初號機狂奔!「Webike Tati Team TRICK STAR」鈴鹿8耐賽後報導

20190802_trickster_02

 

大會名稱 第42屆鈴鹿8小時耐力賽
舉辦地點 日本三重縣鈴鹿賽道
舉辦日期 2019年7月26~28日
隊伍名稱 EVA RT Webike Tati Team TRICK STAR
教練 鶴田竜二
參賽選手 Julien Enjolras
Kevin Denis
Bastien Mackels
比賽結果 排位賽第32順位
正賽第48名

排位賽 (7月26日)

一直到比賽周前,日本的梅雨季才終於結束,在天氣一天比一天還要熱的狀況下,排位賽舉行時的一整天都處於乾地狀態。由於比賽規定限制輪胎的使用數量,因此在20分鐘的排位賽我們使用了兩顆前輪與四顆後輪。

 

因為路面溫度極高,所以選擇中硬胎參加第一次的排位賽,同時也為了避免混戰,所以Bastien Mackels選手(藍)特地慢了約1分鐘左右才進入賽道開始騎乘。

 

在排位賽的第一次挑戰時,由於原訂在正賽中使用的中硬胎抓地力不足所以無法縮減時間,因此在舉紅旗時換成了軟胎,但是因為當天溫度過高使路面溫度遠遠超過軟胎能承受的範圍,所以未能更新排位賽的單圈成績,結果在排位賽的第一回合就使用掉四顆後輪中的兩顆。

 

接著換成Kevin Denis選手(黃)參加排位賽,參賽車也改回一開始使用的中硬胎進入賽道,這也是Kevin Denis選手在這次賽事中首度在鈴鹿賽道上騎乘,也因為還需要一點時間熟悉賽道,最後就在刷新他自己最佳成績的同時結束排位賽的第一回合。

 

接著是Julien Enjolras選手(紅)參加排位賽,Julien Enjolras選手與Kevin Denis選手一樣都是在這次的比賽周首度於鈴鹿賽道上騎乘、同樣使用Bastien Mackels選手以及Kevin Denis選手使用的輪胎,一心一意不斷繞圈,最後也和Kevin Denis選手一樣,在刷新自己的最佳成績後結束第一回合的排位賽。

排位賽第二回合

剩下可更換的輪胎次數是前輪一次、後輪兩次,因為必須靠一顆前輪撐過60分鐘的排位賽,為了盡量保持輪胎狀態並交棒給Julien Enjolras選手,所以決定第二回合排位賽時,每個人最多只能跑四圈。

 

在反省過第一回合排位賽的表現後,Bastien Mackels選手選擇了中軟胎的後輪進入第二回合,這個正確選擇也使他能在第四圈刷新了自己的最佳成績,呈現出亮眼的騎乘表現。

 

排位賽結束後,回到維修區的Bastien Mackels選手並未對刷新自己最佳成績一事感到開心,反而是因為不能順利達成賽前目標的2分9秒一事露出悔恨表情。

 

接著輪到Kevin Denis選手參加排位賽,他選擇繼續使用Bastien Mackels選手所使用的輪胎進行比賽,他也因為使用中軟胎的關係,成功提升自己的最佳成績到2分12.9秒。

 

最後是Julien Enjolras選手參加排位賽,他在後輪換成新的中軟胎後開始騎乘,也因爲之前保存前輪狀態的作戰成功,所以他馬上刷新了自己的最佳成績,在第二回合排位賽結束時,他也將時間縮短到2分12.5秒。

 

由於鈴鹿8耐的排位賽結果是由三位車手的平均時間決定,因此最後三人的平均成績是2分11.972秒的拿下第32位起跑。在這場排位賽中,首度在鈴鹿賽道上騎乘的Kevin Denis選手與Julien Enjolras選手都從2分14秒跑進2分12秒內的成績大幅進步。

正賽 (7月28日)

因為前一天颱風經過的關係,所以比賽當天一改前天的大雨,在萬里無雲的晴朗天氣中比賽正式開跑。負責起跑的Bastien Mackels選手順利起跑,在第一圈控制線時以第19名通過;從起跑時第32位成功超過13台車,起跑表現可以說是非常精彩。

 

之後也順利提高名次到第15位,但因為其他車輛發生意外所以安全車在此時進入場內,在安全車繞行四圈之後比賽再度重新開始,雖然比賽重新開始時順位滑落到第21名,但馬上就又大力挽回到第13順位的保持良好節奏不斷繞行賽道,而此時第一次進維修站的時間也逐漸逼近;因為安全車進場繞行四圈的關係,在計算過油耗之後,我們決定延長一圈再進入維修區。

 

然而就在準備要進維修站的那一圈,大螢幕上卻出現異狀,那就是Bastien Mackels選手並沒有通過第3區段,結果沒想到在髮夾彎時因為沒油導致賽車停在場上,雖然後來Bastien Mackels選手拼命將車子推回維修區,但還是因為沒油導致浪費了18分鐘。

 

在Bastien Mackels選手回到維修區後,車隊馬上進行例行維修,在加完油、換完輪胎之後交棒給Kevin Denis選手,此時以第53名重新回到比賽。

 

Kevin Denis選手以安定的騎乘表現,靠著接近自己在排位賽時最佳成績的時間不斷繞行賽道,在第2賽段結束後交棒給Julien Enjolras選手。

 

然而,在Julien Enjolras選手進場的那一圈又出現意外,沒想到他竟然在彎中摔倒,雖然馬上扶起車子回到賽道上,但是因為需要維修的關係,所以又馬上進了維修站。在花費8分鐘左右的修理時間後,Julien Enjolras選手再度回到賽場上。

 

之後表現非常順利地並未受到任何摔車的影響。但是,在第10圈時又再度緊急回到維修站,這次是因為引擎轉速無法提高,雖然馬上更換油箱並交棒給Bastien Mackels選手離開維修站,但狀況依舊無法改善,只騎了一圈就又回到維修區,看來引擎轉速無法提高的問題是修理不好了。

 

因此,車隊這次決定更換所有零件,這個大工程派出所有工作人員出動,在歷經約50分鐘的作業之後,Bastien Mackels選手再度回到賽場上。這次回歸之後,車子沒有再發生任何問題的非常順利奔馳在場內。

 

在這之後,Kevin Denis選手、Julien Enjolras選手與Bastien Mackels選手都沒有減緩步調的依序交棒給下一位選手,最後剩下約50分鐘時,Kevin Denis選手在最後賽段進入維修站,因為在距離比賽結束剩下15分鐘時的雨水滴滴答答落下、車隊也急忙開始準備雨天賽事的對策。慶幸的是最後並未下起大雨,因此選手們也就在滴滴答答的小雨中謹慎的繞著賽道。

 

在距離比賽結束剩下7分鐘時,有一台車在主要直線賽道上發生爆缸意外的開始冒出白煙,但車手並未停下的繼續騎乘在賽道上,使機油也都灑在賽道上。幸好Kevin Denis選手在夜晚視線不良的狀況下,仍能順利避開下雨及機油危機的在高危險狀態下保持穩定騎乘。

 

但就在比賽剩下最後1分半時,領先的Rea選手卻不小心騎到機油上摔車,此時大會也立即揮動紅旗宣佈比賽結束。

Bastien Mackels選手賽後訪談

這次的鈴鹿8耐在非常好的環境下舉行。雖然在比賽周時出現了點意外,但是車隊為了我與Julien Enjolras選手及Kevin Denis選手準備了狀態非常良好的賽車。

 

比賽起跑非常順利、位置也順利地慢慢提高,當時的位置相當不錯,感覺上是能夠進入到領先集團中。不過就在交棒給第二位選手之前安全車進入場內,造成比賽圈數增加導致車子沒油,最後我只能從髮夾彎將車子推回到維修區。

 

為了車隊,我拼命地想將車推回到維修區,雖然因為這樣浪費了20分鐘左右,不過這就是耐力賽⋯我們努力奮戰到最後一刻的並沒有留下任何遺憾,我想這次的經驗一定會對下次參賽有所幫助。

 

雖然比賽的結果不太好,但我們也獲得了非常好的經驗,所以明年絕對要復仇雪恥!最後在這裡要謝謝在鈴鹿賽道遇到的眾多車迷朋友們、贊助商、車隊工作人員、Julien Enjolras選手、Kevin Denis選手以及鶴田教練。

Kevin Denis選手賽後訪談

這次比賽周是我第一次在鈴鹿賽道上騎乘,雖然鈴鹿賽道非常漂亮也非常出色,但是因為高濕度、高溫加上高抓地力的跑道,讓這次比賽在感覺上真的相當艱難,再加上有許多廠車及摩托車製造商參加,因此不難想像這場比賽的難度之高,而我至今也從未有過這樣的比賽經驗。

 

不過,當我正式跑在跑道上時的單圈成績都有所提升,並且也順利完成比賽的成功克服這個難關。這次的比賽經驗對一位車手來說是一次非常好的成長機會,也在我的賽車人生中留下深刻印象。

 

此外,能夠被眾多車迷包圍也讓我覺得非常開心,最後賽段能由我來負責,也讓我有機會親自加入這麼動人的畫面之中;能夠參加我一直以來夢寐以求的鈴鹿8小時耐力賽,真的感到非常幸福。

 

這一切都多虧了以鶴田教練為首的TRICK STAR Racing以及Tati Team與贊助商Webike的幫忙,也非常感謝車隊的相關人士及車迷們的支持。

Julien Enjolras選手賽後訪談

參加鈴鹿8小時耐力賽是一次非常好的經驗,這次是我人生第一次參加鈴鹿8小時耐力賽,也深刻體會到這場比賽的難度真的相當高,和歐洲賽事給人完全不同的感覺,鈴鹿8耐真的是一場非常棒的比賽。

 

EVA Racing以及TRICK STAR Racing的人氣之高、車迷之多也讓我印象深刻,也因為大家對我們車手的熱情支持,讓我更有動力與衝勁。

 

另外,非常抱歉在比賽第一圈就不小心摔車的對車隊造成困擾,也謝謝車隊工作人員、Bastien Mackels選手及Kevin Denis選手的協助及相互支援。

 

雖然比賽結果非常遺憾,但這次的參加絕對是一個非常好的經驗,非常希望之後能有機會復仇。

 

最後,非常感謝車隊的相關人員、贊助商及車迷朋友們,2019年鈴鹿8耐,謝謝!

 

20190802_trickster_20

鶴田教練賽後訪談

首先要感謝大家在這麼炎熱的天氣之中來為我們加油,非常謝謝在特別加油席中為我們應援到最後一刻的大家。

 

另外,我也要對這次不爭氣的比賽結果,對所有期待我們活躍的車迷朋友們說聲抱歉,這次最主要的失敗原因就是因為比賽中沒油,是做出最後判斷的我的失誤所造成,我也要對這次敗戰負上所有責任。

 

那個時候因為安全車進入場內,所以車隊非常猶豫要不要延長騎乘圈數,最後我決定要延長圈數,卻沒想到會在髮夾彎耗盡汽油,導致最慘的狀況發生-車子動彈不得。

 

雖然之後Bastien Mackels選手努力把車子推回到維修區內,卻也已經造成成績大幅落後,沒想到這種宛如惡夢般的場景會在現實中上演。本來為了避免沒油,我們準備了好幾個方法應對,但一個都沒能派上用場,才會陷入這種慘況。

 

我真的非常後悔、也對自己感到非常生氣,對大家感到抱歉的心情錯綜複雜,明明車子的狀態非常好、輪胎及油耗也都沒有任何問題,一切都進行地非常順利,這也讓我懊悔得不得了。

 

但是,即使陷入到這樣的狀況之中,車隊仍努力奮鬥到最後一刻,車手、工作人員直到最後一秒都沒有放手,大家都非常地努力,在這裡非常感謝全力奮戰到最後一刻的大家。

 

這次我們TRICK STAR Racing和法國Tati Team與Webike一起聯手參加鈴鹿8耐及全程參加本賽季的世界耐久錦標賽(EWC),真的是一次非常好的經驗。

 

語言、文化及思考方式都截然不同的兩支隊伍,在許多事情上都獲得新鮮且有價值的經驗,我非常相信這次的經驗絕對能夠運用到今後成長的舞台上。

 

而我們之所以能夠這麼努力,都是因為一直以來支持我們活動的贊助商、車隊相關人士及熱情為我們加油的車迷朋友們,真的非常感謝大家一路以來的陪伴,我們也將會繼續努力面對下一次的挑戰,今後也請大家繼續為我們加油。

 

20190802_trickster_18

相關新聞頁面

KAWASAKI戲劇性奪下鈴鹿8耐冠軍金盃!000-32

這樣的比賽局面在最近幾年非常罕見,車隊之間的差距一直咬得很緊,直到比賽最後都保持著高…繼續閱讀

 

 

 

輝煌的鈴鹿8耐歷史 合作無間的SUZUKI與YOSHIMURA068-00

繼HONDA RC30、YAMAHA OW-01之後,SUZUKI也推出了限量500台的廠車特仕版。除了眾多…繼續閱讀

 

 

 

榮景還能重現嗎?輝煌的鈴鹿8耐歷史 (序)000-34

日本在1980年代陷入空前的摩托車熱潮,鈴鹿8耐也在瞬間變成熱門賽事,特別是在1984年推出…繼續閱讀

 

 

 

資料提供「Webike motosport
「Webike台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

相關新聞

加入會員 - 「Webike-摩托百貨」

編集部推薦

  1. 000-1
    在今年(2019)3月2日、3日於日本鈴鹿賽道舉辦的「車迷感謝日(201…
  2. img_5
    日本郵政宣布與Honda合作長達約半世紀,在日本各地配送郵務的摩托車「郵…
  3. 20170321SP040
    SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認…
  4. 20170307_norick06
    3月9日(週四)阿部光雄教練率領「Team Norick」於位在東京世田…

熱門新聞

  1. 160719_17
    世界摩托車錦標賽-MotoGP,2017年暫定賽程公布。 MotoGP 2017年暫定開催日程...
  2. 160829_57-680x454
    全世界於同一天同步進行摩托車慈善活動「The Distinguished Gentleman...
  3. 2160310-cb400_001H
    Honda 宣布街車車款「CB400 SUPER FOUR」與「CB400 SUPER ...
  4. fb21
      刊登在Young Machine特輯中「250cc超級運動車款戰線」的獨家專題,也...
  5. 20170321SP040
      SUZUKI燃料電池車款「BURGMAN Fuel-Cell」取得車輛認證牌照並開...
免費刊登摩托車產業相關新聞 - 「Webike-摩托新聞」
回到頁面上方