2017年東京車展後再度進化,強化整體的高品質感

在2017年的東京車展上,Kawasaki不僅初次公開了Z900RS,更在展區內同時展示了另一台Z900RS的特製改裝車,這件事相信不少車友至今仍記憶猶新。而本次所介紹的車輛,則是BITO R&D找來另一台Z900RS,並且運用和2017東京車展上的版本相同的概念、相同類型的零件製作而成。

特別寫上「相同類型的」零件,而非「相同的」零件,是因為本次所介紹的車輛有一部分採用了新開發的零件,部份規格亦有所變化。而這麼做的目的,便是不去重現2017年東京車展上的版本,並進一步讓世人了解「如今的BITO R&D」針對Z900RS所提出的改裝構想。

*點開看大圖

並非只偏重於騎乘性能,而是兼顧實用性與外觀質感

那麼「如今的BITO R&D」又有如何的構想呢?稍微打量便能發現,車輛的排氣管改為鈦合金材質,輪框也改為JB Power的鎂合金鍛造輪框,軸類零件更全部換上鉻鉬合金製品,可以肯定是相當強調運動風味的規格。但除此之外,這台車同時也搭載了後貨架、厚度明顯的Z1000R風格座墊等,似乎在長距離旅行也能發揮實力的改裝配件。

塗裝方面採用令人想起氣冷Z車系的「Yellow Ball(黃球)」配色,以及在車身各處安裝的鋁合金切削零件,也都是引人入勝的要素之一。用雙眼欣賞,再用身體實際騎乘感受,不僅能夠享受運動騎乘的快感,面對長途旅行也具備高度的便利性,這便是「如今的BITO R&D」所提出的構想。

 

改裝零件一覽

[改裝重點] Z900RS的原廠座墊底下並沒有任何的置物空間,置物機能可說是有些吃緊。BITO R&D考慮到了這點,因此製作了後貨架。這便是BITO R&D以「不僅強化運動性能,更希望Z900RS能具備高度的實用性,在何處、用任何方式都能輕鬆使用」的方針思考後得出的結論。

 

上、下三角台皆為BITO R&D自家產品。為了讓騎士能夠針對自身喜好調整操控特性,因此設計為可切換35mm、40mm兩種偏移量。

 

乘客部分明顯增厚的形狀,是BITO R&D針對原廠座墊加工後的成果。2017年在東京車展上展出的版本採用類似氣冷Z車系的座墊表皮,如今則改為布滿凹洞的設計。無論是將座墊泡棉削薄、增厚皆可。

 

車牌架亦為BITO R&D自家產品。由於車牌位於車身後方,因此極易受到震動影響,而BITO R&D也將這塊底板設計為能夠確實固定車牌的形狀。

 

外觀毫無違和感,因此很容易被忽略的引擎吊架,同樣也是BITO R&D以鋁合金切削製成。雖說外觀看來相當纖細,但強度、剛性則是十分充足。

 

腳踏桿採用與原廠同樣的可折式,也是BITO R&D所堅持的細節之一。而腳踏後移本身也有相當廣的調整幅度,總共有14段位置可供選擇,讓不同體格、喜好的騎士都能輕鬆找到各自最適合的設定。

 

排氣系統改為BITO R&D自家製作的鈦合金全段排氣管。尾段形狀採用與原廠類似的Megaphone形式,並且為了不過度偏離原廠的印象,因此上翹角度也沒有變更。

 

輪框採用JB Power JB4鎂合金鍛造輪框,並且直徑從17吋改為18吋,寬度從3.50降為3.00。同時後輪寬度也改為4.50,讓車輛能夠擁有BITO R&D引以為傲的「自然且運動化的操控體感」。

 

輪框從17吋改為18吋後,車高必定有所提升。因此為了將車高重新降回和17寸輪框相同的數值,採用了BITO R&D全新開發的車身降低連桿。連桿以左右一組的形式現正販售中。

 

後輪卡鉗採用AP Racing CP2696,使氣冷Z車系的風味更加強烈。這款卡鉗不僅具備復古造型,性能也有出色的水準。後搖臂的後端改為BITO R&D自家開發的快拆系統。

 

「Z900RS by BITO R&D」主要改裝內容

引擎總排氣量 948cm3
排氣系統 JB Power 鈦合金手工彎管加工全段排氣管
輪框 (前)JB Power 鎂合金鍛造輪框 JB4 3.00-18

(後)JB Power 鎂合金鍛造輪框 JB4 4.50-18

輪胎 Dunlop α-14
後煞車 AP Racing CP2696 後輪用卡鉗

 

前叉 JB Power前土除支架
三角台 JB Power三角台
後懸吊 JB Power車高降低連桿
後搖臂 JB Power鍊條調整器&駐車鉤
把手 JB Power把手
腳踏組 JB Power可調腳踏後移組
座墊 表皮更換
外觀 JB Power塗裝
軸類零件 JB Power軸類零件

JB Power 前輪軸軸芯 (中空鉻鉬合金鋼)

JB Power 後輪軸芯(中空鉻鉬合金鋼)

引擎吊架 JB Power引擎吊架
車牌 JB Power 鋁合金切削加工牌照架

 

其他款鎂合金鍛造輪框

    

「MAGTAN」 鎂合金鍛造輪框 JB1 

 【尺寸】

・前:3.50-17

・後:5.50-17

【附件】後齒盤

・前:-25%

・後:-34%(比較對象:JB4)

          

「MAGTAN」 鎂合金鍛造輪框 JB4

【尺寸】

・前:3.50-17

・後:5.50-17

【附件】後齒盤

・前:-25%

・後:-34%(比較對象:JB4)

 

此次介紹相關品牌

JB POWER(BITO R&D) 我們的目標是創造出流傳千古的作品,以此作為我們的精神指標,希望能在世界賽車舞台上得到信賴與重視,請期待JB POWER商品的表現!!

前往品牌首頁

前往日本官方網頁

 

相關新聞頁面

【日本改裝文化】Kawasaki Ninja ZX-25R ACTIVE改裝特輯

一直以來日本作為摩托車世界的中心,提供了最優質和原創的改裝零件及改裝文化。為了讓更多的讀者能夠了解更多的改裝風格,因此WEBIK…繼續閱讀

 

【日本改裝文化】Kawasaki Z900RS Doremi Collection 復古風格改裝

一直以來日本作為摩托車世界的中心,提供了最優質和原創的改裝零件及改裝文化。為了讓更多的讀者能夠了解更多的改裝風格,因此WEBIK…繼續閱讀

 

Z900RS人氣改裝排氣管特輯!快來看看大家都怎麼改!

Z900RS,作為Kawasaki近幾年來最成功的車款之一,人氣蒸蒸日上,讓人不禁思索再這樣下去滿街都是Z900RS的景象指日可待!…繼續閱讀

 

頂尖鋁合金切削 x 京都古風 x Z900RS,AELLA的獨特改裝詮釋!

以零件精度聞名的日系改裝品牌-AELLA 由京都的CASUNO Motorcycle所建立的原創改裝品牌AELLA,以高精密度的金屬切…繼續閱讀

 

OHLINS後避震器詳細剖析!【OHLINS單槍/雙槍避震器推薦指南】

有一家廠商,作為motoGP等世界頂尖賽事的避震器供應商,在40年來君臨整個賽車界,那便是大名鼎鼎的OHLINS。OHLINS頂尖的…繼續閱讀

 

資料提供custom-people

「Webike 台灣」編輯部編譯


相關標籤
推薦文章