Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「よっしーさん」分享他與HONDA MONKEY 125的騎乘故事!

 

透過車主對愛車- MONKEY 125的分析與評價,多角度地讓車友了解MONKEY 125的優點或不足。

 2022年式MONKEY 125

 因為其獨特的超嬌小尺寸而廣受車迷喜愛的HONDA MONKEY 50,自推出後一路長銷至2017,由於排放法規的限制而停產走入歷史,但HONDA也不放棄這個金字招牌的,在2018年推出了搭載125cc單缸引擎與12吋輪框的MONKEY 125。

 

雖然車身體型與MONKEY 50相比放大將近一倍,但包含圓形頭燈、厚厚的單人座墊、上繞式排氣管等經典元素都完整保留,且不管是動力還是騎乘舒適性都比MONKEY 50好上不少,因此也成為新一代熱銷的FUNBIKE車款。

 

▲MONKEY 125與MONKEY 50相比,擁有正常尺寸的騎乘位置與足夠空間,就算是身高170cm的騎士也不會侷促。

車輛基本資料

廠牌 HONDA
車款 MONKEY 125
年式 2021
排氣量 124cc
購買時間 2021/10
目前里程  
油耗  
摩托車現況 擁有中

購買動機、用途、比較車款

 多年來,我一直騎著SEROW在土路上跑來跑去,但隨著年齡增長,鋪裝路面的旅行成為我主要的騎車方式,所以我決定換一輛車身更緊湊輕巧的車款。

 

其實一開始我是訂購新的GROM,但是因為交車時間沒辦法確定,而有天去車店買點東西,剛好看到一輛紅色MONKEY 125在店裡展示,看完實車後馬上決定更改訂單,換買這輛有著五檔變速箱的新款MONKEY 125,並在10月8號牽車回家。

優點

1.外觀超級可愛!我特別喜歡它的圓形大燈與厚厚的坐墊。

2.與舊款相比換裝五檔變速箱,能夠以較低轉速巡航騎乘,檔位選擇也更多樣化。

3.車身輕巧無負擔,可以想走就走無需太多事前準備作業。

缺點

1.距離我上次騎原付二種摩托車已經是很久很久以前的KSR 2,所以剛換騎MONKEY 125時會有點不習慣,不管是動力還是路權什麼的,都還需要時間適應。

2.與SEROW相比的油箱更低、儀表板更簡單,在過彎時腳夾不到油箱這點,讓我有些不習慣。

3.這點應該是GROM跟MONKEY的”優良”傳統,那就是空檔不是很好找,或是明明要一檔換二檔卻跑去空檔…

給未來車主的建議

交車後騎乘到目前為止,並沒有什麼需要特別注意的問題,硬要說的話就是怠速時的排氣聲雖然很好聽但有點安靜,之後我應該會改裝排氣管。

未來的改裝計畫

我想把它改裝成能適應輕度越野的冒險車款,所以第一步應該會改裝排氣管,正在考慮要換YOSHIMURA、MORIWAKI還是BEAMS的,接下來會換鍊條齒比、多功能儀表、越野胎、後貨架或扶手等零件。

 

資料來源 「Webike magazine」
「Webike 台灣」編輯部編譯

摩托百貨連結

相關標籤
推薦文章