【賀曾利隆專欄】東北全境特色海岬 TOP10

2af9d56fe64bc7384f991a6ab83690cf

賀曾利隆的海岬考察

對騎士而言,想要一路奔馳到道路盡頭的心情總是十分地強烈,所以海岬可以說是騎士絕佳的旅遊景點,站在海岬上不僅能夠深刻感受到「啊!,我來到這麼遠的地方了!」的旅遊心情,還能夠體會到「自己真是太棒了!」的成就感,不光是如此,海岬可以說是日本獨有的景點,這是筆者在周遊各國之後發現的事。

 
環遊韓國一周(2000年)時到過韓國本土的最東西南北端,這在過程中讓人驚訝的是,在詢問韓國人韓國本土的東西南北端在哪裡的時候,竟然沒有一個人知道,比較有名的大概就只有能夠眺望北朝鮮的高城統一展望台了。

 
即使是靠近韓國本土最南端的「土末」,從地名上來看有種應該是歐亞大陸盡頭的意思,但是在海岬的突出之處卻什麼都沒有,如果是日本的話應該會被稱為「土末岬」並且成為知名的觀光景點。

 
最西端則是距離首爾不遠的萬里浦,這裡是知名的海水浴場,不過卻沒有人專程前往萬里浦西端的海岬。

 
最東邊是在浦項附近旭日灣突出的小半島,環遊韓國一周時騎乘的是Suzuki DJEBEL 250XT的GPS版,所以在往返海岸線無數次後,終於確定韓國本土最東端經緯度是東經129度35分01秒,附近還有「海成水產」這間水產公司的養殖水槽。

 
韓國雖然有半島之名但是幾乎沒有海岬名,由於朝鮮半島的海岸線綿延不斷而且地形複雜,有無數個自然的海岬,但是確認過朝鮮半島地圖後可以發現,命名為「串」的海岬在北朝鮮只有1個,韓國境內也只有2個,順帶一提,在日本被命名為「岬」、「崎」、「埼」、「碕」、「鼻」等海岬名的則有數百個。

 
進行「舊滿州縱走之旅」(2002年)時,騎著110㏄的摩托車環遊中國東北一周,在旅途中對突出於遼東半島的海岬竟然沒有名字一事感到十分驚訝,仔細查看中國的地圖後,確認中國也沒有海岬這樣的地名,筆者認為比日本受到更多中國文化影響的韓國,之所以沒有海岬這樣的地名,應該是因為中國也沒有海岬的緣故。

 
日本平常使用的「岬」這個漢字,意思和海岬不同,中國的「岬」指的是在山脈進入平原的前端,也就是所謂的山谷,在日本則是「山崎」的意思,在日語中的「岬(讀音:misaki)」是在「saki」之前加上「mi」的組合字,也就是「御崎」的意思,御崎的同音字就是岬。

 
為什麼會在「崎」的前面加上「御」一字呢?從海岬一帶總是會有神社就可以知道原因,對日本人來說,海岬是祭祀神明的神聖場域,航行的船隻和漁民也都以海岬作為航行和補魚回航的標地。

東北特色海岬之旅

就如以上所提,東北的「海岬之旅」是一趟十分有趣的旅程,筆者到目前為止進行了好幾次的海岬之旅,也曾經執著於尋找海岬,進行了一趟50座海岬的攻破之旅,每一趟海岬之旅的起點總是在東北太平洋岸最南端的鵜之子岬,以逆時鐘的方向環遊東北一周,自從東日本大地震的大海嘯嚴重侵襲東北的太平洋沿岸後,筆者「鵜之子岬~尻屋崎」之間的旅程也不知去過多少次了。

 
尻屋崎是東北太平洋岸最北邊的海岬,騎乘「鵜之子岬~尻屋崎」這段路程能夠看遍東北太平洋岸全境,筆者在今年也完成了第17趟的「鵜之子岬~尻屋崎」之旅。

 
姑且先不談詳細的旅程內容,東北太平洋沿岸的厲害之處就在於有相當多的海岬,尤其是三陸海岸上有無數座的海岬,本州最東端的魹之崎也是其中之一,不過可惜的是,這一帶沒有摩托車能夠騎到的海岬,津輕海峽一帶則有本州最北端的大間崎和津輕半島最北端的龍飛崎。

 
來到日本東北的西側,海岬的數量激減,其中讓人感到可惜的是突出於青森的權現崎,從漁港往海岬的道路因為坍方所以長久以來都禁止通行,這座權現崎是東北西岸首屈一指的知名海岬,光是在這一帶的白神山脈上就有沒入日本海的須鄉岬、突出於男鹿半島的入道崎,以及秋田、山形兩縣交界的三崎等重要景點。

 
因為遍訪東北的海岬,所以以下就為大家介紹精選的「東北十大海岬」,鵜之子岬和權現崎兩座海岬將放在番外編裡,最後再為大家介紹。

東北全境十大特色海岬

01. 大間崎(青森)

 

a14ec5c51c2e6c588ce952da4c3026a7

▲位在本州最北端的大間崎,照片上是靠近海岬突出處的大間漁港,沐浴在夕陽裡的漁港耀眼閃亮著(攝影師:巢山悟)

 

大間崎是位在日本本州最北端的海岬,在海岬的突出處有一座刻著「此處是本州最北端之地」的石碑,眼前隔著瀨戶內海,距離約600公尺遠的弁天島上有一座大間燈塔,沿著燈塔望向遠方的水平線上,能夠清楚地看到北海道的群山。

 
具有明顯三角形特色的正是函館山,如果把目光往左移的話就能一覽橫跨從高野崎到龍飛崎之間的津輕海峽海岸線,海岬上有民宿、餐廳還有土特產店。

 

02. 尻屋崎(青森)

 

e703699517e186d678e5e18792e5425c

▲下北半島東北端的尻屋崎,東北太平洋岸在此劃下終點,以蔚藍晴空為背景的白色燈塔更引人注目(攝影師:巢山悟)

 

尻屋崎是位在下北半島東北端的海岬,海岬和燈塔幾乎可以說是成套的景點,筆者認為尻屋埼燈塔在日本眾多的燈塔中,可以說是最漂亮,宛如畫一般的燈塔。

 
亮度達200萬坎德拉的尻屋埼燈塔,和犬吠埼燈塔並列為日本最明亮的燈塔,海岬的附近是放牧場,海岬的入口一到傍晚5點就會關上,冬季期間則完全不開放,放牧在這裡的是被稱為「寒立馬」的知名品種馬。

 

03. 龍飛崎(青森)

 

eeef50b792a8bbc9c6bf2c515b403a3c

▲津輕半島最北端的龍飛崎,海岬的突出處是自衛隊的雷達基地,從這裡能夠清楚地看到津輕海峽對岸的北海道

 

從龍飛漁港往海岬平台的階梯,是日本絕無僅有的「階梯國道」(國道339號),登上階梯的盡頭後可以看到這裡立著「津輕海峽冬景色」的歌碑,海岬突出處有燈塔和自衛隊的雷達基地,傍晚的景色十分地迷人,能夠看到北海道最南端白神岬上燈塔的燈照和烏賊捕撈作業船的漁火。

 

04. 高野崎(青森)

 

bf84e68cd209122dc8c3ebbad6eb8599

▲津輕海峽上的高野崎,海岬的突出處有一座紅白相間的燈塔,從這裡可以看到下北半島的大間崎和津輕半島的龍飛崎,以及北海道的白神岬等3座海岬。

 

從高野崎中間面向津輕海峽的眺望視野最棒,因為前方就是北海道最南端的白神岬,右手邊是本州最北端的大間崎,左手則是龍飛崎,能夠一次欣賞到3座海岬的就只有這裡。

 
從紅白相間的燈塔旁往下走,有潮騒橋、渚橋兩座橋能夠通往海岬突出處的岩石區,海岬附近也有廣大的露營場。

 

05. 魹之崎(岩手)

 

9c0e3d52f884e7078890b5cd71d771f0

▲本州最東端的魹之崎,從重茂半島的姉吉漁港步行約4公里左右就能抵達,海岬的突出處有東北最高的燈塔和本州最東端石碑。

 

魹之崎是一處位在本州最東端的海岬,從日本的秘境-重茂半島的姉吉漁港步行約4公里左右的山路就能抵達,海岬的突出處有東北最高的燈塔,高度達34公尺,在斷崖上則立有「本州最東端」的石碑。

 
因為來這裡必須往返步行8公里左右,所以來這裡的人並不多,不過這樣就能夠一個人獨佔這座絕景海岬,這也是魹之崎的最大魅力。

 

06. 須鄉岬(青森・秋田)

 

2af9d56fe64bc7384f991a6ab83690cf

▲青森、秋田兩縣交界的須鄉岬,世界遺產的白神山脈在這裡沒入日本海,國道101號旁有海岬的展望台,從這裡望向青森縣的景色相當迷人。

 

須鄉岬是位在青森及秋田兩縣交界的海岬,被登錄為世界遺產擁有豐饒自然景觀的白神山脈在這裡沒入日本海,從國道7號越過青森、秋田兩縣交界的矢立峠,接國道101號跨過須鄉岬一帶就是白神山脈。

 
從展望台能夠盡覽日本海的海岸線,海岬餐廳「福壽草」的「烏賊大餐定食」可千萬別錯過。

 

07. 入道崎(秋田)

 

56ae89ae79ff8106e20f178abec76aab

▲男鹿半島北端的入道崎,在海岬上立著北緯40度線的記念碑,白黑相間的燈塔開放登高參觀。

 

入道崎是位在男鹿半島突出處,位在北緯40度線上的海岬,所以這裡立著北緯40度線的記念碑,海岬附近被草地覆蓋著,在這裡一邊聽著海浪聲一邊午睡,真是太棒了。

 
高度24公尺白黑相間的入道埼燈塔開放登高參觀,從燈塔上能夠盡覽日本海的海岸線,入道崎是東北的海岬中最知名的觀光景點,所以大停車場裡停滿觀光巴士和汽車,還有許多餐廳和土特產店林立。

 

08. 三崎(秋田・山形)

b90d964b638d389feb8c2d7bfa457934

▲秋田、山形兩縣交界的三崎,不動崎、大師崎、觀音崎3座海崎合稱為三崎,照片上是從觀音崎的展望台上眺望的景色。

 

秋田及山形兩縣交界的海岬,是由不動崎、大師崎、觀音崎3座海崎組成所以稱為三崎,從停車場就能登上觀音崎的展望台,從展望台上除了能夠欣賞夕陽外,還能看到分散在日本海上的小島。

 
來到這裡建議利用歩道來一趟3海岬之旅,不過,從三崎往南邊的海岸線較為單調,因為過了這一段之後就沒有什麼值得欣賞的海岬了。

 

09. 御崎(宮城)

 

b8569c5e280a2b8c5234980de957fbff

▲唐桑半島最南端的御崎,照片上是海岬突出處,被稱為八艘曳的岩塊區,是一處絕佳的海釣景點。

 

御崎是位在唐桑半島末端的海岬,建議走走從御崎神社前的停車場步行一圈約2公里的歩道,途中有鯨塚,這裡過去曾經是繁盛一時的捕鯨漁場。

 
海岬突出處的燈塔前方是寬約30公尺左右的黑色粘板岩塊區,約有100公尺突出在海上,是被稱為八艘曳的岩塊區,傳說御崎神社的神明曾經讓8艘船在這裡上岸,因此得名,海岬上有國民宿舎「唐桑莊」、御崎露營場及旅客中心。

 

10. 鹽屋崎(福島)

 

3e8100d2da037c0859388bd1c379cd43

▲立有美空雲雀的「亂髪歌碑」而廣為人知的鹽屋崎,照片是從海岬南側眺望的景色,海岸上的白色燈塔能登上參觀。

 

在被高度約50公尺左右的海蝕崖環繞的海岬上有一座鹽屋埼燈塔,這是一座能夠登上參觀的燈塔,從燈塔上眺望的景色堪稱絕景,南側可以俯瞰豐間漁港,北側則能一望薄磯海岸。

 
豐間、薄磯兩處在東日本大地震時都遭到大海嘯重創,然而燈塔下美空雲雀的「亂髪歌碑」卻倖免於大海嘯的襲擊,也因此成為一處奇蹟景點。

特色海岬番外編

1. 鵜之子岬(福島・茨城)

 

92cce7aec07f482c4cc06ab115fcb853

▲東北太平洋岸最南端的鵜之子岬,照片是位在海岬北側的勿來漁港,海岬的南側則是平潟漁港。

 

東北太平洋岸最南端的海岬,是筆者東北海岬之旅的起點,海岬的北邊是福島縣的勿來漁港,海岬南側則是以撈捕鮟鱇魚而聞名的茨城縣平潟漁港。

 
騎上往東京方向的國道6號後,越過茨城、福島兩縣交界處後馬上右轉就是勿來漁港,過了鵜之子岬後右手邊就是擁有美麗沙灘的勿來海岸,從國道6號往左轉就能前往「奥州三關」的勿來遺址,這裡可以說是關東和東北的交界。

 

2. 權現崎(青森)

 

6120ca155717bd0bcb10a1aba35b3856

▲小泊半島的權現崎,從海岬的突出處俯瞰日本海的大斷崖,從這裡可以看到燈塔就在遠處的下方。

 
日本海首屈一指的知名海岬,從位在小泊半島的漁港前停車場,利用山毛欅林內的歩道往上爬約30分鐘,就可以看到一座高度219公尺的大斷崖,從這裡可以看到燈塔就在遠處的下方,是足以讓人雙腳顫抖的景象。

 
海岬上有尾崎神社,這裡同時也是徐福傳説之地,在尤為醒目的海岬上,不論是往北邊的竜泊之道,還是往南邊的十三湖都能看到權現崎,本文一開始也有提到,從下前漁港往權現崎的道路,因為道路坍方目前仍舊禁止通行。

相關新聞頁面

【賀曾利隆專欄】東北全境溫泉海選 TOP10

 

「Webike名家專欄」賀曾利隆
「Webike台灣」編輯部編譯

5月精選SALE!

170425_banner_1200

http://www.webike.tw/benefit/sale/2017-05

本文作者最新文章

加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

相關新聞

17th周年慶-「Webike-摩托百貨」
加入會員 - 「Webike-摩托百貨」
2017MotoGP - 「Webike-摩托百貨」

編集部推薦

  1. img_5
    日本郵政宣布與Honda合作長達約半世紀,在日本各地配送郵務的摩托車「郵…
  2. 20170321SP040
    SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認…
  3. 20170307_norick06
    3月9日(週四)阿部光雄教練率領「Team Norick」於位在東京世田…
  4. 20170228_gsxr_w06-680x454
    全新GSX-R 最高水準的超級運動車款 全新的GSX-R1000,尤其是這次試乘會上的高階款G…

熱門新聞

  1. 160719_17
    世界摩托車錦標賽-MotoGP,2017年暫定賽程公布。 MotoGP 2017年暫定開催日程...
  2. 160829_57-680x454
    全世界於同一天同步進行摩托車慈善活動「The Distinguished Gentleman...
  3. 2160310-cb400_001H
    Honda 宣布街車車款「CB400 SUPER FOUR」與「CB400 SUPER ...
  4. 151216_104-680x382
     2016 MotoGP冠軍大預測~連續18站免費拿點數、猜對總冠軍SHOEI X-14安全帽帶...
  5. 20170321SP040
      SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認證牌照並開...
免費刊登摩托車產業相關新聞 - 「Webike-摩托新聞」
回到頁面上方