開開心心的購入了越野車也選購了實用套件後,卻不知道有哪些工具以備不時之需?別擔心!編輯部繼上次為初入越野車世界的迷途羔羊 (?)們,介紹了必備改裝或升級零件後,這次再來推薦幾款越野車騎士需要,以及在外走跳時實用的維修工具!

 

投入越野世界!越野車必備升級零件特輯 Vol.1

開開心心的購入了越野車,卻不知道有哪些升級零件選擇?別擔心!這次編輯部...繼續閱讀

 

目錄

RISKRACING:手掌保護套
DRC:懸吊下沉量測量工具
ZETA:前叉洩壓閥
MotionPro:冷卻液回收罐
DIRTSKIN:避震保護套
讓換輪胎更事半功倍!
TSK:輪胎翹棒
TREKFIELD:輪胎撬棒「4」
ETHOS:究極胎壓表 200kPa
二行程車款必備!
KTC:20.8mm火星塞専用短扳手
DRC:火星塞攜帶盒
如何讓你的車靴壽命更長!
Unit: E8020 車靴清潔架 (附把手)
結論

RISKRACING:手掌保護套

 

這個產品可以防止你的手掌起水泡!透過將其固定在手掌和手套之間,就可以減少水泡的產生率,因為它很薄,所以可以在不改變手套尺寸的情況下穿上它!

 

如果你戴著這個還能起水泡,就代表你的握法不正確,或者你的騎乘姿勢不對,讓你的手承受很大壓力。

 

這款產品算是消耗品的不是很耐用,而且很容易在清理或洗衣服時弄丟,所以我建議一次買3組!

DRC:懸吊下沉量測量工具

 

你是否有想要調整車子的預載下沉量,卻因為沒辦法自己作、也沒有朋友可以幫忙?如果遇到這種情況,那這就是最適合你的產品。

 

橡膠夾可以在不損壞塑膠外裝零件的情況下進行固定,而且自己就可以測量懸吊的下沉量並進行調整!

ZETA:前叉洩壓閥

 

這款產品允許在不使用任何工具的情況下,一鍵將前叉氣壓調整到跟大氣相同,你可以在騎乘前或在你覺得合適的時候輕鬆釋放壓力。

 

另一種使用這個產品的方法是,當你要載運摩托車時,將前叉空氣排出就能更容易壓縮前叉,這樣很簡單就能將越野車推入箱型車裝載。

MotionPro:冷卻液回收罐

 

本產品適合沒有配備冷卻液副水箱的車輛上。那麼它的作用是什麼呢?它可以回收摩托車過熱時外溢出的冷卻水,並在冷卻後將其送回散熱管路中。

 

非常推薦沒有副水箱的車輛安裝,因為引擎過熱的維修費可是相當昂貴的!

DIRTSKIN:避震保護套

 

前叉漏油是件很麻煩的事對吧?你可能已經在比賽或練習前就注意到它們,並不得不將它們修好。

 

避震保護套能減少這種情況發生的機會!當你在泥濘或岩石地帶騎乘時,只需把它們黏在前叉上面就有保護效果,最近也有推出後避震用的款式!

讓換輪胎更事半功倍!

當你在越野騎乘時,無法避免會遇到更換輪胎的情況,但是當你超級努力地把輪胎裝好要打氣時,卻發現輪胎發出"哧哧"聲、氣也打不滿,然後才發現輪胎胎唇沒裝好…避免這種情況的最快方法就是花錢買好的輪胎翹棒!沒有比這更好的捷徑了。

TSK:輪胎翹棒

 

這個翹棒是最容易使用的翹棒,也是大多數人知道的輪胎翹棒。這種翹棒的特點之一就是由冷鍛而成,這使得它比其他翹棒要好用得多,也因為它是鍛造產品,所以尖端可以做得很薄,所以在插入或取出等兩項操作都超級容易。

 

它不僅因為是鍛造的所以很堅硬,而且還因為它的厚度完美、彎曲度適中、尖端形狀也很好,所以能很順利的整順胎唇,讓輪胎服貼的與輪框結合。

TREKFIELD:輪胎撬棒「4」

 

這款輪胎撬棒有一個專門不咬胎的形狀,也因為它很短所以操作起來很容易且快速。

 

筆者個人實際使用的經驗是,同時使用TSK輪胎翹棒跟TREKFIELD輪胎撬棒能讓更換輪胎的作業更事半功倍!

ETHOS:究極胎壓表 200kPa

 

關於輪胎我還想介紹這個產品,它是一個最大只能測量2.00kPa的胎壓表,由於越野車的後輪胎壓通常被設定為0.28kPa、0.33kPa、0.15kPa甚至更低,所以這款胎壓表能精確地將胎壓設定到騎士需要的數值!

二行程車款必備!

自從環保法規限制越來越嚴格後,二行程引擎車款大概已經消失超過20年,但是在越野車領域中,包含YAMAHA、KTM等廠牌,仍有持續推出搭載二行程引擎的車款。

 

騎二行程車款有一件事無法避免那就是火星塞濕掉,你一定經歷過這種現象,那就是當你拚了命的踩發但引擎總是發不起來,這時候建議你優雅地更換火星塞就好!這是一種避免浪費時間和精力的作法。

KTC:20.8mm火星塞専用短扳手

 

如果你買了一輛二行程越野車,那你應該買的第一個工具就是這個火星塞扳手。

 

由於火星塞旁有許多障礙物,例如水箱、側面散熱器以及周圍的水管等,這款扳手有一個完美的角度和長度,所以可以在繞過所有障礙物的同時更換火星塞,總長度170mm也很容易攜帶。

DRC:火星塞攜帶盒

 

本產品和上述的火星塞専用短扳手可視為組合產品,雖然火星塞方在原廠盒裝攜帶很方便,但是當遇到下雨或在溪流中玩耍時,它可能會在你想到前就變得濕漉漉的,所以相當建議用火星塞攜帶盒好好保護火星塞!

如何讓你的車靴壽命更長!

每一件越野裝備都非常昂貴,而買一雙好的靴子並長期使用更是個好主意,因為它可以保護你的身體,你的裝備中,最重要除了安全帽跟手套以外就是靴子,所以筆者將向你介紹能好好照顧靴子的完美產品!

Unit: E8020 車靴清潔架 (附把手)

 

什麼?真的需要一個支架來洗靴子?你一定在想"為什麼我要一個支架來洗我的靴子?”我一開始也是這麼想的。

 

但當我嘗試使用它時發現它非常方便。首先,當你用高壓水柱清洗靴子時,你不必擔心靴子會滾動或翻轉,雖然用少量的水清洗靴子內部是個好主意,但這麼做會縮短靴子的壽命。

 

所以當你騎乘結束後清洗靴子時,能夠把靴子倒立起來是非常好的做法!附帶提把則能讓你很容易的把靴子被移到儲存區!這是一個很好的方法,不僅可以把靴子上的泥巴弄掉、保持乾燥,還能把它們移到陰涼的地方。

結論

 

這次我們主要介紹與越野車相關的騎士或維修用工具,因為在外騎車,最重要的就是要能開心出門然後安全回家!雖然有些產品不是必須,但有了它將讓你的騎士生涯更輕鬆、解決問題更快速!

 

你準備好享受被泥土噴濺的快感了嗎?先準備好一切所需,待疫情趨緩後再去奔馳林道吧!

這次介紹的產品

※點選圖片可直接開啟該分類商品頁面。

 

資料來源 「Webike magazine」
「Webike 台灣」編輯部編譯

相關標籤
推薦文章