三連霸王者 Kenny Roberts 震撼人心的騎乘理論

006

 

在歐洲選手稱霸賽道的1970年代,Kenny Roberts以美國人身分闖入了賽車界,而為了在賽道上超越自己的極限,他打破常識規範,絕不害怕挑戰全新的領域。

 

現在,就讓我們一起來感受這個被眾人稱之為「KING」的男人,他那震撼人心的「騎乘理論」。

為了超越自己的極限所以必須磨膝過彎

「膝蓋磨到路面了!拿膠帶幫我貼一下!」回到維修區後,我對著技師們大喊。但是,賽車界的大前輩、同時也是技師的Kel Carruthers卻說「你在說什麼?怎麼可能會磨到膝蓋」,完全無法理解我在說些什麼。

 

1972年時,我曾和芬蘭車手Jarno Saarinen比賽過,當時他正在參加世界摩托車錦標賽,雖然我在那個時候也是廠隊車手,但卻不是最頂尖的車手,因此我仔細觀察了Jarno Saarinen的騎乘方式後,發現他的姿勢非常特別,他的身體會比摩托車更往內側靠,所以我之後也嘗試了這個騎乘姿勢。

 

那個時候的參賽車比現在更有馬力且更難控制,不管是哪個選手都沒辦法在過彎後順暢地回正車身,可是如果採用Jarno Saarinen的騎乘姿勢的話,在彎道上回正的速度就會變得比較快。

 

因為Jarno Saarinen有在參加冰上摩托車賽,而我則是冰上摩托車賽及滑胎賽事都會參加,所以遇到瀕臨打滑的狀況時,這個姿勢都能夠讓人輕易地從彎道中脫身。

 

但是,因為這個騎乘方式和我之前的姿勢截然不同,所以一開始的時候根本沒辦法靈活運用,雖然摔了好幾次車,但我還是持續不斷地挑戰使用這個姿勢,後來還進一步將它做了改良,最後終於在隔年(1973)順利完成這個摩膝過彎的騎乘方式。

 

雖然我自己也不知道原理是什麼,但只要採取這個姿勢過彎就會非常地順,而在不久後,這個騎乘方式也成為整個摩托車錦標賽中,大家都在使用的騎乘姿勢。

 

007▲1951年出生於美國加州的Kenny Roberts,雖然第一次騎乘摩托車的時候緊張到手足無措,但之後在參加沙地滑胎賽事時就順利展露才能,靈巧地操控參賽車並追求全新的騎乘方式,使他開始在摩托車錦標賽中展露頭角,也確立了現在賽車界仍持續使用的內傾斜掛及磨膝過彎的騎乘姿勢。此外,他曾連續在1978~1980年的世界摩托車錦標賽中拿下冠軍。

想要騎得更快,最重要的就是堅強的意志

我要強調的是,騎乘技巧並不是最重要的-才能才是必須的,而「想要騎快一點」的強烈慾望更能讓才能得以進步,這裡說的才能並不是指天份,而是和打棒球、踢足球一樣,騎乘摩托車需要的其實是身體能力,像是保持平衡的感覺、手腳協調的移動、迅速判斷危機並處理的能力等等,都是一些人類理所當然具備的身體能力。

 

一般來說,這種身體能力靠著自己也能夠很輕鬆地提高到某種程度。但是,如果想要再變得更高,就必須一天24小時持續不斷地思考應該要怎麼做、要怎麼提升自己才行。專業車手通常都是一直想著辦法要超越競爭對手,你得有決心把自己的每一分每一秒都獻給賽車才行。

 

騎乘技巧主要是碰到問題時,能夠用來解決突發狀況繼續前進,因此它並不是最重要的東西,當你具備身體能力、對勝利有渴望,騎乘技巧就只不過是用來實現願望的方法之一而已。

 

所以,什麼技巧是絕對必要的完全是因人而異。舉例來說,我在賽道上能夠騎得比你還要快,你應該會思考「為什麼?」、「想要贏過Kenny Roberts該做些什麼?」也就是說,這件事情已經超過了你自己的極限,而騎乘技巧就是在這種時候開始變成必備的事情。

 

再重複一次,為了想要騎得更快的方法-也就是騎乘技巧,完全是因人而異的,如果這個方式可以贏,那你只要找出適合自己的騎乘技巧就好。

 

像我現在59歲(2011年採訪當時),騎摩托車時還是很喜歡比較進攻一點的操控方式,將自己逼到極限為止,最能讓我感覺興奮。不管是參加技術越野車賽事、場地越野車賽事還是封閉賽道賽事,都應該是用盡全力的全力以赴才行,而我也都是這麼在教我兒子的。

 

「老爸,你也老大不小了,也該學學怎麼樣慢慢騎車了吧!你已經不是15、16歲的小孩子了!」實際上,我的長子-Junior(Kenny Roberts Jr.)的騎乘節奏就非常地平順。但是,我還是喜歡更進攻一點的騎乘方式,雖然以我的年紀來說有一點荒唐,但是我也沒有打算要改變。

 

你想一下,摩托車就只不過是有兩顆輪胎、中間有個引擎,結構非常簡單的交通工具而已,現在駕馭MotoGP廠車的車手們也和我一樣會磨膝過彎,雖然現在的準確度有所提升,但我們做的事情根本完全一樣!況且,雖然Valentino Rossi的確具備出眾的才能,但是其他能立足於MotoGP的車手也很優秀,他們之間的差距其實靠著努力就能填平。

 

所以最重要的,其實並不是什麼特別的騎乘技巧,而是你有多麼渴望「想要騎快一點」這件事,並且在堅持自己騎乘方式的同時,你又做了多少的努力;差別在於當你不滿足於現況,想要超越自己極限時,是否把所有能做、該做的事情都做完了,就只是這樣而已。

 

009のコピー▲一旦開始聊起摩托車的事情,Kenny Roberts 就會變得非常激動,一點都不會想要停下來。在日本東京舉行長達1個半小時的採訪中,「KING」一直不斷強調「擁有堅強意志」的重要性。

相關新聞頁面

WGP500絕對王者!嶄新時代的開拓者 Kenny Roberts

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

11月精選SALE

15405474441540547444760https://webiketw.pse.is/BL3BE

加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

相關新聞

加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

編集部推薦

  1. img_5
    日本郵政宣布與Honda合作長達約半世紀,在日本各地配送郵務的摩托車「郵…
  2. 20170321SP040
    SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認…
  3. 20170307_norick06
    3月9日(週四)阿部光雄教練率領「Team Norick」於位在東京世田…
  4. 20170228_gsxr_w06-680x454
    全新GSX-R 最高水準的超級運動車款 全新的GSX-R1000,尤其是這次試乘會上的高階款G…

熱門新聞

  1. 160719_17
    世界摩托車錦標賽-MotoGP,2017年暫定賽程公布。 MotoGP 2017年暫定開催日程...
  2. 160829_57-680x454
    全世界於同一天同步進行摩托車慈善活動「The Distinguished Gentleman...
  3. 2160310-cb400_001H
    Honda 宣布街車車款「CB400 SUPER FOUR」與「CB400 SUPER ...
  4. 151216_104-680x382
     2016 MotoGP冠軍大預測~連續18站免費拿點數、猜對總冠軍SHOEI X-14安全帽帶...
  5. 20170321SP040
      SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認證牌照並開...
免費刊登摩托車產業相關新聞 - 「Webike-摩托新聞」
回到頁面上方