WGP500絕對王者!Mick Doohan的勝利哲學

D0

 

為了追求最好的成績,降伏並騎乘著狂暴的2行程500cc排氣量的怪物級車款,在摩托車賽事歷史中留下名字的賽車選手們即使在退役後,還是具備著當時參與賽事的熱情。

 

在先前的「THE CHAMPION TECHNIQUE」特輯中曾介紹過這些傳奇賽車手們的真實聲音以及每位車手獨特且專業的騎乘技巧;隨著2018 MotoGP賽季的開戰,我們也將陸續為大家帶來傳奇賽車手們的訪談報告。

 

本次就為大家送上來自澳洲、自1994年起至1998年間完成五連霸偉業的Mick Doohan的採訪報導。

 

擁有驚人意志的Doohan在歷經多次的重傷後仍像不死鳥般的復活並重回賽道,在強敵環伺中達成五連霸偉業;Doohan雖頑強,但真實聲音卻出乎意料的平易親人,而且不管什麼問題都回答「Easy(簡單)」的Doohan,眼中也依然燃燒著自豪的火焰。

 

D4

完全不費力的投身摩托車錦標賽

Q:請問您是如何確定自己的騎乘風格的?您早期的賽車生涯不太為人所知,可以請您稍微介紹一下嗎?

Mick Doohan:也是呢!我在成為WGP車手之前,幾乎沒有過摩托車錦標賽的經驗,我到16歲為止有8年的時間都在騎乘越野車,然後在1984年參加了2次摩托車錦標賽,接著在1986年澳洲的州際錦標賽中也出場過幾次,到1987~1988年成為YAMAHA的車手並開始騎乘運動車款,1989年就開始參加WGP了,這樣說起來,我早期的賽車經歷真的不多(笑)。

 

d3

▲年輕時的Doohan騎乘衛星車隊的FZR750參加1987年菅生TT-F1世界錦標賽的部分賽事,在第2場賽事就意外的奪下第三名(照片右邊);此外,除了在1988年世界超級摩托車錦標賽留下優勝紀錄外,在鈴鹿8耐時也和平忠彥組隊參加展露出才能,更在隔年(1989)進入了HONDA車隊。

 

Q:騎乘越野車的經驗對摩托車錦標賽而言有任何幫助嗎?

Mick Doohan:當然是有的,我學到了基礎的騎乘技巧,還有就是打滑時應該怎麼處理這些吧!越野車是我騎乘技術的根本,也讓我學到控制油門的技巧以及騎乘姿勢的重要性,但是最重要的還是從小就開始學這件事(笑)。

 

Q:是因為能夠什麼都不想,所以就學會了各種騎乘的基本技巧嗎?

Mick Doohan:對我自己來說是這樣沒錯。在我開始參加摩托車錦標賽時,控制滑胎對我來說已經是件再自然不過的事情,因為不只有在比賽中,就算是在街道上或是其他場景,我都非常享受以滑胎的方式騎乘摩托車,比起其他的車手而言我非常明顯的有這個傾向。

 

Q:請問您在投身摩托車錦標賽時有遇到過什麼困難嗎?
Mick Doohan:完全沒有,雖然跟越野車相比的話,美國的越野車賽事基本上是在橢圓形的賽道中進行對吧?但是在澳洲的話,賽道路線有左彎也有右彎,所以摩托車錦標賽的感覺就像是在柏油路面上比越野車賽事的感覺(笑)。

 

D1

 

^78A29D877EBB2D83BD91A68A3D5AD1579CF7063A5F37B6370A^pimgpsh_fullsize_distr

4月促銷 >> nAve+ 藍芽無線胎壓偵測器全面79折起!

擁有寬廣的極限

Q:當您還是現役的WGP車手時,您以壓倒性的實力建立了一個王朝,請告訴我們您的秘訣。

Mick Doohan:秘訣啊……我只是照著我想要的方式騎乘而已,所以我也不是很清楚(笑)。不過,我在比賽的時候會一直不斷的進攻,會為了比上一圈跑得更快,所以永遠都是全力以赴。

 

但是,保持正確的騎乘也很重要,因為只有一圈跑很快沒有任何意義,另外就是要盡量能跑在同一條路線上,不管是在比賽的時候還是測試的時候,只要每一圈都在同一條路線上的話,決賽就會很簡單。

 

Q:挑戰極限的話就表示也會出現快摔車的情形吧?

Mick Doohan:沒錯,但是對我來說,一直挑戰極限的話,極限就會不斷擴張,藉由不斷的重複挑戰也會漸漸的充滿自信,所以挑戰極限反而就會變得很愜意。

 

優秀的車手是擁有「寬廣極限」的人,所以即使在極限範圍內也能辦到很多的事情;總而言之,就是要將自己一直推向極限的最前方,讓自己面對極限才能成長。

 

Q:在您還是WGP車手時期,您被認為擁有「順暢的油門控制」技術。

Mick Doohan:其實只要參加比賽的話就一定會有摔車經驗,所以每當我摔車的時候就一定會想「發生什麼狀況」、「應該如何處理」、「不應該做哪些事情」,而這些問題的答案只有一個,就是「順暢的控制油門」。

 

Q:您的騎乘姿勢在左右彎有很大的不同,非常的特別呢!
Mick Doohan:說得沒錯!雖然我在騎乘時什麼都沒有想,但大概是因為受到左轉比較多的越野車影響,在左彎的時候才會變成那種姿勢,不過右轉時好像也不是正統的騎乘姿勢(笑)。

 

為了能夠快速騎乘,車手自然都會採取最適合自己的騎乘姿勢,而這個姿勢每個人都不太一樣;不過我從來都沒有在意過自己的騎乘姿勢,畢竟在比賽的時候根本就看不到自己的姿勢啊(笑)。

 

d10

 

Q:想請問您一下關於WGP參賽車的問題,您從1994年開始騎乘Big Bang(不等間隔點火)引擎的NSR500,但是1997年又重新回到Screamer(等間隔點火)引擎的懷抱,請問您的理由是什麼?

Mick Doohan:其實在那個時候,Big Bang引擎和Screamer引擎的差別沒有現在那麼大,而Screamer引擎也具有較容易操控馬力輸出的特色,電子控制系統也很進步。

 

原本騎乘的Screamer引擎其實也沒有什麼太大問題,主要是因為後輪的旋轉阻力比較大,為了改良這個問題所以才研發Big Bang引擎,而在經過幾年之後,HONDA的技術大為進步,即使是搭載Screamer引擎也能減少旋轉阻力,所以在我還是車手的那個時代,Screamer引擎和Big Bang引擎其實沒有太大的差異。

 

Q:那又是為什麼要變更呢……?

Mick Doohan:心理戰阿(笑),因為在當時大家都不喜歡Screamer引擎,但是我卻靠著Screamer引擎獲勝,所以給人「有個怪胎使用Screamer引擎而且還一直贏!我們不改不行啊」的壓力,讓大家不得不選擇討厭的Screamer引擎,這就是比賽呀(笑)。

 

Q:想要成為WGP的冠軍,天賦是必要的嗎?

Mick Doohan:我覺得是稍微需要的,因為就和網球、足球、棒球等運動賽事一樣都需要有一點天賦才能,但是更重要的是努力,所以我總是在想著有關比賽的事情,每天不斷的進行訓練,一切都只想著比賽。

 

Q:在拿下無數勝利的同時要如何保持熱情呢?

Mick Doohan:我的話就是享受勝利吧!贏其實比拿第2名還簡單喔!不知道您能不能懂我的意思(笑),努力這件事,其實比以第2名或更低的名次結束比賽還簡單。

 

Q:與其輸還是努力比較好,是這個意思嗎?

Mick Doohan:就是這麼回事(笑)。

 

D7

 

D6

▲1965年6月4日在澳洲出生的Mick Doohan,連續在1994年〜1998年稱霸WGP500的絕對王者。

【Arai】RX-7X DOOHAN TT 全罩式安全帽商品頁面

CORASIR-X_DOOHAN_TT_P

商品頁面:https://www.webike.tw/sd/23383162

Michael Doohan 專訪DVD商品頁面

wvd-190

商品頁面:https://www.webike.tw/sd/2127810

其他Arai安全帽商品頁面

商品頁面:https://www.webike.tw/parts/br/49

 

資料授權「 WEB-young machine」
「Webike台灣」編輯部編譯

2018 MotoGP 冠軍大預測

28583967_2037311699619429_1573163563_o

https://www.webike.tw/benefit/event/motogp/2018

加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

相關新聞

2/15-2/21 中級街車專屬週
加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

編集部推薦

  1. img_5
    日本郵政宣布與Honda合作長達約半世紀,在日本各地配送郵務的摩托車「郵…
  2. 20170321SP040
    SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認…
  3. 20170307_norick06
    3月9日(週四)阿部光雄教練率領「Team Norick」於位在東京世田…
  4. 20170228_gsxr_w06-680x454
    全新GSX-R 最高水準的超級運動車款 全新的GSX-R1000,尤其是這次試乘會上的高階款G…

熱門新聞

  1. 160719_17
    世界摩托車錦標賽-MotoGP,2017年暫定賽程公布。 MotoGP 2017年暫定開催日程...
  2. 160829_57-680x454
    全世界於同一天同步進行摩托車慈善活動「The Distinguished Gentleman...
  3. 2160310-cb400_001H
    Honda 宣布街車車款「CB400 SUPER FOUR」與「CB400 SUPER ...
  4. 151216_104-680x382
     2016 MotoGP冠軍大預測~連續18站免費拿點數、猜對總冠軍SHOEI X-14安全帽帶...
  5. 20170321SP040
      SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認證牌照並開...
免費刊登摩托車產業相關新聞 - 「Webike-摩托新聞」
回到頁面上方