電子控制避震裝置新里程碑-SHOWA「EERA」

006-6

 

摩托車業界中以製造避震器聞名的廠牌-SHOWA,在位於日本栃木縣研發中心的鹽谷試驗場中,舉行將作為研發場地-「彎道測試路線」的完工典禮。當天除了剪綵儀式外,「彎道測試路線」也開放媒體進行騎乘體驗。

 

值得特別注意的是,典禮期間也展示了在去年日本橫濱舉辦的「2017人與車的技術展」上,搭載電子控制避震裝置的Africa Twin以及宣傳動畫。

內建避震行程感測器?!

001のコピー

▲在2017年5月展出的搭載電子控制避震裝置的Africa Twin。前叉右邊裝了阻尼調整器、左邊則是車高調整器,這兩個配備是一組的。在車架正前方則設置了管狀的幫浦,藉著油壓調整預載及車高,和後避震器是同樣的設計。

 

002のコピー-2

▲在2017年10月展出的搭載電子控制避震裝置的Africa Twin。左邊前叉的阻尼調整器和右邊前叉的行程感測器應該是一組的,在單槍後避震也可以看到行程感測器的配線。

 

比較5月和10月展出的Africa Twin就可以發現,兩者所搭載的電子控制避震裝置和SHOWA目前正在研發的裝置不盡相同。

 

2017年5月展出的是車高調整裝置,但是10月的裝置從細節上可以看出它應該是行程感測器;和Africa Twin分開公布的「BFF」(Balance Free Front fork)避震裝置,已經可以確定內建行程感測器,所以兩次展出的Africa Twin雖然使用不同的避震裝置,但是應該會擁有一樣的性能,研發路線也應該是一致的才對。

SHOWA的電子控制避震裝置既快速又準確

在阻尼調整的速度上,因為使用電磁閥控制,所以應該會比其他公司的產品的反應速度快上數倍。而在準確度上,因為配備了行程感測器,比起使用重力感應器更能準確掌握避震器的狀態。

 

電子控制避震裝置的系統也是SHOWA公司獨家研發,同時是專為摩托車設計,因此優點是「能以目前現有的頂尖技術,大幅提升運動車款的避震裝置,改良冒險車款在惡劣路況的穩定移動性,以及美式旅行車款在長距離移動時的舒適騎乘感。」

 

 

007-6

▲希望藉由電子控制避震裝置來完成一般避震器無法達成的工作,因此SHOWA研發出「EERA」,EERA指的是「Electronically Equipped Ride Adjustment」,是SHOWA全新電子控制避震裝置的總稱。

EERA的2個重點-調整車高和阻尼可變

到目前為止已經說明了構造上的特徵,現在則來了解SHOWA全新電子控制避震裝置的目標與概念。SHOWA的目標在於為了實現「極致的享受與快樂的騎乘」,藉由電子控制將「騎士身型」、「各式各樣的使用情境」、「相對要素」等數據納入處理。具體來說便是研發了「EERA-Damping Force」(阻尼可變)和「EERA-Ride Height」(車高調整)這兩個系統。

 

也就是說,在2017年5月展示的Africa Twin所搭載的便是車高調整系統,而10月展示的就是阻尼可變系統。

 

004-6

▲實際用途尚未明確的加裝式儀表板和開關,相信和上面的投影片中提到的第2個目標「各式各樣的使用情境」應該有所關聯。

 

003-5

▲紅色圈起來的部分應該是安裝在前煞車的液壓感應器,對應的應該是上面的投影片中提到的第3個目標「相對要素」,或許是為了消除車輛在急煞車時,因為前叉壓縮緩衝造成的點頭現象?!

 

008-4

 

 

SHOWA現在的目標是將EERA作為市售車款的標準配備。和車輛之間的關係就如同照片上圖的CBR1000RR SP(電控避震裝置為Ohlins製),照片下圖為避震裝置專用的電腦(等於上圖的SCU),由電腦統一控制避震裝置,透過CAN通訊獲得速度和偏位角等各式各樣的車輛資訊。

搭載EERA的市售車款何時推出?

在完工典禮的會場上,SHOWA也提到「彎道測試路線」將會使用在研發EERA上,但是並未提到配備EERA的市售版摩托車款什麼時候會上市…真是令人期待啊!筆者也將繼續關注進一步的消息!

 

005-7

▲SHOWA的摩托車避震裝置研發部的梶野部長為彎道測試路線的所在地,日本栃木縣鹽谷郡鹽谷町的見形町長(照片右邊)解說「EERA Balance Free Damping Force」的特色。

 

在BFF內建電子控制阻尼可調系統和行程感測器,這項產品目前已經達到可以量產的完成度,並且將會是EERA系列的第一款產品。

 

009-2

 

這次完工的部分是上圖照片右側的彎道測試路線,全長1500m、路線寬度4.5m,涵蓋「在連續上坡下坡且狹長的中低速彎道中,測試輪胎接地感及與車體一體感」的US路段和「高速騎乘在起伏緩和的狹長彎道時,測試轉向操縱感和接地感」的EU路段,彎道測試路線的前半部與後半部具有截然不同的特色。

 

相關車型頁面

【HONDA】 CRF1000L Africa Twin

相關新聞頁面

SHOWA製電子控制避震系統「EERA」問世!

 

資料授權「 WEB-young machine」
「Webike台灣」編輯部編譯

2018 New Year SALE

26047479_649978298459128_6221788312587592009_n

https://www.webike.tw/benefit/sale/2018/spring

加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

相關新聞

webike 2019newyear
加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

編集部推薦

  1. img_5
    日本郵政宣布與Honda合作長達約半世紀,在日本各地配送郵務的摩托車「郵…
  2. 20170321SP040
    SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認…
  3. 20170307_norick06
    3月9日(週四)阿部光雄教練率領「Team Norick」於位在東京世田…
  4. 20170228_gsxr_w06-680x454
    全新GSX-R 最高水準的超級運動車款 全新的GSX-R1000,尤其是這次試乘會上的高階款G…

熱門新聞

  1. 160719_17
    世界摩托車錦標賽-MotoGP,2017年暫定賽程公布。 MotoGP 2017年暫定開催日程...
  2. 160829_57-680x454
    全世界於同一天同步進行摩托車慈善活動「The Distinguished Gentleman...
  3. 2160310-cb400_001H
    Honda 宣布街車車款「CB400 SUPER FOUR」與「CB400 SUPER ...
  4. 151216_104-680x382
     2016 MotoGP冠軍大預測~連續18站免費拿點數、猜對總冠軍SHOEI X-14安全帽帶...
  5. 20170321SP040
      SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認證牌照並開...
免費刊登摩托車產業相關新聞 - 「Webike-摩托新聞」
回到頁面上方