HONDA「Super Cub C125」研發人員訪問特輯

001-3

 

Super Cub C125(以下稱C125)是延續第一代Super Cub C100(以下稱C100)的設計理念與車迷所喜愛的基本性能所誕生的車款,以下就為大家送上關於C125研發團隊的詳細專訪報導。

超越現有高品質的個人用通勤車款

Q:首先想請問一下有關研發的經過,因為雖然C125是針對全球市場所生產的車款,但主要的研發過程卻都在泰國進行?

 

勝田:由於Super Cub車系在日本被很多人認為是商業專用車款,但在以泰國為主的東南亞則被當成是一個家庭所有成員都能騎乘的通勤代步車。而這主要是受到了包括本田宗一郎與藤澤武夫以及研發第一代C100的設計者們所描繪出「對人們生活有幫助並且會帶來歡樂」的影響。

 

而且在這幾年東南亞的經濟開始發達,當地的摩托車市場也出現變化,消費者的想法也跟著改變,因此我們才開始著眼於將Super Cub車系的基本性能提高,並從家庭代步車提升為符合「現代豐富生活」的個人專用車款,而這也是C125的研發原因;以日本特有的文化為基礎,打造出全新的全球戰略車款。

 

Q:這台C125的設計非常有質感呢!雖然Super Cub車系的頭燈有一陣子是採用四角形,但一提到傳統的Super Cub果然還是會想到圓形頭燈阿!

 

立石:因為以前有很長一段時間的Super Cub在泰國也是配備圓形頭燈,所以大家也很熟悉這個配置,雖然可能有人會覺得這樣看起來很有歷史,但C125的圓形頭燈為LED燈具並採用專屬的外型設計。

 

勝田:另外像是第一代C100那形狀像鳥類翅膀張開一樣的把手,主要是為了能兼顧通勤車的騎乘位置與當時沖壓加工處理為前提的製造目標,而從這個把手到前叉一體成型的「龍頭」也都提高了乘坐時的舒適度,所以C125以C100的設計為主旨,不止繼承了當時研發者的設計理念,還如同「魔鬼藏在細節裡」的這個詞一樣,徹底追求摩托車的質感。

 

立石:在設計方面,如果從C125的側邊看過去的話,就會發現車身上半部就像是畫出一條「S曲線」般,而這也是HONDA講究的地方之一,因為如果使用具一定厚度的樹脂製作後土除的話,雖然曲線會非常帥氣,但最尾端就會無法彎曲,因此才特別採用了金屬製的後土除,再加上並沒有將後貨架列為標準配備,所以更能欣賞到C125的美麗線條。

 

Q:雖然Super Cub車系在一開始採用的前叉為搖臂式,但從前幾代開始都是使用伸縮直筒式前叉,這是為什麼呢?

 

立石:前輪附近的設計之所以這麼簡潔是有原因的,因為如果選擇搖臂式前叉的話,那麼形狀就會變得非常複雜,所以為了要讓前輪的部份看起來更清爽一點,所以才採用伸縮直筒式前叉的設計。

 

勝田:因為我們相當重視這台車的騎乘感,所以採用面對路面坑洞依然擁有較佳緩衝效果的伸縮直筒式前叉,且懸吊裝置的作動行程也比Super Cub 110/50更長一點,雖然具備能夠在東南亞常見的惡劣路面的越野性能,但C125的設計出發點是用於更日常生活的騎乘,所以就算通過有一點高低差的路面也不用吃驚,且坐墊也比Super Cub 110更厚,所以坐起來也更舒服。

 

003-4▲照片左邊是到2018年2月為止都是C125的研發負責人-勝田順平,過去也曾負責過CBR250R 、CB300R(巴西)、ACTIVA125(印度)等車款的引擎設計;右邊則是負責C125設計整合工作的立石康,至今為止參與過Joker、APE、ZOOMER、PCX、Dunk等車款的研發專案。

 

011-1▲為了打造的更像第一代Cub,所以設計師特別講究「S形線條」的外型,而為了能一眼看出並呈現容易跨坐上去及優越的騎乘表現,所以都是採取公釐(mm)為單位的進行調整。

經得起車主玩賞,極為講究的細節製作

Q:那麼在車架和引擎的部分又有什麼特色呢?

 

勝田:車架主要是以Super Cub 110為基礎且強化了前管的部位,並將引擎支架改為能夠支撐125㏄排氣量的引擎。

 

Q:沒有辦法製造專屬的沖壓式車架嗎?

 

立石:雖然從技術層面上來看是有辦法實現的,但就現實面來說,目前並沒有可以製造出沖壓車架的機器,而汽車和摩托車用的更是截然不同。

 

勝田:引擎方面則是以專門針對東南亞地區進行販售的WAVE 125的引擎當作基礎,並不是以Super Cub 110為基礎然後增加排氣量改成125㏄而已,而是選擇了WAVE用的全新引擎。

 

為了選出最適合的動力裝置讓這台C125能夠在高質感的動力性能減弱時還能具備從容與舒適性,因此不只是輸出馬力,就連運轉時的震動、聲音等五感可以感受到的部分都非常令人享受,所以才選擇了WAVE的引擎作為基礎進行改良。

 

當然還不僅如此,HONDA還配合C125改變引擎的動力輸出特性,使馬力與扭力都比WAVE更強而有力且順暢,同時還將驅動齒輪改為螺旋狀齒輪,藉此提高高級通勤車款該有的靜肅性。

 

Q:雖然剛剛提到了「魔鬼藏在細節裡」,但C125真的每一個細節都非常講究,除此之外還有其他特別的嗎?

 

勝田:雖然是很小的地方,但換檔與煞車的腳踏部分是以不同的零件所組成,所以只要覺得磨損或是髒了就可以更換,這樣應該就能夠一直維持著乾淨的狀態,果然是「魔鬼藏在細節裡」呢(笑)。

 

立石:除此之外,為了要讓儀表板看起來比較高級因此將液晶螢幕設的比較前面,傳統的指針式時速錶則設置的比較後面,讓整體營造出立體感;總而言之,HONDA在這台車中加入了其他車款所看不到的嘗試。

 

Q:說到這個,仿造HONDA「H」標誌的後貨架看起來很帥氣呢!

 

勝田:哈哈哈,「H」標誌的說法是都市傳說啦!考慮到摩托車性能打造出來後就自然變成這個形狀了(笑)。

 

010-2▲為了打造出帥氣的車身,所以後土除故意用鋼製,而換檔與煞車腳踏只要拆掉內側螺絲就能和搖臂分開,如果磨損或髒了的話輕鬆就能更換。

 

009-4▲在去年(2017)日本東京摩托車展中發表了C125的概念車款(照片中的左側)後,HONDA陸陸續續改良了腳踏橡皮與摺痕形狀,就連內部結構都加以改良過,這一切都是為了追求和Super Cub 110/50截然不同的高級騎乘感。

相關新聞頁面

日本價格確定!HONDA「Super Cub C125」9月開賣

居家必備 HONDA「Super Cub C125」上市在即

跨世代名車 HONDA「Super Cub」發展史-廣告宣傳篇(上)

跨世代名車 HONDA「Super Cub」發展史-誕生篇(上)

HONDA 品牌頁面

HONDA (本田)

HONDA RIDING GEAR (HONDA 原廠騎士服裝)

US HONDA (北美HONDA)

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

9月精選SALE

1534994711510

https://www.webike.tw/benefit/sale/2018-09

加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

相關新聞

2018 9. ..SALE
加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

編集部推薦

  1. img_5
    日本郵政宣布與Honda合作長達約半世紀,在日本各地配送郵務的摩托車「郵…
  2. 20170321SP040
    SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認…
  3. 20170307_norick06
    3月9日(週四)阿部光雄教練率領「Team Norick」於位在東京世田…
  4. 20170228_gsxr_w06-680x454
    全新GSX-R 最高水準的超級運動車款 全新的GSX-R1000,尤其是這次試乘會上的高階款G…

熱門新聞

  1. 160719_17
    世界摩托車錦標賽-MotoGP,2017年暫定賽程公布。 MotoGP 2017年暫定開催日程...
  2. 160829_57-680x454
    全世界於同一天同步進行摩托車慈善活動「The Distinguished Gentleman...
  3. 2160310-cb400_001H
    Honda 宣布街車車款「CB400 SUPER FOUR」與「CB400 SUPER ...
  4. 151216_104-680x382
     2016 MotoGP冠軍大預測~連續18站免費拿點數、猜對總冠軍SHOEI X-14安全帽帶...
  5. 20170321SP040
      SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認證牌照並開...
免費刊登摩托車產業相關新聞 - 「Webike-摩托新聞」
回到頁面上方