時光倒流 KAWASAKI「Z2」的冒險之旅

Z2_0

 

有時為了介紹新車款,筆者得到書庫去查詢資料以確認新車款的歷史淵源,所以每次都會耗費很多時間在這上頭。但每次翻著過期的雜誌都會讓筆者沈浸到那些令人懷念的畫面中。

 

因此,為了將這些感動分享給大家,筆者將不定期回顧曾經刊登過的文章,這一次要為大家送上的是刊登於1973年9月號的冒險之旅「騎乘KAWASAKI Z2挑戰木曾的御岳山」。

 

在這篇文章中將可以看到和現代稍微不同的摩托車和騎士之間的關係,以及當時日本的交通、生活環境等,帶大家感受一下彷彿是重回到日本昭和時期般的氛圍。

 

fff336

收到一個瘋狂的命令-「騎乘Z2挑戰海拔3000m的高山」

清晨6點,筆者將之前就準備好的行李放到Z2上,幾乎沒有人會叫這台摩托車為「Z750RS」,因為大家都是稱呼它為「Z2」,而這個名稱也非常適合這台車。

 

按下啟動馬達的開關帶動4個活塞作動的聲音非常響亮,雖然早上6點左右是一天之中溫度最低的時候,因此引擎也冷冰冰的,但是卻很簡單的就將車子發動;平常從家中騎到東名高速公路的海老名休息站大約需要1小時以上,但是今天卻只花了30分鐘、6點半就到了。

 

雖然筆者和即將同行的助理約了7點在休息站集合,但是喜愛騎摩托車兜風的他和筆者剛好前後腳抵達。他的愛車是金屬銀的SUZUKI GT380,他一看到Z2就猛流口水,一副「讓我騎讓我騎讓我騎」的樣子。

 

18030902-1

▲本次筆者騎乘的1973年式Z2是在KAWASAKI總公司舉辦的試乘會時取得的測試車,引擎編號Z2E00040、車架編號Z2F00017,是非常新的編號。

 

筆者和助理前後奔馳在東名高速公路上,這裡感覺和外界切斷聯繫,是個特別的空間,完全沒有人在路邊的茶館停車休息吃個紅豆冰之類的,只有助理因為憋不住,中途停車躲在GT380的陰影下在路邊小便;當然,筆者可沒有做出這種不道德的行為。

 

總而言之,行駛在高速公路上的大家就好像是有急事一樣,完全無視100km/h速限的存在,劃破氣流的高速奔馳在高速公路上。

 

fff328

 

運氣不錯的是天氣很好,筆者和助理也沒有發生任何摩擦,一路上就邊加油邊補充食物南下;失去愛情的人往北走、追求冒險的人向南前進,就在這麼胡說八道的時候,筆者和助理騎過名古屋抵達了春日井交流道,這個時候是中午12點35分,單次里程表的指針剛好停在400km。

 

fff329

▲從東京出發經過340km,在春日井交流道下了東名高速公路。當時摩托車的過路費是1台2300日圓(現在的過路費則是5890日圓)。

 

下了高速公路後的筆者和助理在這裡停止繼續往南走,騎上19號線沿著木曾川開始往北騎,往前騎了大約45km離開稍微有點名氣的惠那峽谷後騎向岔路去,這也是Z2和GT380在這次旅程中第一次騎進砂石路,筆者剛這麼想沒多久,旁邊開著小型廂型車的男人命令我們停車,並說「我們是警察,把駕照拿出來!」

 

「我們是因為工作需求才進到林道來,請問我們是因為什麼原因被要求停車?」筆者這麼回答他們,過了不久便順利消除嫌疑,2名便衣警察還親切地為我們報路,之後我們和便衣警察就此別過,小型廂型車和兩台摩托車分別往左右開走。

 

回到19號線的我們繼續北上,在中津市右轉進入地方道路。哇!這裡就是木之國度、這裡就是木曾路阿!筆者和助理對望一眼,相當有默契地為了不破壞這股寧靜氣氛便輕輕催動油門。

 

過了不久便看到「木曾路往北行」的石頭路標,於是我們照著路標騎著彎彎曲曲的山路前進,一路來到連結江戶和京都的中山道正中間,中山道上有69個驛站,其中有11個就在這裡,並且現在仍保存著。

 

彷彿掉進時光隧道之中,就算對面樹陰下出現一位帶著武士刀的年輕武士筆直站立著,並在看到我們後迅速靠近,就算出現這樣的畫面也不奇怪,因為這裡的時間好像就此停住不曾再往前走一般。

 

fff331

▲木曾路位在連結江戶和京都的中山道中間,遠離19號線的驛站-馬籠和妻籠,現在也依然保存著濃厚的昔日風情。

 

這時突然下起一陣午後雷陣雨,因為筆者在考慮今天晚上是不是要住在妻籠,所以覺得淋溼也不要緊,但是助理把連身皮衣看得比什麼都還重要,所以馬上就將GT380停在樹下,並且拿出看起來很貴的新雨衣穿上,筆者只好也把非常珍惜的500日圓拉麵店用雨衣拿出來穿上。

 

妻籠的旅館勾起站在雨中的我們兩人的旅行之情,但在進入第1間旅館之後意外的發現竟然全部客滿,因為一群非常漂亮…或者該說無法形容的一大群女性旅客住進了這裡。

 

旅館老闆娘用手搖電話幫我們預定了一間民宿的房間,最後我們入住的民宿叫做下嵯峨屋,非常疲倦的我們去泡了澡並品嚐山菜料理當晚餐,然後在夜深之前,筆者和助理反省了今天一整天的行動,並且討論了一下明天的計畫(這句話是騙人的),順道一提,今天的騎乘距離是496km。

 

fff333

▲翻越山路到達連接江戶和京都的中山道中間的妻籠宿之後下起了雷陣雨,因此決定今天就在這裡留宿。

 

^78A29D877EBB2D83BD91A68A3D5AD1579CF7063A5F37B6370A^pimgpsh_fullsize_distr

4月促銷 >> nAve+ 藍芽無線胎壓偵測器全面79折起!

下嵯峨屋的小老闆娘

隔天早上,筆者隔著防蟲的紗窗眺望著天空,在昨天傍晚的雨停了之後的天空呈現一片清澈。今天等著筆者的是挑戰木曾御岳山的特別任務,所以踢了助理的屁股3次叫醒他之後便急急忙忙地開始為出發作準備。

 

在下嵯峨屋的老闆娘、小老闆娘還有2個小孩子的目送下,筆者和助理2人發動了引擎,老闆娘和小老闆娘被Z2那彷彿完全沒有上限的動力、低沈且令人害怕的排氣音浪嚇得後退好幾步。

 

fff330

▲隔天一大早從民宿-下嵯峨屋出發,民宿的主人們為我們送行。

 

小老闆娘這麼跟我們說:「我父親在去御岳山途中的營林署,如果您們有要到御岳山去的話,請順便到那裡幫我打聲招呼問候一下。」

 

我們兩人大力的點點頭並催動油門出發,騎過被牧尾水庫阻斷河流的御岳湖湖畔之後,眼前便聳立著海拔3063m的高山「御岳山」。

 

fff334

▲木曾的御岳山是座海拔3063m的高山,我們將從這裡開始挑戰以Z2和GT380騎乘上山。

 

木曾的御岳山是位在飛驒山脈南端的信仰之山,2台街車車款騎過御岳山平緩的彎道之後開始進入未鋪設路段,對重量突破200公斤的Z2以及輕快的運動車款GT380來說,不管騎到哪裡都是滿地的銳利碎石,簡直就是一條糟到不能再糟的地獄路段;但是,我們還是繼續與碎石奮鬥的往更高海拔騎去。

 

fff347

▲極糟的路況和塵土飛揚增加了騎乘的疲勞感。

 

fff332

▲對2台街車車款來說,滿地碎石的山路是強勁的敵人。

 

筆者非常擔心輪胎會因為滿地碎石而爆胎,且騎士和摩托車上也全都積了厚厚的一層塵土,而且感覺Z2和GT380都因為過熱而發出悲鳴聲,速度也開始越變越慢。

 

等筆者注意到時,騎在前面的GT380的2支排氣管已經上上下下在搖晃,感覺就快要掉下來一樣,仔細再注意一看,發現將排氣管固定在車架上的後腳踏已經不見了!如果在繼續騎下去的話,我們兩人都可能會出現引擎停止、車體破損、輪胎爆胎的狀況。

 

fff339

▲無法承受不停止的震動,GT380的後腳踏竟然掉落不見!如果在繼續騎下去的話,排氣管可能也會跟著掉落。

 

fff335

▲非常疲累的助理依靠在Z2的腳踏上感覺就快要睡著了;這裡除了蟬聲以外,什麼聲音都沒有。

 

在海拔2000多公尺的山裡,筆者和助理共同宣布這次的挑戰任務失敗,我們將GT380的排氣管以簡易的方式固定住後,兩人又從同一條路下山,雖然我們嘗試挑戰木曾的御岳山,可惜最後卻不幸未能成功。

 

我們兩人不只技術不成熟,還把不該是這個用途的摩托車拿到不對的場合下騎乘,真的是非常沒有常識;我們這兩個一胖一瘦的年輕人承認了這次的失敗,抱著丟臉的心情從北邊離去,沒想到最後會連和下嵯峨屋小老闆娘的約定都沒辦法達成。

悲鳴的Z2和GT380

充滿敗北感覺的我們默默的不斷騎過街道,從御岳山下北上的我們在出了鹽尻市之後往右轉、往諏訪湖的方向騎去。

 

回程路上改由助理騎乘Z2,筆者則騎乘GT380從後方看著Z2,感覺上Z2的安定感完全沒有其他車款可以媲美。

 

fff343

▲停在諏訪市內休息的Z2和GT380

 

我們在諏訪市左轉往霧峰前進,一度降低的海拔又開始上升。今天的Z2和GT380非常不起眼,完全沒有表現出昨天在東名高速公路上的驚人性能,只要是騎在較陡的上坡路段就會開始發出悲鳴聲;對這2台車而言,在完全不對的地點-御岳山騎乘就如同被丟入火坑一樣的太過操勞。

 

在溫度開始急速下降的霧峰山半山腰上助理發現了民宿的看板「今天就住在那裡吧」他打了這樣的手勢給筆者,並從樹林中的砂石路往下騎,果然看到一間孤零零矗立在路旁的民宅,因為有不少前來健行的男女在這裡洗手洗腳,於是我們也決定今晚就住在這裡。

 

我們的房間就在簷廊旁,將Z2和GT380停放在簷廊旁之後就去放鬆休息。夕陽西沈之後出現了一堆蚊子,在和蚊子奮戰的同時夜也漸漸變深。今天的騎乘距離有220km。

 

fff341

▲第2天晚上住在孤零零矗立在半山腰上的民宿,從傍晚開始就慘遭黑斑蚊襲擊。

煙霧中的2個黑點

7月8日,耀眼的眼光將筆者叫醒。起床後筆者嚇了一大跳,因為助理竟然已經起床,而且也把棉被整齊的折疊好了;這麼說起來,昨天他也將自己的衣物、包括內褲一件件的整齊摺好整理過。

 

昨天Z2和GT380的狀況不太好,筆者和助理也為自己的行為感到丟臉,因此今天在出發前特地將摩托車的所有零件全部檢查一遍,將車輛調整到最佳狀態。

 

8點40分,在冷風中的我們騎乘兩台車出發前進,今天的民宿老闆和老闆娘也一樣目送我們離開,在下了山後於茅野進入20號線往東邊騎去。

 

到了甲府之後離開20號線往富士五湖的方向騎,之後經過精神湖、西湖、河口湖、山口湖下了御殿場後從東名高速公路一路騎回家。

 

筆者和助理現在就像是在一條線上移動的2個黑點,而這個黑點好像被吸進了煙霧繚繞的都市最底層去一般。今天的騎乘距離是310km。

 

fff342

 

fff337-1

▲旅行途中Z2憑藉著氣勢壓倒群雄,只要是有在注意摩托車的人都對Z2很感興趣,筆者認為這種關心不是因為噪音或者是排放的廢氣這種負面的關心,而是因為Z2既安靜又大台還擁有強力的引擎,是一種保持正面心態的關心。

 

18032901

▲這張圖是本次旅行的路線圖。根據當時的測試紀錄,騎乘總距離為1244km,在東名高速公路的油耗是14.4km/ℓ、一般道路的油耗則是16.9km/ℓ。

 

雖然因為一般道路的交通流量較低,但是看著這個紀錄,筆者不免懷疑起是不是真的有在東名高速公路上遵守速限騎乘(笑)。

 

IMG_4818

▲照片中是1973年9月號刊登本篇文章的雜誌封面,當時的雜誌為了順應時代潮流,因此宣傳標語是「年輕又帥氣的BIKE&BIKE」,現在看起來真是有點不好意思呢。

相關車型頁面

【KAWASAKI】 Z900RS

相關新聞頁面

機械增壓的怒吼KAWASAKI「Z900RS」

【試乘報告】歐風咖啡 KAWASAKI「Z900RS CAFE」

【試乘報告】平凡中的不平凡 KAWASAKI「Z900RS」

【編輯長專欄】連袂出擊KAWASAKI「Z900RS/CAFE」

 

資料授權「 WEB-young machine」
「Webike台灣」編輯部編譯

SPRING SALE

29942261_2074325342584731_1265263405_o

https://www.webike.tw/benefit/sale/2018/spring

加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

相關新聞

2/15-2/21 中級街車專屬週
加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

編集部推薦

  1. img_5
    日本郵政宣布與Honda合作長達約半世紀,在日本各地配送郵務的摩托車「郵…
  2. 20170321SP040
    SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認…
  3. 20170307_norick06
    3月9日(週四)阿部光雄教練率領「Team Norick」於位在東京世田…
  4. 20170228_gsxr_w06-680x454
    全新GSX-R 最高水準的超級運動車款 全新的GSX-R1000,尤其是這次試乘會上的高階款G…

熱門新聞

  1. 160719_17
    世界摩托車錦標賽-MotoGP,2017年暫定賽程公布。 MotoGP 2017年暫定開催日程...
  2. 160829_57-680x454
    全世界於同一天同步進行摩托車慈善活動「The Distinguished Gentleman...
  3. 2160310-cb400_001H
    Honda 宣布街車車款「CB400 SUPER FOUR」與「CB400 SUPER ...
  4. 151216_104-680x382
     2016 MotoGP冠軍大預測~連續18站免費拿點數、猜對總冠軍SHOEI X-14安全帽帶...
  5. 20170321SP040
      SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認證牌照並開...
免費刊登摩托車產業相關新聞 - 「Webike-摩托新聞」
回到頁面上方