿點數、猜對總冠軍SHOEI X-14安全帽帶...
  5. 20170321SP040
      SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認證牌照並開...
免費刊登摩托車產業相關新聞 - 「Webike-摩托新聞」
回到頁面上方