●撰文:Webike Plus編輯長 市本行平

2022年4月,在袖之浦Forest Raceway舉辦的The CB MEETING中,展出了許多專業廠商與個人自豪的車輛改裝作品。而本文則是要介紹在眾改裝車中,顯得特別可愛、搶眼的「仿CB改裝車」。雖然第一眼就能認出是CB1100RD與CB750F Bol d’ OR 2,但好像變得特別小台?

改裝廠家:TTR Motors

CB1100R風格的Grom Type R以5檔版本的新車打造,現正販售中!

經常參與Taste of Tsukuba競賽、專精於CB系列車款的TTR Motors,製作了這台模仿CB1100R外觀的Grom。而CB1100R是在1980年代時為了符合賽事規定下而少數生產的,作為氣冷系CB-F顛峰之作,更是CB-F車系中唯一採用全整流罩造型的車款,至今仍有不少車迷為之傾倒。

「CB1100R不但很難買到,也很難輕鬆地騎乘...」有著這樣想法的騎士,相信能夠盡情地享受這台Grom Type R。雖說本次攝影時所使用的基底車款,是代號JC61的初代Grom,但TTR Motors也打造了採用5檔變速箱的最新款JC92 Grom的版本,更以116萬日圓的定價販售已經預先改裝完成的新車。

以最新款JC92 Grom為基底的版本,除了塗裝完成的整流罩以外,也安裝了碳纖維後視鏡、OVER Racing腳踏後移與原創的排氣管,因此外觀形象與本次拍攝的版本完全一致。比起與泰國Honda出品的WAVE 125相同的4檔引擎,調校得更加運動化的最新款5檔引擎,相信是更加合襯這款Grom Type R的風味。

以舊款Grom為基底打造,模仿CB1100R外觀的Grom Type R。整流罩明顯可以看出借鏡了1983年的最終版本「CB1100RD」。黑色的Megaphone排氣管與金色輪框也忠實重現了「RD」的風味。

 

身為參考對象的CB1100RD。CB1100R是為了對抗Kawasaki Z系列,而在1981年問世的CB-F車系之中的巔峰。1062cc的引擎,能夠輸出在當時而言相當強悍的120PS最大馬力。

 

本照片中則是以現行款JC92 Grom為基底的Grom Type R。放在前方地上的整流罩採用了1981年的初代CB1100RB的配色,就算車頭不裝整流罩也相當適合,或者也會讓人想要採用與Honda歷代「Bol d’ Or」車款相同的半罩設定。

 

CB1100R當初為了輕量化,採用了鋁合金製造的油箱。但這台Grom Type R則是將油箱罩做成CB1100R的模樣,因為原廠Grom採用了油箱罩+內油箱的設計。

 

CB1100R的「蝦尾」單座車殼得到再現,並且能夠沿用Grom的原廠方向燈。車尾左右側的「Grom R」標誌也充滿了品味與玩心。

 

車頭整流罩完全就是CB1100R的模樣。頭燈兩側的導風口與方向燈下方的喇叭也精準重現。

 

手把從原廠的一體式把手改為分離把。儀表、開關等零件則妥善運用了Grom的原廠品。

 

歷代CB1100R中,1983年式的RD型採用的正是方形後搖臂,而Grom Type R也意識到了這點,因此換裝OVER Racing出品的鋁合金後搖臂。後避震器則改用Ohlins產品,強化車輛的懸吊性能。

 

以Ape改裝的CB100F Bol d’ Or,將CBX125F的火箭頭罩精準重現

1981 年,CB750F 因連載於《周刊少年》雜誌上的主題漫畫《バリバリ伝説》台譯:《極速狂飆》而更改為CB750F FB。隨後,以FB型為基底,並多了半罩可供選配的特仕版「Bol d’ Or 2」問世。而由TTR Motor所製作的這台Ape 100 Type D改裝車,正是要重現CB750F Bol d’ Or 2的風華。

雖說模仿CB-F車系外觀的Ape改裝車並不少見,但這台車上的整流罩獨具巧思。通常會認為這組整流罩是TTR Motors自己製作的,但實際上則是沿用了CB125F的火箭頭罩。

TTR Motors當初在2021年的Taste of Tsukuba活動上發表了「CB90.0F」,本次的CB100F Bol d’ Or則是以不同的路線,再次展現他們的匠心獨具。有趣的是,車上的把手是與CB750F同款的分離把,並且運用襯套合上Ape的前叉。

 

以2008年發售、標配前後碟煞的Ape 100 Type D為基底,加上模仿CB-F車系造型的車殼,與CBX125F的頭燈整流罩,來打造出Bol d’ Or車系風格的外觀。就連車架都進行了細心的塗裝。

 

參考對象則是這台。為了紀念在1981年的鈴鹿8耐奪冠,限量發售150台的特仕車款CB750F Bol d’ Or 2。由於當時日本國內還不能合法安裝整流罩上路,因此頭罩是列為選配。

 

座艙的視覺效果在換上分離式把手和雙圓表後大幅升級。由於安裝了半整流罩,相信長途騎乘也會相當舒適。

 

引擎以SP武川的零件進行強化,並搭配YOSHIMURA CR化油器和改裝全段排氣管。

 

前後輪都換上七芒星造型的鑄造輪匡,打造出滿滿的舊時代氛圍。雖說做為基底的Ape可以雙載,但本車則改為單座設定。

 

相關新聞頁面

【車主有話說】經典樂趣小車 HONDA「APE 100」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「 ミトンさん」分享他與APE 100…繼續閱讀

 

車主改裝大募集-MSX125/ GROM 排氣管篇

【車主老實說】MSX125/ GROM改裝篇 Webike摩托評論正在募集車主實際使用改裝品、人身部品、原廠零件的心得,…繼續閱讀

 

【TRICK STAR 】新款GROM專屬全段排氣管全新登場!

TRICKSTAR日前推出了新款GROM的專屬全段排氣管。 為了加強讓人自由自在地享受街道騎乘樂趣的正統運動車款GROM的性能…繼續閱讀

 

【車主有話說】多了一檔樂趣更多!HONDA「GROM」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「TERUさん」分享他與HONDA G…繼續閱讀

 

【G-zac.com CBR954RR 】用全黑配色形塑整體性的Street Fighter街車【美車鑑賞】

…繼續閱讀

 

【0024Works Z900RS】在黑色車身上運用單色零件,打造精悍印象!【美車鑑賞】

…繼續閱讀

 

「香港改裝文化」一見面就想到木村!YAMAHA TW200日系越野改裝

一直以來日本作為電單車世界的中心,提供了最優質和原創的改裝零件及改裝文化。為了讓更多的讀者能夠了解更多的改裝風格,因此WEBIK…繼續閱讀

 

 

「Webike Plus 」編輯長 市本行平

「Webike台灣」編輯部編譯


相關標籤
推薦文章