Webike在線上社交平臺舉辦的 【MOTO HACK】 活動正火熱進行中!這次由「ちび文鳥」分享他與FZR250(2KR)的騎乘故事!

 

透過車主對愛車-FZR250(2KR)進行改裝與保養,多角度地讓車友了解FZR250(2KR)的優點或不足。

車輛介紹及保養內容

  • 關於車輛

▲1987年式 YAMAHA FZR250(2KR)

 

  • 這次的工作

清潔被卡住的電門開關,清除鎖頭內經年累月的灰塵。

 

  • 工作時間

大約三到四個小時。

 

  • 工作難易度

相對來說比較簡單,但是小零件比較多,所以拆裝時要小心,或許還會需要拆卸鎖頭需要的特殊工具。

使用的物品

Yamaha: 潤滑脂B

KN Planning:Torx扳手組

詳細介紹工作

 

(1)從蓄電池上拆下接線柱,以便拆下鎖頭連接器。

(2)為了將鎖頭從車身上拆下來,同時為了方便在把手周圍工作,拆下整流罩等,這時需要一把Torx扳手來拆卸鎖頭。

 

另外,由於螺絲上塗有防滑劑,所以要使用扳手才能取下螺絲。

 

 

(3)拆下鎖頭後,從背面卸下螺絲。

拆卸時可能會彈出細小彈簧,所以需要慢慢地、小心地拆卸。

 

 

(4)龍頭鎖部分可以拆卸。

由於龍頭鎖式安裝在鎖頭底部,所以上面積累了汙垢。應清洗幹凈,塗上油脂,暫時組裝好,免得忘記。

 

 

(5)拆下鎖頭的接觸部分。

由於缺少油脂等原因,滑動零件會存在一些污垢,這時需要將此部分也清洗乾淨,同時留意檢查標記的缺口。

 

 

(6)拆下鎖頭的接觸部分。

有的零件可以按照180度的相反方向進行裝配。爲了避免裝配時的混亂,請用魔術筆標明零件的方向。

 

 

(7)拆卸鎖頭。

拆卸鎖頭時,先將鑰匙插入鎖頭內。

由於從鎖頭的背面可以看到黃銅盤,可以用精密螺絲刀或類似的東西從鎖頭一側取下。在推入的同時,順著鑰匙插入的方向推出去。

 

(8)當可以拆下鎖頭時,將鑰匙及各盤拉出,並將其清洗幹凈,塗上潤滑油。

一個非常小的彈簧可能會隨著黃銅盤一起出來,小心別弄丟了。

 

 

(9)組裝鎖頭時,就像拆卸時一樣,插入鑰匙並推入黃銅盤,使方向正確。

(10)按正確的方向組裝板、觸點、手柄鎖和推回件。

(11)組裝後,用維修手冊和測試儀檢查ON / OFF / P,然後組裝到車身上。

建議

去旅遊的時候,在路上的時候儘管很少打需要轉動鑰匙,但是啟動引擎的時候也是一種儀式,如果你已經有了幾十年的時間沒有保養過鎖頭,請一定挑戰維修看看。

相關新聞頁面

【動手修車】插銷滑牙時該如何更換煞車來令片?

Webike在線上社交平臺舉辦的 【MOTO HACK】 活動正火熱進行中!這次由「でんおう」…繼續閱讀

 

 

 

【動手修車】找回消失的儀表指示符號!

Webike在線上社交平臺舉辦的 【MOTO HACK】 活動正火熱進行中!這次由「webi男」…繼續閱讀

 

 

 

【動手修車】調整汽門間隙讓引擎作動更平穩

Webike在線上社交平臺舉辦的 【MOTO HACK】 活動正火熱進行中!這次由「webi男」…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源 「Webike magazine」
「Webike 台灣」編輯部編譯

相關標籤
推薦文章