【試乘報告】小小身軀無限樂趣HONDA「MONKEY」

20170913_monkey50th_001

 

Monkey是一款不只是騎乘的人,就連周遭的人也會展開笑顔的特色車款,最大的魅力就在於宛如玩具般小巧可愛的車身搭配上充滿摩托車的騎乘趣味!

 

也許會有騎士這麼想,相較於50cc同等級的速克達車款,Monkey沒有收納機能、騎乘性能也低,然而售價竟然還不便宜,可以說是沒有任何一項優點吧?

 

但是,摩托車的優點真的就只有實用性和便利性而已嗎?Monkey自推出以來持續發售長達50年,期間始終受到許多騎士的喜愛,透過這些騎士也讓我們體認到「前所未有的騎乘樂趣也很重要」。

 

以下,筆者將騎乘燃油噴射化的Monkey 50周年特別紀念款,為大家帶來詳細的試乘報告。

小巧卻具有摩托車的外型

全長僅1.3m,搞不好真的和猿猴差不多大呢(笑),以摩托車來說,可以說是前所未見的小巧。

 

Monkey的大小宛如兒童用的自行車,這也的確如此,因為Monkey本來就是源自於遊樂園,專為兒童設計的遊樂器材。可愛的外型風格就連大人也深深著迷,才進一步地推出一般道路車款。

 

隨著各種樣式的變遷,到了2009年才確立了Monkey現在的外型,並把這之前的化油器車款進行燃油噴射化以因應當時的廢氣排放標準。

 

整體而言,燃油噴射化的Monkey雖然承襲了基本的車體結構,但是油箱及坐墊風格則做了相當大幅度的調整。

50周年特別紀念款的專屬裝備有這些!

Monkey 50周年特別紀念款是參考在日本推出的第一代Z50M的紅白雙色車身塗裝,搭配上幾項50周年特別紀念款的專屬裝備。這些深深擄獲Monkey車迷的專屬車身塗裝和裝備,也正是Monkey系列車款的特色。

 

這些可都是會讓騎乘其他Monkey車主投以羨慕眼光,展現50周年精美設計的專屬配備呢!

 

這些專屬配備當然都是HONDA的正廠零件,所以也能在Webike摩托百貨上進行選購。巧妙的運用這些正廠配件打造出專屬於自己獨一無二的原創Monkey,也是車主的另一項樂趣呢。

古典造型的燈光類展現可愛風格

Monkey的燈具都採用可愛的圓形造型,頭燈和方向燈在明亮度上已經十分充足,不過如果想要讓小巧的車身在夜晚能更加醒目的話,市面上也有許多增強亮度的零件可供選購。

 

20170913_monkey50th_008

採電鍍加工的方向燈燈殼散發出古典而美好的懷舊風格。

可收納的把手與簡約的儀錶板,絕配!

騎乘姿勢部分,如果是普通體型的騎士,坐在坐墊時會呈現自然抓握把手的騎乘姿勢,但是,操控時也許會讓人覺得把手有點低導致不好操控。

 

開關類則採簡約設計,只設置在把手的左側,而且只設置了大燈遠/近、方向燈左/右,以及喇叭開關等必要按鈕。方向燈開關採用左右切換的方式,所以可能容易忘了關閉方向燈,這一點可能要多加留意。

 

20170913_monkey50th_012

 

當然還有Monkey獨有的「把手收納機能」!轉動位在把手底部的黑色旋鈕後就能鬆開把手底座,將把手收納後的Monkey又更像玩具了(笑)。

 

20170913_monkey50th_013

 

Monkey一開始就設定成能夠放入汽車後車廂的「FUN BIKE」,也因此讓Monkey在車壇上留下不小的名氣。實際上,Monkey也確實能夠放入一般房車的後車箱,可以說相當的精巧。

 

20170913_monkey50th_014

 

與大燈殼一體化的儀錶板也相當簡約,只有總里程表和時速表;上方的警示燈部分,從左邊開始分別是方向燈作動燈號、空檔燈、超速燈(因為屬於50cc車款,所以時速超過30km/h以上就會開始閃爍),儀錶板右下方的油量警示燈是2009年後的燃油噴射車款才開始配備。

 

20170913_monkey50th_015

 

把手和儀錶板也有許多改裝品牌推出相關的配件,所以也能夠享受改裝樂趣喔!

後貨架列為標準裝備,工具箱也相當小巧可愛

由於Monkey的車身小巧,所以在物品的承載性和收納機能上,無法抱有過多的期望。鍍鉻後貨架列為標準裝備,並在貨架上附有掛勾,因此善用收納網或彈力繩等小配件,還是能夠裝載隨身物品。

 

不過,一旦裝載過多物品車身重心就會往後移,加上Monkey是一款短軸距車款,所以前側更容易抬起,這一點也需要特別留意。

 

另外,還有一點就是拉抬車子的時候,後貨架就成了便利的施力把手了(笑)。

 

20170913_monkey50th_64

 

貨架下方配備了小巧的工具箱,可以將行照或保險等證件捲起收納,也可以收納車載維修工具。

 

20170913_monkey50th_66

▲御飯糰型的工具箱

 

由於Monkey的車身較低,所以當安全帽掛置在貨架旁的安全帽鎖時,安全帽會十分接近地面。所以拿下安全帽時,要特別留意不要讓重要的安全帽與地面摩擦。

 

20170913_monkey50th_58

▲配備在車體左側的安全帽鎖

柔韌的避震與巧克力塊狀胎

柔軟具彈性的避震裝置與Monkey小巧的車身十分搭配,騎上Monkey後看起來也相當可愛。

 

前叉在乍看之下會讓人誤以為是倒立式前叉,不過其中卻是只有彈簧的簡易設計;許多改裝品牌都有推出Monkey可用的油壓式前叉,如果想要追求更好的騎乘感,也可以考慮自行更換。

 

另外,後避震裝置採用雙槍式,也是大大左右Monkey車體風格的元素之一,避震的彈簧顏色也能更換成自己喜愛的顏色。

 

除此之外,如果加長搖臂長度的話,也可以進一步地提升直線前進時的穩定性。

 

20170913_monkey50th_011

▲左右雙槍型後避震裝置

 

輪胎方面選用的是8吋塊狀巧克力胎,相較於Monkey小巧的車身,選用稍微粗獷的塊狀巧克力胎就能散發出值得依靠的氣勢。

 

雖然騎乘時多少會帶點滾動感,不過前輪的氣壓100kPa(1.00kgf/c㎡),後輪則是125kPa(1.25kgf/c㎡),所以輪胎本體就能吸收較低的震動,而這正是Monkey擁有超乎想像騎乘感的秘密所在。

身高高的騎士可能會比較不舒服的座高

Monkey的車身小巧,所以不禁讓人特別注意到騎乘姿勢究竟是如何。坐墊和把手的高度採用確實穩固的設計,所以一般身高的騎士在騎乘方面應該都不會有太大的問題。

 

在試乘報告中,總是被拿來當作「腿短採不到地面」,腳不太長試乘範例的筆者(笑)來說,只有這次能夠完完全全、好好地踩著地呢!Monkey絕對是到目前為止,最能夠安心騎乘的車款了。

 

反倒是身高175cm以上的騎士,騎上Monkey時會呈現不舒適的騎乘姿勢,尤其是騎乘時膝蓋彎曲程度很大,即使是短距離騎乘也會容易感到疲累。

 

另外,騎乘時膝蓋也會碰到把手,所以不太容易轉彎,轉彎時膝蓋也可能碰到喇叭鈕,出奇不意地發出「叭叭」聲。

 

唯有Monkey才會展現出宛如馬戲團的熊騎著自行車的姿態,這也可以說是Monkey的可愛之處呢(笑)。

 

低車身的Monkey也要留意轉彎時腳踏別碰撞到地面,Monkey雖然配備的是可折式腳踏,但是轉彎時的傾角也沒辦法過大。

 

20170913_monkey50th_57

維修保養與可靠性絕佳的臥式引擎

Monkey的引擎基本上採用的是Super Cub等車款也搭載的50cc臥式引擎,所以具有絕佳的信賴性還有不錯的油耗性能,這已經是Monkey不用多説、眾所皆知的優點。

 

啟動方式就只有腳踏式,但也算是受惠於燃油噴射化所帶來的優點,不論氣溫寒冷或炎熱,只要輕輕一踩就能發動,這一點也可以說是Monkey進化的証明呢。

 

20170913_monkey50th_72

※Monkey採用的是握住離合器時引擎就無法啟動的結構,所以啟動時要特別留意(這一點和一般的打檔車款不同)

 

排氣管採用越野風格的上拉側置式設計,2009年以後推出的車款因為配有觸媒,所以在汽缸下方的排氣管多了一個圓筒狀的突出,由於裝設在較低的位置上,所以遇到有落差的路面時要特別留意。

 

20170913_monkey50th_70

▲排氣管採上拉側置式的外型設計

 

20170913_monkey50th_74

▲配備在汽缸下方的排氣管觸媒

 

由於Monkey搭載的是氣冷式引擎而且沒有配備整流罩,加上50cc的引擎小巧又沒有特殊結構,所以維修保養性絕佳,輕鬆就能操作簡單的保養,就算是難度較高的維修工作,Monkey也會讓人有不禁想要自己動手進行的衝動。

 

就像是"可騎乘的組裝模型車"般,維修、操控都十分有趣的Monkey,在引擎和車體維修保養的平易近人性也十分重要。

超有趣!咚咚咚的騎乘感

既然都用腳踏發動了引擎,那麼就出發兜風吧!出發後馬上感受到燃油噴射化之後的50cc引擎變得稍微具有充沛的動力與好操控感。

 

雖然僅搭載50cc的氣冷式引擎,不過大補油門的加速性倒是挺快的。這也是理所當然的,因為從數値上來看,和前一代車款相比,馬力雖然只有從3.1ps進步到3.4ps,不過在動力上還是有所提升,尤其是起步前進時的低速扭力,讓人覺得動能好像提升了好幾段,輕輕鬆鬆就能拉抬前輪前進。

 

另外,厚厚的坐墊也是相當優異的設計,即使長時間騎乘臀部也不容易感到疼痛;事實上,筆者曾經騎著自己的Monkey進行了一趟來回總計約800km的旅行,臀部完全感受不到任何疼痛感。

 

油耗性能部分,這次的試乘達到了約48Km/L的油耗記錄,Monkey的油箱容量是4.3L,所以續航距離或許能夠達到200km。這樣的續航距離如果從台灣最北端的富貴角燈塔出發,可是能夠一路騎到台中市區的距離唷!看起來小巧,想不到還挺能跑的呢(笑)。

 

Monkey絕非是一款擁有高極限性能的車款,但是善加運用有限的動力所帶來的騎乘喜悅,想必會讓人想起年少時第一次學會自行車時那股滿滿、難以言喻的興奮感。

總結

自1967年開始推出一般道路車款,至今已經持續銷售長達50年的Monkey,在今年終於也宣布正式生產。

 

長久以來,不止是摩托車愛好者,也讓世界各地守護Monkey的人們展露笑顔的這款小小摩托車,已經在摩托車史上留下了大大的足跡。

相關車型頁面

【HONDA】MONKEY

【HONDA】GORILLA

相關新聞頁面

MONKEY魂不滅!HONDA「MONKEY 125」即將來襲!

延續半世紀的絢麗句點 HONDA「MONKEY」50週年特仕款限量發售

經典不說再見 HONDA 「MONKEY 125」車展現身

HONDA 品牌頁面

HONDA (本田)

HONDA RIDING GEAR (HONDA 原廠騎士服裝)

US HONDA (北美HONDA)

 

資料提供「Webike編輯部」
「Webike台灣」編輯部編譯

17th周年慶

22163952_1867783219905612_1979533678_o

https://www.webike.tw/benefit/sale/2017/fall?rel=2017-07-2017Fall

加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

相關新聞

17th周年慶-「Webike-摩托百貨」
加入會員 - 「Webike-摩托百貨」
2017MotoGP - 「Webike-摩托百貨」

編集部推薦

  1. img_5
    日本郵政宣布與Honda合作長達約半世紀,在日本各地配送郵務的摩托車「郵…
  2. 20170321SP040
    SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認…
  3. 20170307_norick06
    3月9日(週四)阿部光雄教練率領「Team Norick」於位在東京世田…
  4. 20170228_gsxr_w06-680x454
    全新GSX-R 最高水準的超級運動車款 全新的GSX-R1000,尤其是這次試乘會上的高階款G…

熱門新聞

  1. 160719_17
    世界摩托車錦標賽-MotoGP,2017年暫定賽程公布。 MotoGP 2017年暫定開催日程...
  2. 160829_57-680x454
    全世界於同一天同步進行摩托車慈善活動「The Distinguished Gentleman...
  3. 2160310-cb400_001H
    Honda 宣布街車車款「CB400 SUPER FOUR」與「CB400 SUPER ...
  4. 151216_104-680x382
     2016 MotoGP冠軍大預測~連續18站免費拿點數、猜對總冠軍SHOEI X-14安全帽帶...
  5. 20170321SP040
      SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認證牌照並開...
免費刊登摩托車產業相關新聞 - 「Webike-摩托新聞」
回到頁面上方