造型極其現代的巡航車款REBEL 250/500,因為其容易駕馭的操縱特性而深受廣大騎士們的歡迎。

 

作為這個系列的旗艦車款,HONDA現在更是推出了REBEL 1100;以下,就為大家好好介紹一下,這台獲得大排氣量引擎的全新巡航車款。

既優雅又動感的性格,最推薦的是DCT版

如果是之前就非常熟悉重機的車迷,在聽到HONDA REBEL之後馬上想到的或許是那種在1980~1990年代出現,有著古典造型的車款,也就是所謂的美式風格巡航車。

 

不過,現在的REBEL卻是與這個形象截然不同的個性車款。全新一代的REBEL於2017年登場,最初只推出250/500兩種排氣量版本。

 

雖然近來超級運動車款以及越野車款在250cc級別的市場又重新掀起熱潮,但是HONDA卻推出了這台造型新鮮前所未見的巡航車款,憑藉著低低的坐墊、精簡的車體與容易操縱的特性擄獲車迷的芳心而造成熱賣。

 

現在這個REBEL系列更是新推出了排氣量達1100cc的旗艦車款。之前筆者在試騎REBEL 500現行款時,就非常喜歡它容易駕馭的特性,它絕對是一台讓人隨時想騎、不管去哪裡都會想騎的一台摩托車。

 

而現在HONDA新推出的這台車,排氣量可是Rebel 500的兩倍以上,因此自然也讓筆者對它的表現興致勃勃。

 

看到REBEL 1100之後,筆者的第一個感想就是它完全出乎意料之外地小巧。 雖然這一類的巡航車經常都是採用又低又長的車身,但是REBEL 1100的車身前後長度卻比較短,而且輪胎尺寸採用18吋前輪搭配上16吋的後輪,從視覺上就能感覺出它更好駕馭。

 

在設計方面,即使是隨便看個一眼也能馬上發現它屬於REBEL系列,再加上這台車採用的各種豪華配備如電子裝備、螢幕顯示器、鐵製土除等等,這些都強烈表達出一種「我就是旗艦車款」的主張。

 


▲讓人一眼就能看出它是REBEL系列的造型。雖然是大排氣量的巡航車,但是看起來卻相當嬌小。

 

發動引擎,開始試騎。REBEL 1100所搭載的引擎是以容易駕馭而頗受好評的Africa Twin同一系列的引擎。根據HONDA研發人員的說法,與將振動頻率設定成能夠提高鼓動感的Africa Twin引擎相比,為了加深大家REBEL 1100作為巡航車的印象,因此REBEL 1100的引擎除了在低中轉速領域鼓動感變得更溫和一點以外,還將轉速反應調整成比較「鈍」的感覺。

 

實際騎乘起來的感覺是它在低中轉速時非常容易控制,而且感覺非常棒,至於規格尺寸方面則是與REBEL 250/500相同,輕快地操縱感讓人能夠充分享受到騎乘的樂趣。

 

再加上大型重機特有的那種厚重感,雖然動感十足但是整體反應也非常出色。 筆者這次試乘的是DCT版,可以明顯感覺出這個系統已經非常成熟,換檔時能夠自動換調整成當下最想要選的檔位,讓人不禁會心一笑,低轉速時的表現非常出色,感覺上就像是自己親手操縱一樣順暢。

 

採用現代化的造型,而且非常容易操縱;和REBEL 250/500一樣深受眾多騎士支持的REBEL 1100,絕對會是今後巡航車的全新典範。

 

▲照片中的騎士身高177cm,體重71kg。

 

改掉研發時腳踏稍微靠前的問題,整體上來說騎乘姿勢變得相當輕鬆,且坐墊高度僅700mm,騎士的雙腳可以穩穩踩到地面。

 

頭燈

▲4顆燈泡的頭燈設計是REBEL系列的象徵。

儀表板

▲與低排氣量版本相比,REBEL 1100採用了能夠顯示更多行車資訊的專屬儀表板。

坐墊

▲有一定厚度的坐墊讓你就算來趟長途旅行也不會覺得累,還配備了小巧的後座坐墊。

前輪

▲前叉內管採用黑色塗裝,鐵製土除的做工也極其講究。

引擎

▲以Africa Twin的引擎為基礎,重新設計了進排氣裝置、凸輪軸以及發電裝置等等。

把手開關

▲DCT版手動換檔可以直接透過把手左邊的開關進行,自動巡航系統也被列為了標準配備。

排氣管

▲搭配了適合大排氣量引擎的超粗排氣管尾段,輕快的雙缸引擎排氣音也極具魅力。

腳踏

▲腳踏桿看起來就是運動車款常見的那種固定式,且與一般巡航車款不同,確保了轉彎傾角有35度。

後避震器

▲雙避震器設計的後輪懸吊裝置搭載了氣瓶,以極高的接地感而自豪。

配備出色,展現作為兄長的存在感

主要規格

全長 2240mm
全寬 850mm〔830mm〕
全高 1115mm
軸距 1520mm
離地最低高度 120mm
坐墊高度 700mm
總排氣量 1082cc
引擎型式 水冷式四行程OHC4汽門直列雙缸引擎
缸徑×行程 92.0×81.4mm
壓縮比 10.1:1
最大馬力 87PS/7000rpm
最大扭力 98Nm/4750rpm
燃油供給方式 電控燃油噴射裝置
油箱容量 13L
車體重量 223kg〔233kg〕
一次減速比 /二次減速比 1.717/2.625〔1.863/2.625〕
變速形式 常時齒合式6段往復〔電子式六段變速〕
前傾角/曳引力距 28°/110mm
前輪煞車 油壓式碟盤
後輪煞車 油壓式碟盤
前輪輪胎 130/70B 18M/C 63H
後輪輪胎 180/65B 16M/C 81H

※〔 〕內為REBEL 1100DCT的數據

相關新聞頁面

【編輯長專欄】試乘報告 HONDA「GB350」

筆者日前參加了HONDA新車款「GB350」的媒體試乘會,以下就趕快來跟大家報告一下…繼續閱讀

 

 

 

【Webike線上摩托車展】HONDA「REBEL 1100」

筆者日前參加了新款「REBEL 1100」的媒體試乘會,以下就趕快來跟大家報告一下心…繼續閱讀

 

 

 

【試乘報告】洲際叛逆者!HONDA「REBEL 1100」

筆者幸運地搶先試乘了,在今年3月11日於日本推出的Rebel 1100 Dual Clutch Transm…繼續閱讀

 

 

 

 

資料來源 「Webike magazine」
「Webike 台灣」編輯部編譯

相關標籤
推薦文章