AS01masu

 

雖然作動靈活的前輪煞車讓人感到安心,但大家還記得上次將它拆下來保養是在什麼時候嗎?

 

買了新車後一次也沒有拆開檢修過,或者上一次的清潔保養已經是好幾年前的話,只要積極拆下煞車主缸並清潔的話,就能夠維持煞車裝置的性能。拆解檢查可以說是假日修車工的最大挑戰。

經年累月沈積的雜質會傷到活塞環,甚至造成磨損

AS01-1▲在保養長時間沒有發動的摩托車時,保養工作絕對不可少的就是煞車裝置。

 

雖然有時候只要換成全新的煞車油就能夠恢復性能,不過大部分的時候,都是要透過拆下清潔保養煞車主缸來延長使用壽命。

活塞防塵套的狀況特別重要

AS02-1▲透過煞車拉桿來讓內活塞產生作動,而能夠維持這個作動性的重要關鍵,就在於可以防止垃圾混入及避免零件刮傷的防塵套。

 

AS03▲使用前端尖銳的翹棒將防塵套拿下,正常來說應該是要先將固定這個防塵套的固定環拿掉才正確。

 

但如果在拿掉固定環時覺得防塵套好像快要斷掉的話,也可以先把防塵套拿掉後再把固定環拿下。

拿掉C型扣時請使用L型鉗

AS04▲使用老虎鉗固定煞車主缸,然後用螺絲起子等工具一邊壓住活塞、一邊用L型尖嘴鉗夾住C型扣環慢慢夾起來,小心不要把它弄掉。

 

AS05-1▲從煞車主缸上拔掉內活塞。

 

因為煞車油的吸濕作用而累積的渣渣都附著在活塞附近,這裡請使用零件清洗劑清洗乾淨。

重新塗裝煞車零件前,最重要的就是要完全拆解下來

AS06-1▲如果想要重新塗裝煞車零件的話,絕對要先將它完全拆解開來。

 

由於煞車油強大的吸濕效果,因此一般塗裝通常馬上就會變得破破爛爛。如果是能夠有效抵抗煞車油,使用高溫燒製的塗裝就能夠安心使用,而且顏色也很豐富。

 

通常想要重新跨坐上許久未騎的摩托車時,就很容易遇到煞車煞不住、煞車拉桿操作卡卡的或是煞車故障(一直處在煞車狀態中)的狀況,通常這種時候在移動摩托車時,最好盡量少用到煞車會比較適合。

 

如果煞車故障(一直處在煞車狀態中)的話,就需要將煞車裝置的所有零件全部拆下來檢查保養,必要時還得更換零件。

 

就算只是確認內部零件的損傷狀況,也最好在一定時間內拆解保養。

 

這是為了讓騎士能夠心情愉悅地進行騎乘不可或缺的保養工作,煞車如果故障(一直處在煞車狀態中)時,就必須要將煞車卡鉗拆下來檢查。透過以上這些檢查工作,想讓煞車性能恢復到原來的狀態也絕對不是件難事。

 

以上介紹了煞車主缸保養拆解的方法,但最重要的還是活塞防塵套的狀況。如果橡膠防塵套破裂的話,就會因為垃圾及沙子跑進去而容易造成煞車主缸作動不良。拆解零件時如果發現防塵套)已經破掉的話,就請直接換成新的。

 

重點
如果發現活塞防塵套出現破裂或是損壞情況時,請不要猶豫直接換成新的吧!
在更換新的零件時,如果原本的零件沒有破損的話,建議大家不要直接丟掉,最好是直接保管起來。說不定未來哪一天就有可能會用到它。
在組裝回去時,為了不要傷到橡膠零件,並提高金屬零件的摺動性,請一定要使用橡膠潤滑劑,不可以使用一般的潤滑油,否則會讓零件都黏在一起。

 

※因為煞車裝置是關係到安全的重要零件,若經驗不足,還是建議大家到車行請人幫忙比較保險。

相關新聞頁面

【DIY小教室】煞車系統核心零件-煞車油

讓油壓式碟盤煞車能正常作動的煞車油容易吸收空氣中的濕氣,因此需要定期更換。  …繼續閱讀

 

 

 

【DIY小教室】簡單就能清除油箱鐵鏽的小密技

長久以來置之不理的後果就是等到發現時,油箱早就已經生鏽……而這正是老舊摩托…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小學堂】水冷式引擎首要保養重點-水箱精

相對於引擎如果沒有接觸到行進間產生的風就無法冷卻的氣冷式引擎來說,水冷式引…繼續閱讀

 

 

 

【DIY小學堂】親自動手保養鍊條吧!

傳動鏈條能將引擎動力傳達到後輪,是一種早在腳踏車出現以來就一直使用至今傳達…繼續閱讀

 

 

 

 

資料提供「Webike magazine」
「Webike台灣」編輯部編譯

相關標籤
推薦文章