行車更智慧「BOSCH」主動式車距巡航系統

001-6

 

在電控系統研發上不遺餘力的Bosch在上周(6月6日)於日本澀谷舉行了年度記者會,同時也在記者會中展示了於5月對外公開、搭載摩托車專用雷達的研發車輛。

偵測距離達150m以上的雷達能夠做什麼?

Bosch早在2015年11月的米蘭國際車展上,就曾發表能夠感測車輛後方等死角的超音波感應器,而這個裝置也隨即被使用在2016年式的BMW C650GT上;這回發表的摩托車專用雷達則預定將在2020年被Ducati及KTM所採用。

 

超音波與雷達的不同之處在於,超音波感應器的作用範圍只有5m左右,所以對C650GT來說,超音波感應器就等於是車側安全輔助系統,能夠有效偵測並警告騎士左右後方是否有車輛接近,而以汽車來說,這比較常被使用在自動停車等方面。

 

然而,本次Bosch所發表的雷達感應器的偵測距離卻有150m以上,並且能夠偵測到以雷達感應器為中心左右20度的範圍,所以如果能提升雷達的偵測功能的話,就能為摩托車增添主動車距控制巡航系統(Adaptive Cruise Control,ACC)、前方防碰撞警示系統(Forward Collision Warning,FCW)、盲點偵測系統(Blind Spot Detection,BSD)等3種功能,將大大增加摩托車騎士對於危險的反應時間。

 

003-6

▲在這次的記者會上搭載前後雷達的研發車輛,從車輛外觀來看應該是KTM的1290 Super Adventure S,可以明顯看到在頭燈下方設置了偵測車輛前方的雷達,後方行李箱上則安裝了偵測車輛後方的雷達。

 

004-5

▲圖片上方是BMW 2016年式歐規C650GT,它所採用的車側安全輔助系統在遇到危險時會亮起後視鏡上的警示燈以警告騎士;右下方照片則是在2016年5月時,Bosch曾在日本舉辦的「人與車的技術展」中展出的超音波感應器,所以在這次記者會上展出藉由雷達感應的盲點偵測系統,可以說是超音波感應器的進化版。

能夠自動操控油門和煞車

在這次記者會上公布的新資訊主要以ACC(Adaptive Cruise Control,主動車距控制巡航系統)為發表重點,藉由雷達在現行的巡航控制系統上加入調整車速及車輛之間距離的功能,如果前方車輛加速的話會自動控制摩托車跟著加速,如果前方車輛減速的話也會跟著自動煞車減速,藉此保持和前車之間的距離。

 

並且,上述的加、減速皆由電子系統來控制油門及煞車,而不是靠騎士來操控。藉著軟體來有效利用雷達所偵測到的情報,讓主動車距控制巡航系統在摩托車上變成可能。

能夠自動減速至30㎞/h

最讓人介意的是,這個系統的自動化到底能夠自動到什麼程度呢?原則上這部分是由各家摩托車廠牌來進行設定,但是以現狀來說,巡航控制的速度是能夠由騎士自由設定。

 

舉例來說,如果騎士把加速設定成100㎞/h的話,那麼最多就只會自動加速到100㎞/h,而如果是設定110㎞/h的話,則會以最高110㎞/h的速度跟隨前方車輛;而在減速方面,如果車速降到30㎞/h以下的話就會自動切換回由騎士控制,並且當系統切換回由騎士手動操控時也會出現警示信號告知騎士;也就是說,在遇到塞車等只能慢速行駛的情況時,主動車距控制巡航系統並不會作動。

 

002-18

▲ACC(主動車距控制巡航系統)能夠配合車流調整車速,並且和前方車輛保持安全距離,所以能夠防止因為沒有保持一定車距所造成的追撞意外,同時在配備ACC系統後,騎士即使在塞車時也能夠更集中注意力。

被定位為第一代的雷達輔助系統

根據Bosch的專案經理-Thomas Maurer的說法,目前發表的摩托車專用雷達輔助系統被定位為第一代,未來將移植超音波感應器的路況辨識功能來更為強化,藉此推出功能更強、更準確的騎士輔助系統。

 

不過,Thomas Maurer也提到在增加安全性後,並不會有影響到騎乘摩托車的樂趣問題,研發人員們也強調最重要的還是要讓騎士能夠在安全騎乘摩托車的同時享受到騎乘樂趣。

 

005-4

▲照片中的就是負責雷達輔助系統的專案經理-Thomas Maurer。

相關新聞頁面

【和歌山專欄】摩托車電控系統領導者-「BOSCH」

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

6月精選SALE

1527154433156

http://to.piee.pw/732DW

加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

相關新聞

加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

編集部推薦

  1. img_5
    日本郵政宣布與Honda合作長達約半世紀,在日本各地配送郵務的摩托車「郵…
  2. 20170321SP040
    SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認…
  3. 20170307_norick06
    3月9日(週四)阿部光雄教練率領「Team Norick」於位在東京世田…
  4. 20170228_gsxr_w06-680x454
    全新GSX-R 最高水準的超級運動車款 全新的GSX-R1000,尤其是這次試乘會上的高階款G…

熱門新聞

  1. 160719_17
    世界摩托車錦標賽-MotoGP,2017年暫定賽程公布。 MotoGP 2017年暫定開催日程...
  2. 160829_57-680x454
    全世界於同一天同步進行摩托車慈善活動「The Distinguished Gentleman...
  3. 2160310-cb400_001H
    Honda 宣布街車車款「CB400 SUPER FOUR」與「CB400 SUPER ...
  4. 151216_104-680x382
     2016 MotoGP冠軍大預測~連續18站免費拿點數、猜對總冠軍SHOEI X-14安全帽帶...
  5. 20170321SP040
      SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認證牌照並開...
免費刊登摩托車產業相關新聞 - 「Webike-摩托新聞」
回到頁面上方