【編輯長專欄】HONDA官方公開線上零件手冊

cb1000r-min

對應HONDA所有現行車款

日本HONDA在上個月底,於日本官網上公開了旗下摩托車款的零件手冊,除了收錄到目前(2018年7月)為止推出的所有現行車款外,今後發表的新車款也會陸續新增上去,但舊車款的部分則尚未確定是否會提供。

 

另外,原廠有所考量並不會對外公開零件價格,當然也不會有更換零件所需要的工資等資訊;若您有機會到原廠接受正規服務,項目工資及零件價格才會顯示在您的估價單中。

 

日本HONDA官網零件手冊查詢頁面  https://www.hondamotopub.com/HMJ/

原本只提供給專業維修技師使用

在進行維修時,和「維修手冊」一樣不可或缺的便是「零件手冊」。簡單來說,維修手冊詳細記錄了關於該車款要如何檢查、維修、調整等方法,是類似於參考書一樣供專業技師閱讀的指南,相對於買新車時所附的車主手冊中只簡單記載日常檢查等的資訊,在維修手冊內則是列出了幾乎全部的維修資訊。

 

另一方面,零件手冊其實就是正廠零件的清單一覽表,從小小的一顆螺絲到整根曲軸為止,零件手冊列出了詳細的分解爆炸圖及產品編號,而下單時的最小訂購數量甚至可以從一個開始。

 

維修與零件手冊會依照車種及型號分門別類且多以專有名詞表示,需要具備一定程度的摩托車知識才能理解,因此傳統的消費者多是到正規的服務據點更換零件,但一些比較資深的騎士及維修愛好者都自備了被弄得髒兮兮的手冊自行DIY呢。

需要什麼零件只要幾分鐘便可搞定

這次日本HONDA所公布的摩托車零件手冊就是把原有的型錄改成網站專用的數位版本,讓消費者可以直接在日本的HONDA官網上輸入「排氣量」、「車款名稱」、「年式」等資訊便可以直接下載PDF檔,所以不管是誰都可以在家裡輕鬆地使用電腦或智慧型手機搜尋並下載零件手冊。

 

筆者實際上以2014年式的CB1300SF做了測試,試著搜尋了一下煞車拉桿的產品編號,只要花個2-3分鐘便可以馬上找到。

 

那麼實際上要怎麼操作呢?首先,請大致閱讀一下「零件手冊的編寫說明」,上頭簡單用圖片說明了如何確認車輛型號及引擎型號等車輛資料的方式。

 

180803_06▲「零件手冊的編寫說明」示範頁

 

搜尋零件的方式有好幾種,其中最快的便是從圖解的「圖片索引」找最快,以筆者這次搜尋的例子來說,可以在「車架(Frame Group)」的「F-4」中看到「索引編號20」的標示,因此只要翻到這個地方便可以找到正式的「零件料號」及「零件名稱」。

 

180803_07▲從「圖片索引」找尋作為示範例子(圖片有部分經過加工處理)

在官網公開讓用途更為廣泛

順帶一提,YAMAHA及KAWASAKI也有類似的系統,但是HONDA的這個系統能讓消費者更簡單且迅速地找到需要的零件,並可以透過「Webike正廠零件查詢購買系統」購買,既方便又快速。

 

這個零件手冊其實還有另外一個優點,那就是如果經常翻看零件手冊的話,還能增加對摩托車的構造及零件組成的了解,這應該也能讓人更清楚「DIY」的樂趣所在,因此從這個層面上來說,把這些資訊放在網路上並對外公開可說是相當有意義且非常具有使用價值。

簡單就能使用的Webike正廠零件查詢購買系統

在「Webike正廠零件查詢購買系統」裡,只要填入零件料號及數量,不論何時都能為您免費報價,從零件單價到出貨日期都會告訴您喔!

 

若您找不到料號或需要安裝的服務,也可以透過「Webike經銷商」代為購買,零件價格一樣、僅須負擔安裝工資即可享受專業服務喔!

180803_19

 

 

▼正廠零件查詢頁面的範例圖,只需要輸入零件編號及數量就能輕鬆查詢及訂購!

52

Webike摩托百貨正廠零件查詢購買系統

banner

正廠零件查詢購買系統:https://www.webike.tw/genuineparts

 

「Webike摩托快訊」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

8月精選SALE

38726863_818014258322197_5309231012725653504_ohttps://goo.gl/j2HJGW

本文作者最新文章

加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

相關新聞

2018 8...SALE
加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

編集部推薦

  1. img_5
    日本郵政宣布與Honda合作長達約半世紀,在日本各地配送郵務的摩托車「郵…
  2. 20170321SP040
    SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認…
  3. 20170307_norick06
    3月9日(週四)阿部光雄教練率領「Team Norick」於位在東京世田…
  4. 20170228_gsxr_w06-680x454
    全新GSX-R 最高水準的超級運動車款 全新的GSX-R1000,尤其是這次試乘會上的高階款G…

熱門新聞

  1. 160719_17
    世界摩托車錦標賽-MotoGP,2017年暫定賽程公布。 MotoGP 2017年暫定開催日程...
  2. 160829_57-680x454
    全世界於同一天同步進行摩托車慈善活動「The Distinguished Gentleman...
  3. 2160310-cb400_001H
    Honda 宣布街車車款「CB400 SUPER FOUR」與「CB400 SUPER ...
  4. 151216_104-680x382
     2016 MotoGP冠軍大預測~連續18站免費拿點數、猜對總冠軍SHOEI X-14安全帽帶...
  5. 20170321SP040
      SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認證牌照並開...
免費刊登摩托車產業相關新聞 - 「Webike-摩托新聞」
回到頁面上方