iRC 於1926年在日本成立,全名為井上橡膠工業株式會社(日語:井上ゴム工業株式会社)。主要產品為自行車、摩托車與輪椅等的內、外胎。

與日本其他製作輪胎的同業相比,iRC 最大的特色為它專注於生產上述提到的內外胎,同時也在越野賽事上,自1970年起擁有悠久的歷史。

 

IRC成立時的店面

圖片取自iRC官方網站

 

越野傳奇的啟程

1970年代,摩托車越野賽在世界各地蓬勃發展。 iRC 專注於研究 80cc 量級的越野輪胎,在當時它們推出了反主流的超寬輪胎尺寸,這對當時的 iRC 是十分大膽的策略。

備註:在當時的主流為(3.00-14), iRC 開發出了 (3.60-14 )以及 (4.10-14)

不過也因為這樣既打破嘗試又大膽的作法,在他們推出輪胎的一年後便改變了越野賽事,成為該量級的主流尺寸。

圖片&資訊取自iRC官方網站

 

 

iRC GP-22 實裝於 CT125

圖片取自iRC官方網站

回到2022,iRC 仍在越野賽場上有不俗的表現,同時也致力於各式越野、林道胎的開發,幸福的玩車人士們能持續有不同的新選擇可以為愛車改裝。

本篇文章將整理目前 Webike 上現正販售的 iRC 各種型號,針對不同的需求幫助大家選擇一條適合自己的輪胎。

換上一條好看好騎的越野胎,出門玩土吧!

 

 

本次介紹的定位一覽

(點圖可看大圖)

 

iRC 產品線與尺寸十分齊全,並且擁有價格相對實惠的特色,讓車友們可以沒有壓力的嘗試出最適合自己的輪胎。

並根據官方網站的資訊整理出了以上的圖表,名詞定義可以參考以下:

公路:平常最常騎乘的柏油道路,如果要稍微走較不佳的路面及非鋪裝路面可以應付。

輕、中度越野:同時可以應付公路騎乘與越野的需求,介於兩者之間的選項。

非鋪裝路面:騎乘在特定路面的需求,比如說泥濘地、沙地、石頭地等,通常此處的輪胎會不建議於公路行駛。

 

點我看 Webike 全系列 iRC 輪胎連結

 

 

從公路到越野

從街道到林間小道 ~ GP-210

點我看更多詳細商品頁

 

GP-210 從胎塊設計上就能顯露出它跨界於越野與公路的功能取向,並且在胎紋設計上有針對於道路的排水需求進行強化,而後輪的結構則是略微扁平,幫助在行駛時的穩定度。

不論是對於有輕度越野需求的人,或是視覺系改裝的人都十分適合安裝。

 

 

 

根據日本車友的使用心得可以統整:

1.在公路上擁有不錯的抓地力與磨耗程度,雨天也不會讓他們太擔心。

2.行進時胎塊路感與胎噪不會如越野胎般大聲與滾動的不適感。

 

 

入門越野的好夥伴 ~ GP21/GP22

點我看更多詳細商品頁

 

GP21/GP22 為 CRF250/300 系列車款原廠配胎,面對的需求主要針對於初次踏入越野領域的初學者適合使用的型號,且胎塊宜路延伸至側面,能夠給予在惡地上側向抓地力。

在胎塊的海陸比設計上,提供的接地面積在公路上仍能保持抓地力,不過在使用心得回饋,在雨天時還是建議放慢車速更為安全。(畢竟越野胎嘛)

 

 

 

安心穿越 ~ TR-8

點我看更多詳細商品頁

 

TR-8 相對於 GP-21/GP22 擁有更佳的越野性能,並且主打胎體的剛性更加優異。從胎塊分布稀疏程度來看,可以透過胎塊在碎石路和凹凸不平林道上穿越並保持抓地力,且考慮到道路使用TR-8擁有較低的胎塊、軟硬適中的胎體,在更換輪胎時更容易,行路時也會提升舒適性。

 

 

 

根據日本車友的使用心得可以統整:

1.胎壁支撐性足夠,即使放低胎壓在林道行駛還能支撐車體。

2.對應到抓地力更加優秀的特質,也稍微犧牲了一些耐磨耗的能力。

 

 

公路不可,專跑土路就選這 ~ 越野胎一覽表

 

硬地專用 iX-05H

應用於硬質土路與中性土地,範圍十分廣泛,相對於高階胎款而言擁有較低的價格,在訓練或高消耗的操駕時對成本的負擔較低。

設計上前輪胎塊以行進穩定度為取向,後輪則是以幫助車輛在凹凸不平的路面更犀利的轉彎而設計。

點我看 iX-05H 詳細商品頁

 

 

全能型選手 iX-09W

 

應用於部分硬質土路與中性到軟質土地,範圍十分廣泛,根據車友回饋,實際在使用時也能應對大部分的場地。

iRC 透過重新設計它的結構,提高了行駛減震性與接地性,並且擁有高剛性的胎體,而胎質也是屬於柔軟不會過硬的類型,因為這些特質,這成為了一條車友們十分熱愛選用的款式之一。

 

iX-09W 沒有提供飛行服務,但可以帶你飛

點我看 iX-09W 詳細商品頁

 

 

軟土閃電 iX-07S

應用於中性到軟質土地,特色是即使是在乾燥的沙地也能保有出色的抓地力。

外型上與 iX-05H 非常相似,不過為了對應軟土要咬住地面的需求,擁有更高、更堅硬的胎塊,此外,上面還有著閃電胎紋,在辨識度上非常高。

點我看 iX-07S 詳細商品頁

 

 

賽事愛用 M5B EVO

iRC 推出的一款在賽事中的愛用胎款,應用於軟質到泥地,其特質是較硬的胎塊可以牢牢地抓住較為軟爛的地面,推動車身,並且歸因於這個特質,也讓它擁有了更長的磨耗里程。

 

除了上述提到的主打亮點外,在攀爬地形多變的山坡時,胎塊設計上可以傳遞更多的引擎動力到地面上,進而推動車輛,並且在沙地賽道上的側向表現上也有優異的轉向表現,若有興趣深入了解這條「斜槓」的輪胎的話,可以點擊下方 Youtube 連結。

點我看 M5B EVO 詳細商品頁

點我看 M5B EVO 官方講解

 

 

換胎不流汗,車行幫你換!Webike 合作車行幫你換上一條好胎!

 

想改卻不知如何安裝嗎?或是不想滿頭大汗的用翹胎棒?來看看我們合作的車行吧,讓車行協助你的訂購與安裝:

合作經銷據點一覽


 

相關標籤
推薦文章