揭密「白摩托車」日本警察的騎乘技巧!極小幅度迴轉篇

000-13

 

在「全日本警用重型機車安全騎乘競技大會」上舉行的「U字型迴轉」項目,主要是用在取締違反交通規則駕駛時,從完全停止的狀態在道路寬度約5m的區域內起步並進行U字型迴轉的競賽項目,在這個項目中,腳在轉彎時碰到地面並不會構成違規。

為了以最快速度進行最小幅度轉彎的絕技

對U字型迴轉感到棘手的騎士其實非常之多,施展這個技巧的訣竅就在於需在低速行駛間取得平衡,如果速度過低會造成失速問題,但是速度太高的話又會跑出彎道外,因此想要成功施展U字型迴轉的話,就必須找到正確的轉彎半徑,並且以合適的速度與轉彎傾角來進行轉彎。

 

001-6▲U字型迴轉:傾斜車身到幾乎貼地並將把手轉到底的「極小幅度迴轉」

 

正常來說,我們在一般道路上進行U字型迴轉時並不需要太過逞強,所以不論是立直車身兩腳著地轉彎或是下車用推的都沒有關係。不過,警用摩托車在執行取締任務時,常常需要在非常狹窄的地方來上一個緊急轉彎追擊犯人。

 

因此這時候就需要「U字型迴轉前進」的技巧,也就是在起步同時將車身傾斜並將把手轉到底,以最小轉彎半徑來進行轉彎的極小幅度迴轉。

 

一般來說,在進行U字型迴轉時調整速度的方式,可以一邊打開油門一邊踩後煞車,也就是所謂的控制馬力的方式。但是警用摩托車為了要同時打開油門並將車身傾斜,所以並不會有閒暇工夫來踩煞車踏板,因此就要透過頻繁打開油門提高轉速來維持馬力,並且以半離合取代後輪煞車來調節速度,這就是追求最快、最小距離迴轉的警用摩托車獨有的高超技巧。

「極小幅度迴轉」的連續照片分解動作

002-8▲起步時確認後方有無來車,在比賽時工作人員會唸出車款名稱,騎士將手肘外側抬高的話就會比較容易回頭。

 

003-5▲在起步同時打開油門並保持半離合狀態,一開始也有出現使用逆操舵來傾斜車身的情況。

 

004-4▲傾斜車身後把靠內側的腳伸出去,感覺像是從後腳跟延伸出去一樣,眼睛的注意力朝著伸出去那隻腳的前面看。

 

005-4▲在這個時候摩托車的把手需要轉到底,內側的腳則是以一種輕輕碰觸的感覺踩在地面上。

 

006-4▲腳踩到地板後馬上伸回來的同時維持把手轉到底的狀態,保持一定的油門及半離合狀態的話,轉彎時就會非常安定。

 

007-4▲在這個時候改變視線方向,將注意力移動到加速的方向,同時保持外傾時和離心力之間的平衡。

 

008-3▲離合器完全連接後將車身回正,在轉彎時保持把手轉到底的狀態並使用後輪煞車。

 

009-2▲大多數隊員都是在車身垂直的狀態下達到完全加速的狀況。

為什麼腳要著地?因為要越快改變騎乘方向越好

警用重型機車隊員以警用摩托車的獨特造型來示範U字型迴轉。雖然許多隊員在U字型迴轉達到最頂點時會將兩隻腳放到地面,但是這主要是為了測量時間在外傾時保持車身傾斜的平衡性,避免出現過度向內側傾斜的狀態出現。

 

在傾斜車身時幾乎貼地並將把手轉到底,透過快速改變方向才是最好的方式。不過,因為以上所述只是輔助而已,所以並沒有使用著地的那隻腳來支撐車重,自然也不會以此為軸心來進行轉彎。

 

010-1▲一切就只是為了早一點改變方向而已,就算是腳踩在地面上,也無法光靠這樣就支撐住車身重量。

最厲害的應該還是細膩的離合器操作

雖然警用摩托車的U字型迴轉需要將車身大幅度傾斜,如此特別的騎乘方式也吸引了眾人目光,但筆者最希望大家注意的卻是左手的使用方式。

 

傾斜車身幾乎貼地並將把手轉到底的小弧度轉彎,這個騎乘方式的主要關鍵在於馬力及速度的控制,因此並無法空出右腳來踩後煞車,也正因為如此,所以警用重型機車隊員施展的半離合技巧可以說是最終極的騎乘技巧。

 

順帶一提,下方影片因為必須重新剪輯前進時逆操舵之後的畫面,因此或許有可能會出現相反的「失敗效果」。

 

相關新聞頁面

揭密「白摩托車」日本警察的騎乘技巧000a-3!概論篇

號稱是日本道路上最強的專業騎士集團-騎著警用重型機車的警察們到底擁有什麼樣的騎乘技術…繼續閱讀

 

 

 

「WEB-young machine」獨家授權
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

相關新聞

加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

編集部推薦

  1. 000-1
    在今年(2019)3月2日、3日於日本鈴鹿賽道舉辦的「車迷感謝日(201…
  2. img_5
    日本郵政宣布與Honda合作長達約半世紀,在日本各地配送郵務的摩托車「郵…
  3. 20170321SP040
    SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認…
  4. 20170307_norick06
    3月9日(週四)阿部光雄教練率領「Team Norick」於位在東京世田…

熱門新聞

  1. 160719_17
    世界摩托車錦標賽-MotoGP,2017年暫定賽程公布。 MotoGP 2017年暫定開催日程...
  2. 160829_57-680x454
    全世界於同一天同步進行摩托車慈善活動「The Distinguished Gentleman...
  3. 2160310-cb400_001H
    Honda 宣布街車車款「CB400 SUPER FOUR」與「CB400 SUPER ...
  4. fb21
      刊登在Young Machine特輯中「250cc超級運動車款戰線」的獨家專題,也...
  5. 20170321SP040
      SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認證牌照並開...
免費刊登摩托車產業相關新聞 - 「Webike-摩托新聞」
回到頁面上方