從歐美的改裝車界受到啟發,威風十足的Café Racer風格

本次要介紹的車款,是搭載了空冷四行程DOHC4汽門並列6缸引擎的Honda CBX1000 ,即使在悠久的摩托車歷史中,這樣的6缸引擎仍舊相當稀少、彌足珍貴。而負責改裝的廠商,便是以改裝CBX聞名的Remotion

本次改裝計畫的概念,則是以歐美國家常見的Café Racer風格為基礎進行發想。將單座墊、倒立式前叉、懸臂式擺臂 (PRO-ARM-單搖臂)等充滿現代運動風味的配備一口氣用上,但也相當重視由鋼絲框所散發出的昔日氛圍。這樣的方針不但盡可能反映了車主本人的想法,更讓Remotion的橫川總裁充分發揮了自身具備的工夫。

 

*點入看大圖

 

前後懸吊系統基本來說,便是移植Ducati 1098的原廠零件,前叉支架則為Remotion為本次的改裝計劃特製。為了配合極為粗壯的Ducati 1098後搖臂,副車架與位於其上方的單座墊,以及後避震鎖點皆為全新製作。前後輪框都採用KINEO製造、能夠對應Ducati車款的產品,但由於Remotion未曾採用如此的做法,因此細部的修改、調整等手續,也必須依靠實際假組後再精修調整的方式來進行。

作為本車特色之一的6-6排氣管也是Remotion為了本次計劃特製,同時將化油器進行全面的拆解整理與重新設定,讓這台車的引擎能夠擁有恰當的燃燒效率。

挪用自其他車款的零件究竟如何安裝上車,一切都是以現場假組、測量的方式進行研究,因此也徹底發揮了Remotion至今所累積的改裝經驗。而絞盡腦汁後的結果,便是完成了一台讓車主十分滿意、獨一無二的「六出排氣管Café Racer」。

 

改裝零件一覽

[改裝重點]
排氣管的角度由於車主本人有所堅持,因此努力製作成了如今呈現的模樣。但若要達成這樣的角度,就必須解決原廠側柱鎖點造成的干涉。對此,Remotion的作法則是將側柱與後避震器的原廠鎖點切除、磨平,並新造一組特製的側柱支架,將原為Ducati 1098原廠品的新側柱安裝於引擎附近。

 

[改裝重點]
分離式把手為ZETA產品,數位、類比指針兼具的儀表則為KOSO產品,藉此打造出簡潔的座艙視覺效果。此處的零件選擇,也是充分反映車主想法後的結果。
[改裝重點]
前懸吊系統相關零件,基本上皆是挪用自Ducati 1098。但為了呈現出適當的車體幾何與間距,因此前叉支架則是Remotion特製。
[改裝重點]
油箱實際上是CBX1000原廠品。雖然車主最初的想法是直接將烤漆完全去除,再將原始的金屬表面噴上透明保護漆,但由於這麼做實在太容易生鏽,因此改為噴上接近金屬原色的烤漆,藉此呈現金屬質感。
[改裝重點]
由於後避震器的鎖點必須重新製作,同時也必須呈現Café Racer氛圍,因此副車架、座墊皆為特製。周圍配線也經過整理,變得更加美觀。
[改裝重點]
CBX之類的70年代車款,原廠採用的都是鉛酸電瓶。為了提高改裝的自由度,因此換裝了能夠將體積縮小的鋰鐵電瓶,整流器也改為Remotion製造、能夠對應鋰鐵電瓶的產品。
[改裝重點]
雖說Remotion平時便有對外販售6-6形式的不鏽鋼全段排氣管,但這組排氣管則是專為本車特製,更完全採用鈦合金材質。為了實現車主理想中的模樣,形狀、角度等各個部分都徹底下了工夫。
[改裝重點]
後懸吊系統採用KINEO鋼絲框與Ducati 1098原廠後搖臂的組合。當然,這些零件並無法直接配合CBX的原廠鏈條位置,因此Remotion也對細節進行了諸多修改、調整。

「CBX by Remotion」主要改裝內容

引擎總排氣量 1,047cm3
排氣系統 Remotion特製
電系 整流器:Remotion製
輪框 前輪:KINEO 3.50-17 鋼絲框

後輪:KINEO 6.00-17 鋼絲框

輪胎 前輪:Pirelli Diablo Rosso Corsa II 120/70-17

後輪:Pirelli Diablo Rosso Corsa II 190/55-17

前煞車系統 卡鉗:Brembo對向四活塞卡鉗

碟盤:Brembo碟盤

總泵:Brembo直推式總泵

前叉 Ducati 1098原廠品
前叉支架 Remotion特製
後避震 Ohlins單槍後避震器
後搖臂 Ducati 1098原廠品
把手 ZETA分離式把手
座墊 特製單座墊
儀表 KOSO儀表

 

此次介紹相關品牌
Remotion

Remotion 官網

Remotion的原創產品、HID套組、Remotion TECH、耳機、雙人座輔助背帶G!等大受好評。從燈光類到底盤類等各種改裝零件,能讓您愛車的性能一次就能全面升級。另外,還有許多用過後就愛不釋手的便利用品。

前往品牌首頁

PIRELLI 倍耐力 - 賽事的常勝軍。於MFJ Superbike賽事的活躍為倍耐力技術實力的最佳佐證。將競賽經驗導入市售產品,致力於提供高性能的輪胎。

前往品牌首頁

brembo 提起煞車系統一直充滿經典話題,BREMBO在賽車場上與銷售市場都有著追隨者望塵莫及的地位,BREMBO是從賽道至街道每位使用者皆強力推薦的品牌。

前往品牌首頁

OHLINS 以獨一無二的製造技術與孤傲的科技征服各大賽道,OHLINS是所有車迷心目中的夢幻逸品。

前往品牌首頁

ZETA 「ZETA」不只生產在賽道上與越野賽中使用的實用零件,也生產具裝飾性的鋁合金切削零件,並且顏色種類非常豐富。

前往品牌首頁

KOSO 追求完美的產品設計和品質一直是KOSO的目標,透過不斷以提升自我技術來鞭策自己,我們堅信品牌形象與產品品質是劃上等號的!因此KOSO對於產品的開發, 生產過程, 及品質監控要求嚴苛,期望在踏上世界舞台的同時, 也同時達到高品質的目標。

前往品牌首頁

 

相關新聞頁面

無法忽視的6汽缸引擎 HONDA「CBX1000」

HONDA在去年(2018)7月16日於日本茂木賽道上舉辦了HONDA博物館(Honda Collection Hall)開館20週年的紀念活動。由於這次…繼續閱讀

 

車主改裝大募集-Z900RS 篇

【車主老實說】Z900RS 改裝篇 Webike摩托評論正在募集車主實際使用改裝品、人身部品、原廠零件的心得, 透過真實…繼續閱讀

 

「香港改裝文化」純正咖啡的味道!SR400 CAFE RACE BUILD改裝

一直以來日本作為電單車世界的中心,提供了最優質和原創的改裝零件及改裝文化。為了讓更多的讀者能夠了解更多的改裝風格,因此WEBIK…繼續閱讀

 

【專業改裝】A-TECH 針對SV650X推出多款全新外觀零件

由專業人士所打造的改裝車款,並非單純將市售的改裝零件裝上車而已,而是進一步賦予能夠完整發揮改裝零件性能的設定,同時也專注於合襯、協調…繼續閱讀

 

資料提供 [ Custom People ]

「Webike 台灣」編輯部編譯


相關標籤
推薦文章