揭密「白摩托車」日本警察的騎乘技巧!概論篇

000a-3

 

號稱是日本道路上最強的專業騎士集團-騎著警用重型機車的警察們到底擁有什麼樣的騎乘技術呢?

 

「全日本警用重型機車安全騎乘競技大會」每年都會集結來自日本各地的菁英隊員一較高下,因此這次我們將透過採訪這場大會,為大家介紹這些隊員騎乘技巧的精髓所在。

在極限狀態下保持安全才是騎乘的精髓

身穿一身藍色警察制服,威風凜凜自在騎乘重型機車的警用重型機車隊隊員們,為什麼這些人會被稱為是日本道路上最強的專業騎士集團呢?想要知道這個問題的答案,就得從他們平日的任務了解起。

 

警用重型機車隊隊員的任務可不光只是取締危險駕駛而已,在汽車、摩托車、腳踏車及行人亂入的複雜交通環境下,保護道路使用者的利益與安全,確保順暢交通是他們的最大使命。

 

除此之外,他們也必須負責取締對交通安全造成威脅的危險駕駛,在受災時也要出動協助救援,必要時也會活用其汽車無法抵達的迅速機動力,深入任何連路都沒有的地方收集資訊等,這些都是他們的重要任務。

 

001-26▲道路上最強的精英騎士集團-警用重型機車隊的隊員們。只有從激烈競爭中脫穎而出的隊員才有資格參加這場「警用重型機車安全騎乘競技大會」。

 

乍看之下,警用重型機車隊員們好像過得非常光鮮亮眼,但實際上他們的每一天都是與危險為鄰。即使是執行一般任務,除了會出現無視交通安全規則的車輛以外,有時甚至還會遇到惡意衝撞的車輛,而站到最危險的交通最前線執行公務的就是警用重型機車隊。

 

正因為如此,所以他們需要擁有不論在什麼樣的交通環境與路面狀況下都能應付自如的高度技術及正確判斷力,而且還需要具備堅韌不拔的精神。但是,沒有人是天生擁有這些能力的,因此警用重型機車隊隊員就需要透過每天不斷的努力來培養能力。

 

警用重型機車隊最重視的是在極限狀態下也要確保安全的進行騎乘,因此比起速度,更重要的是確實的操作,還有就是不論在什麼樣的情況下,騎著搭載笨重裝備的警用摩托車都要能操控自如的能力。

 

因此,除了平衡騎乘、蛇行等在一般道路上的訓練之外,還會實施多種項目的訓練,包括「障礙騎乘」與「越野障礙騎乘」等在泥地上的練習。

 

而讓這些隊員全力施展日常練習成果的場合就是爭奪警用重型機車日本第一寶座的「全日本警用重型機車安全騎乘競技大會」。透過這些脫穎而出的最強選手,學習被挑選出來的菁英們的騎乘精髓,一定能夠對大家平日的騎乘有所幫助才是。

未來將依序公開的系列報導

(1) 傾斜車身到幾乎貼地並將把手轉到底的「終極小弧度轉彎」
(2) 不傾斜車身就直接轉彎的「過彎技巧」
(3) 挑戰「前進」、「停止」、「轉彎」極限的「繞8字」
(4) 人車一體,帶著節奏騎乘的「連續回正」
(5) 剎那之間避免危險的「瞬間改變方向」
(6) 差之毫釐失之千里的車輛感覺「低速平衡」
(7) 大膽動作與纖細操作的「障礙騎乘」
(8) 滑行中的控制技巧「越野障礙騎乘」

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

相關新聞

加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

編集部推薦

  1. 000-1
    在今年(2019)3月2日、3日於日本鈴鹿賽道舉辦的「車迷感謝日(201…
  2. img_5
    日本郵政宣布與Honda合作長達約半世紀,在日本各地配送郵務的摩托車「郵…
  3. 20170321SP040
    SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認…
  4. 20170307_norick06
    3月9日(週四)阿部光雄教練率領「Team Norick」於位在東京世田…

熱門新聞

  1. 160719_17
    世界摩托車錦標賽-MotoGP,2017年暫定賽程公布。 MotoGP 2017年暫定開催日程...
  2. 160829_57-680x454
    全世界於同一天同步進行摩托車慈善活動「The Distinguished Gentleman...
  3. 2160310-cb400_001H
    Honda 宣布街車車款「CB400 SUPER FOUR」與「CB400 SUPER ...
  4. fb21
      刊登在Young Machine特輯中「250cc超級運動車款戰線」的獨家專題,也...
  5. 20170321SP040
      SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認證牌照並開...
免費刊登摩托車產業相關新聞 - 「Webike-摩托新聞」
回到頁面上方