2018鈴鹿8耐現場回顧特輯 (上)

eva-webike-trick-star-2018suzuka8_002

 

2018年七月,因為興趣使然以及機會的適當到來,我踏上了人生唯二的日本行。雖然美其名是針對日本境內最具傳統、國際知名的代表賽事-可口可樂鈴鹿八耐賽事進行參訪;但我認為親身地實際了解、與感受賽道上所帶來的氛圍,反而才是此次我最想知道與了解的。

DAY 1

七月二十七日,晚間五點的飛機至大阪關西國際機場。雖然早在去年首次踏上熟悉卻又陌生的日本國,但對於大和民族的準確以及有禮,還是再次在內心產生一點文化衝擊。

 

日本國的人很害羞。在知道你是外國人時,會因為羞於因為腔調的關係,害怕替你解說反而浪費你的時間,因此大多會回覆你:「分からない。」(我不知道)

 

日本國的人也很熱心。雖然知道你是外國人,但在情況允許下,他們會用各式各樣的方式,表達他們知道的資訊給你,或是替你詢問。為的也是讓客人感覺方便。

 

Google的方便性是眾所皆知的。而在日本,我對於關西機場至京都的國道客運的時間準確度上,又再感到訝異了一次。日本大眾運輸的準確,是建立在自我約束以及對他人的不影響上。客運的準時到站、乘客的正確排隊動線、站務人員迅速的行李裝載與收驗票,讓關西機場至京都的時間可以準確計算。

 

而至於在到了京都後,又剛好遇到同事,然後一起開車接我到鈴鹿,那又是另一段故事了…

DAY 2

unnamed (23)

 

2018年的鈴鹿八耐有一點特別,因為往年的鈴鹿八耐,空氣中總是厚濕悶熱、夾雜即將到來且濃厚競技氛圍與汽油的味道。但今年因為颱風攪局的關係,使氣候雖然相對涼爽、但也帶來時不時的陣雨,比賽因而產生更多不確定性。

 

但選手間的短兵相接、內外線交換、車手的體力極限,甚至是隊伍的危機反應,才是鈴鹿八耐如此迷人的地方。

 

unnamed▲先附上場內的地圖提供大家參考

 

unnamed (22)▲筆者進入場內的門為南門,也就是地圖中間馬路的入口。是最主要的出入口,就算是第一次來也很容易找到。而且離主看台也很近!

 

unnamed (21)▲在日本Webike同事的幫助下順利申請到了媒體證。而媒體證只是一張薄薄的紙,對於今年氣候好像有點危險。

 

申請完媒體證,身後的大空間就是Media Center。這邊會遇到各國來記錄的記者以及摩托車同業。即時螢幕上顯示的分別是轉撥實況、比賽排名以及賽道的選手順序。

 

而Media Center也是鈴鹿賽道上唯一有冷氣的地方(還有充電座),另外有冷氣與空調的地方,就是VIP Room啦~這邊約有接近百坪的空間,提供最快速的資訊、讓各家媒體即時關注這場悠久的世界級賽事。

 

unnamed (19)▲Media Center外的大直線,也就是起跑與終點線

 

之後我就先到PIT區,進行許可的後場紀實:以下就從主要車隊進行介紹!首先,當然是Webike贊助、也是各位動畫迷熟悉的EVA RT Webike TRICKSTAR!

 

unnamed (20)▲PIT 實拍 1

 

unnamed (18)▲PIT 實拍 2

 

unnamed (17)▲PIT 後方,還有一台初號機塗裝的 NINJA 250

 

unnamed (16)▲戶外帳篷

 

unnamed (15)▲帳篷側面是正在奔跑中的初號機!

 

unnamed (14)▲WSBK名將,Jonathan REA的Kawasaki Team GREEN,同時也是這次的奪冠熱門。與隊上的交通車,Z125 PRO!

 

unnamed (13)▲擁有龐大資源的Kawasaki Team GREEN,連休息區的帳篷也特別大!

 

unnamed (12)▲YAMAHA FACTORY RACING TEAM!

 

unnamed (11)▲台灣人較熟悉的加賀山車隊,Team KAGAYAMA U.S.A

 

unnamed (10)▲以及改裝款「KATANA RACER」!

 

unnamed (9)▲選手休息室

 

unnamed (8)▲Red Bull Honda with Japan Post(日本郵政)

 

unnamed (7)▲PIT 外部

 

unnamed (6)▲F.C.C.TSR Honda France

 

unnamed (5)

▲SUZUKI ENDURANCE RACING TEAM

 

unnamed (4)▲YOSHIMURA SUZUKI MOTUL RACING,可惜沒有巧遇現任社長-吉村不二雄,不然身為吉村迷的我,也好想跟他說聲:「お疲れ様でした!」(您辛苦了!)

 

unnamed (3)▲這邊可以看到車隊人員正小心翼翼的入高辛烷值的汽油。用快速加油桶來爭取更多提早離開PIT的時間!
隨後,我在EVA RT Webike TRICKSTAR拍到一些有趣的現象:

 

unnamed (2)

 

unnamed (1)▲23.45公升與23.59公升的加大油箱啊!

 

unnamed▲還有整面的整流罩備品!

 

加大油箱是為了延伸賽車的續航力、整流罩則是抵抗空氣力學的必須。這樣的準備都是必需,畢竟比賽有各種意想不到的狀況,萬全的準備才能相傷害降到最低。

 

接下來的部分則是各車隊的事前準備,以及OPENING TIME。因此,我先前往PIT區,快速的拍攝了各車隊位置以前、以及事前準備。

 

 

影片中可以看到各車隊開始為了比賽做各式的準備。甚至還有車隊開始練習進PIT的換胎與加油動作。

 

其中有趣的是單、雙搖臂的更換速度,似乎不如以往大家的想像;單搖臂在更換時,就是較雙搖臂來得快速且方便。基本上還是熟練度決定一切啊!

雙搖臂 PIT練習

單搖臂 PIT練習

 

今年除了是賽前練習,也是各車隊的整備時間。誠如文章開頭所寫的:有著不穩定的詭譎氣氛。對於不穩定的天候,車隊人員也表示很少在比賽期間遇到颱風來襲,因此大家都有點手足無措。

 

在這樣的氛圍下、越接近比賽的時刻,亢奮的情緒就越能壓制住內心的不確定。各車隊展現的都是決勝的精神,準備面對隔天的各種情況。

 

最基本的雨胎準備、工具的整備、更快速的進PIT與輪胎更換,甚至緊急狀況的應對模擬….等等。所有狀況的推移,只為了可以更快速的解決。少個0.1秒就是躍進、就離勝利就更進一步。為了能更快速的換好輪胎、讓車手更快速地離開PIT,就必須更熟練!因此重複個幾十遍只能算是基本,因為專注與投入,正是面對比賽的不二態度。

 

於是第一天就在這樣的氛圍與熱血交織下,伴隨間歇的風雨慢慢落幕了。

RedBull Honda with Japan Post衝線

 

 

資料提供「 Webike Motosport

「Webike台灣」編輯部採訪報導

11月精選SALE

15405474441540547444760https://webiketw.pse.is/BL3BE

加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

相關新聞

2/15-2/21 中級街車專屬週
加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

編集部推薦

  1. img_5
    日本郵政宣布與Honda合作長達約半世紀,在日本各地配送郵務的摩托車「郵…
  2. 20170321SP040
    SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認…
  3. 20170307_norick06
    3月9日(週四)阿部光雄教練率領「Team Norick」於位在東京世田…
  4. 20170228_gsxr_w06-680x454
    全新GSX-R 最高水準的超級運動車款 全新的GSX-R1000,尤其是這次試乘會上的高階款G…

熱門新聞

  1. 160719_17
    世界摩托車錦標賽-MotoGP,2017年暫定賽程公布。 MotoGP 2017年暫定開催日程...
  2. 160829_57-680x454
    全世界於同一天同步進行摩托車慈善活動「The Distinguished Gentleman...
  3. 2160310-cb400_001H
    Honda 宣布街車車款「CB400 SUPER FOUR」與「CB400 SUPER ...
  4. 151216_104-680x382
     2016 MotoGP冠軍大預測~連續18站免費拿點數、猜對總冠軍SHOEI X-14安全帽帶...
  5. 20170321SP040
      SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認證牌照並開...
免費刊登摩托車產業相關新聞 - 「Webike-摩托新聞」
回到頁面上方