Webike在線上社交平臺舉辦的 【MOTO HACK】 活動正火熱進行中!這次由「ちり太郎」分享他與YZF-R1的騎乘故事!

 

透過車主對愛車-YZF-R1進行改裝與保養,多角度地讓車友了解YZF-R1的優點或不足。

車輛介紹及保養內容

關於車輛

我的車是一輛2011年式前期型YZF-R1。

 

這次的工作

更換火星塞,NGK的建議是每3000~5000km更換火星塞,但是我選擇依照爆炸次數來決定更換日程,計算公式為多少km= 5000÷常用轉速(rpm)。

 

工作時間

約兩個半小時

 

工作難易度

超級麻煩

使用的工具及零件

 

①圓頭加長六角扳手5mm 品牌:KTC

②圓頭加長六角扳手4mm 品牌:KTC

③鉗子

④螺絲起子 品牌:KTC

⑤9.5平方英寸內六角14mm 品牌:KTC

⑥9.5平方快速旋轉器 品牌:KTC

⑦扳手延長接桿

⑧矽脂G30M 品牌:YAMAHA

⑨9.5平方棘輪扳手 品牌:KTC

⑩數位扭力扳手 品牌:KTC

⑪LMAR9E-J 6884標準火星塞 品牌:NGK

⑫厚薄規 品牌:DAYTONA

詳細介紹工作

1.首先,抬起油箱
您可以直接拆下油箱,但是油箱可能會掉落,因此請使用兩條皮帶將其固定。
※汽油越少重量就越輕,因此在拆除前先將汽油用完會更加輕鬆。

 

 

2.卸下噴油嘴軟管時,可能會有剩餘的汽油滴落,因此在拆下前請用廢布墊著。

3.進氣喇叭嘴使用6個螺絲固定,但拆下前不要忘記拿起漏斗,因為在這2個位置還有螺絲。

 

4.當拆下進氣喇叭口看到節氣門時,請迅速用膠帶將其粘上以防止灰塵進入,這裡推薦使用粘度低的膠帶,因為完成作業後就會撕除。

 

5.拆下點火線圈後,使用扳手拆下火星塞。

 

6.換上新的火星塞,間隙為0.6〜0.7mm。

 

7.要轉緊火星塞可以透過墊片角度及鬆緊程度來判斷,但最後還是要用扭力扳手將起鎖至原廠規定數值 (13 N·m)。

 

8.第四缸的火星塞因為車價關係無法從上面拆卸,因此請拆下右側整流罩,從這穿過車架來拆下火星塞。

 

9.在裝回點火線圈前,我塗了一層薄薄的矽油,以方便下次清除。

 

10.依照拆下順序的反向裝回進氣喇叭口、空濾、油桶等外部零件,開啟電門啟動引擎確認運作正常,收工!

建議

1.火星塞是引擎運作順暢與否相當重要的零件,且單價不貴建議大家可以按照原廠規範時程更換。

2.拆裝火星塞需要有一定DIY基礎,對技術沒信心的話還是建議請車行代為處理。

相關新聞頁面

【車主有話說】真的超性感!YAMAHA「YZF-R6」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「なべ」分享他與YZF-R6的騎乘故事…繼續閱讀

 

 

 

【車主有話說】民用戰鬥機!YAMAHA「YZF-R6」

Webike在線上社交平臺舉辦的 【車主有話說】 活動正火熱進行中!這次由「藜」分享他與YAMAHA YZF-R…繼續閱讀

 

 

 

aRacer「RC SUPER2」對應四缸引擎!YZF-R6也能唱歌

在國內外享有盛名的電控專家 aRacer 從成立以來一直戮力於噴射機車改裝 ECU 的…繼續閱讀

 

 

 

YAMAHA 2020年式「YZF-R6/R3/R125」新色齊發

YAMAHA繼之前在歐美地區突然發表了2020年式YZF-R1/M(對應EURO 5廢氣排放標準)後,YZF-R…繼續閱讀

 

 

 

資料來源 「Webike magazine」
「Webike 台灣」編輯部編譯

相關標籤
推薦文章