【編輯長專欄】創造全新價值 YAMAHA「NIKEN」

180914_53

YAMAHA第一輛搭載LMW技術的大型摩托車款

由YAMAHA所推出的全新三輪摩托車款「NIKEN」終於在日前(9月13日)於日本以178萬日圓的價格開始展開預購。

 

NIKEN和已經推出市售的三輪速克達車款「Tricity」一樣,採用了前雙輪結構的LMW(Leaning Multi Wheel)技術。

 

180914_54

 

NIKEN在引擎方面則是以MT-09所搭載的水冷式845cc並列3汽缸引擎為基礎,經過調整後得以發揮出116ps的最大馬力,並採用改良自Tricity系列LMW技術的全新轉向結構,除了騎乘時的安定感再提升外,還能讓NIKEN在轉彎時更具動感也更平順,而且操控感受也能夠更自然,同時藉由最新的控制技術讓長途旅行時也能感到輕鬆舒適。

採用專屬的雙轉向軸結構

180913_57▲NIKEN的最大特色就是前輪採用單側雙倒立式前叉設計,並採用全新的雙轉向軸結構「LMW Ackermann Geometry」,讓NIKEN在過彎時能調整內外輪的輪差達到最佳化,實現高達45度的轉彎傾角及自然的操控感。

 

 

180914_57

 

NIKEN在車身重心上達到理想的前後50:50,除此之外的電子控制裝置也十分豐富。除了配備滑動式離合器還有電子快排,以及能避免後輪打滑的循跡控制系統與ABS系統等安全配備外,還有3種引擎模式與巡航控制等能幫助騎士在騎乘時能有更高品質且更舒適的各項配備。

強化LMW技術的優點

YAMAHA根據實驗證實了LMW技術具有5大優點,分別是「緊急煞車時也能很安定」、「騎過有高低落差的路面時也不容易搖晃」、「比現行摩托車款更安定的過彎感受」、「前輪抓地力能有效降低摔車機率」、「風勢強時也不會被吹倒」等等。

 

而這次推出的NIKEN更被證實還新增了2個優點,那就是「能夠維持轉彎時不容易撞在一起的行進軌跡」以及「如果在過彎時不得已按下前煞車的話也能較容易控制,不會因為煞車而失去傾角讓車身回正」。

 

但在另一方面,由於LMW的裝置相較於一般車款來說更為複雜,所以無法避免地會出現車重增加與成本變高的缺點。

目標是「創造全新價值」

180914_58

 

YAMAHA針對LMW系統所推出的宣傳口號就是「目標永不摔倒的摩托車」。當然這只是代表著YAMAHA的一個理想,並不表示搭載LMW系統的車輛就一定不會摔倒。因此NIKEN就是一款藉由搭載的最新科技配備來輔助騎士的騎乘技術,同時具備兩輪摩托車那樣自由輕鬆的感覺,並且目標是不容易摔倒的交通工具。

 

此外,NIKEN這次更加入了「Sport Mind」的概念。一般來說,如果不是騎乘經驗特別豐富的騎士,通常都無法辦到高難度的過彎,而NIKEN卻能藉由搭載的LWM技術來輔助騎士,讓更多人都能安全地享受到騎乘摩托車的快樂與快感。

 

也就是說,NIKEN能將截至目前為止摩托車的特色「傾斜轉彎」的快感傳達給更多不同的騎士知道。雖然一開始的入門車款或許是三輪摩托車,但如果之後喜歡兩輪摩托車的人增加的話,或許也能讓喜歡「傾斜轉彎的族群」變得更為活絡也說不定。

 

我們很容易在不知不覺中作出只看表面,例如「摩托車與汽車的比較」等這種判斷,進而弄錯事情的本質。然而「創造全新價值」就正是NIKEN真正瞄準的目標。

NIKEN實證LMW技術

相關新聞頁面

新次元懸吊概念 YAMAHA「NIKEN」LMW結構解密

【試乘報告】超脫常規的騎乘感 YAMAHA「NIKEN」

如履平地 YAMAHA「NIKEN」LMW結構分析

 

「Webike摩托快訊」編輯長 Kenny佐川

「Webike台灣」編輯部編譯

9月精選SALE

1534994711510

https://www.webike.tw/benefit/sale/2018-09

本文作者最新文章

加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

相關新聞

webike ..sale
加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

編集部推薦

  1. img_5
    日本郵政宣布與Honda合作長達約半世紀,在日本各地配送郵務的摩托車「郵…
  2. 20170321SP040
    SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認…
  3. 20170307_norick06
    3月9日(週四)阿部光雄教練率領「Team Norick」於位在東京世田…
  4. 20170228_gsxr_w06-680x454
    全新GSX-R 最高水準的超級運動車款 全新的GSX-R1000,尤其是這次試乘會上的高階款G…

熱門新聞

  1. 160719_17
    世界摩托車錦標賽-MotoGP,2017年暫定賽程公布。 MotoGP 2017年暫定開催日程...
  2. 160829_57-680x454
    全世界於同一天同步進行摩托車慈善活動「The Distinguished Gentleman...
  3. 2160310-cb400_001H
    Honda 宣布街車車款「CB400 SUPER FOUR」與「CB400 SUPER ...
  4. 151216_104-680x382
     2016 MotoGP冠軍大預測~連續18站免費拿點數、猜對總冠軍SHOEI X-14安全帽帶...
  5. 20170321SP040
      SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認證牌照並開...
免費刊登摩托車產業相關新聞 - 「Webike-摩托新聞」
回到頁面上方